查看: 8933|回复: 29

oracle里的连接(connection)究竟是指什么

[复制链接]
论坛徽章:
150
蓝锆石
日期:2011-11-16 22:31:22萤石
日期:2011-11-17 13:05:31祖母绿
日期:2008-06-14 15:23:26海蓝宝石
日期:2011-11-16 22:25:15紫水晶
日期:2011-11-16 22:31:22红宝石
日期:2011-10-09 08:54:30蓝锆石
日期:2009-01-31 15:20:54萤石
日期:2008-12-22 15:22:00祖母绿
日期:2011-11-17 13:13:26海蓝宝石
日期:2008-07-05 14:52:18
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-8-18 12:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我这里的测试环境使用的是专用连接模式,共享模式略有不同,这个大家可以自己测试观察一下。
--记得在pub里曾经有人问到我们在登录db的时候,谁来负责校验用户名和密码?带着
这样一个疑问来看看oracle里的连接究竟是指什么...
--先来看一下目前oracle里session和process的对应关系,他们是1对1的
SQL> select s.sid,s.paddr,s.server,p.pid,p.spid,p.addr,p.program
  2  from v$session s ,v$process p
  3  where s.paddr(+)=p.addr
  4  and p.pid<>1;

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
139 6CE5314C DEDICATED         33 5940  6CE5314C ORACLE.EXE (q001)
140 6CE51F7C DEDICATED         30 5024  6CE51F7C ORACLE.EXE (q000)
146 6CE4C66C DEDICATED         15 3640  6CE4C66C ORACLE.EXE (SHAD)
148 6CE5256C DEDICATED         31 492   6CE5256C ORACLE.EXE (SHAD)
149 6CE501CC DEDICATED         25 5332  6CE501CC ORACLE.EXE (QMNC)
151 6CE4EA0C DEDICATED         21 5816  6CE4EA0C ORACLE.EXE (ARC0)
153 6CE4EFFC DEDICATED         22 5820  6CE4EFFC ORACLE.EXE (ARC1)
159 6CE4BA8C DEDICATED         13 5612  6CE4BA8C ORACLE.EXE (MMNL)
160 6CE4B49C DEDICATED         12 5608  6CE4B49C ORACLE.EXE (MMON)
161 6CE4AEAC DEDICATED         11 5604  6CE4AEAC ORACLE.EXE (CJQ0)
162 6CE4A8BC DEDICATED         10 5552  6CE4A8BC ORACLE.EXE (RECO)

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
163 6CE4A2CC DEDICATED          9 5548  6CE4A2CC ORACLE.EXE (SMON)
164 6CE49CDC DEDICATED          8 5544  6CE49CDC ORACLE.EXE (CKPT)
165 6CE496EC DEDICATED          7 5540  6CE496EC ORACLE.EXE (LGWR)
166 6CE490FC DEDICATED          6 5536  6CE490FC ORACLE.EXE (DBW0)
167 6CE4793C DEDICATED          2 4648  6CE4793C ORACLE.EXE (SHAD)
168 6CE48B0C DEDICATED          5 5380  6CE48B0C ORACLE.EXE (MMAN)
169 6CE4851C DEDICATED          4 5376  6CE4851C ORACLE.EXE (PSP0)
170 6CE47F2C DEDICATED          3 5336  6CE47F2C ORACLE.EXE (PMON)

已选择19行。
--==============================
--这里我显示一下session 1的sid,paddr,process,为了和即将建立的session 2区分;
试验的过程中一共使用2个sqlplus窗口来登录db,其中session 1对应的sid是167,sqlplus进程的pid(这里是指windows里的进程概念),
从图1我们也能清楚的看到pid是5184,那么另一个sqlplus窗口对应的pid就是5084了(看图1)
看图的时候要注意,关键的地方我使用矩形框带了颜色进行了标注!
SQL> select sid,paddr,process from v$session where sid=(select sid from v$mystat
where rownum=1);

SID PADDR    PROCESS
---- -------- ------------
167 6CE4793C 5184:5188
--===============================
--在pid=5084的这个sqlplus窗口里我们有意输入错误的口令
session 2:
C:\>sqlplus test/test1@test

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期三 8月 18 10:58:56 2010

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.

ERROR:
ORA-01017: 用户名/口令无效; 登录被拒绝


请输入用户名:
--================================
--在session 1里再次查看session和process的关系,发现此时db里多了1个server process,pid=16(这里的pid是指oracle里的pid)
SQL> select s.sid,s.paddr,s.server,p.pid,p.spid,p.addr,p.program
  2  from v$session s ,v$process p
  3  where s.paddr(+)=p.addr
  4  and p.pid<>1;

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
139 6CE5314C DEDICATED         33 5940  6CE5314C ORACLE.EXE (q001)
140 6CE51F7C DEDICATED         30 5024  6CE51F7C ORACLE.EXE (q000)
146 6CE4C66C DEDICATED         15 6124  6CE4C66C ORACLE.EXE (SHAD)
147 6CE4C07C DEDICATED         14 3264  6CE4C07C ORACLE.EXE (J000)
148 6CE5256C DEDICATED         31 492   6CE5256C ORACLE.EXE (SHAD)
149 6CE501CC DEDICATED         25 5332  6CE501CC ORACLE.EXE (QMNC)
151 6CE4EA0C DEDICATED         21 5816  6CE4EA0C ORACLE.EXE (ARC0)
153 6CE4EFFC DEDICATED         22 5820  6CE4EFFC ORACLE.EXE (ARC1)
159 6CE4BA8C DEDICATED         13 5612  6CE4BA8C ORACLE.EXE (MMNL)
160 6CE4B49C DEDICATED         12 5608  6CE4B49C ORACLE.EXE (MMON)
161 6CE4AEAC DEDICATED         11 5604  6CE4AEAC ORACLE.EXE (CJQ0)

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
162 6CE4A8BC DEDICATED         10 5552  6CE4A8BC ORACLE.EXE (RECO)
163 6CE4A2CC DEDICATED          9 5548  6CE4A2CC ORACLE.EXE (SMON)
164 6CE49CDC DEDICATED          8 5544  6CE49CDC ORACLE.EXE (CKPT)
165 6CE496EC DEDICATED          7 5540  6CE496EC ORACLE.EXE (LGWR)
166 6CE490FC DEDICATED          6 5536  6CE490FC ORACLE.EXE (DBW0)
167 6CE4793C DEDICATED          2 4648  6CE4793C ORACLE.EXE (SHAD)
168 6CE48B0C DEDICATED          5 5380  6CE48B0C ORACLE.EXE (MMAN)
169 6CE4851C DEDICATED          4 5376  6CE4851C ORACLE.EXE (PSP0)
170 6CE47F2C DEDICATED          3 5336  6CE47F2C ORACLE.EXE (PMON)
                                16 3928  6CE4CC5C ORACLE.EXE (SHAD)

已选择21行。
--紧接着来看图2,图2是双击5084这个进程(windows概念)打开之后的TCP/IP TAB页,
从图中清晰的看到local address(client端,端口号:2450)和remote address(server端,端口号:1521),
在我的图里遗憾的是1521没有被显示出来,大家在测试的时候可以留意一下,紧接着state是:ESTABLISHED,
这个过程说明了什么?在oracle用户能够正常连上db之前,其实请求连接的client端进程和即将为连接成功
之后创建的session服务的server端进程早已事先建立了连接,事先建立连接的目的当然是为了验证用户名和密码
是否正确(这可能是其中的一个目的),这和我们在开发C/S模式时应用程序登录是何其的相似,我们在开发C/S
结构的应用的时候是不是也是这么做的?在应用程序登录应用系统之前是不是也的首先连上数据库,之后从数据库里
需要提取用户名和密码来进行校验(前提是你的应用程序用户名和密码是存放着db里...),讲到这里,oracle连接的
概念已经变的非常清晰了,在oracle里究竟什么是连接,其实就是client process和server process事先建立的连接通道,
这就是oracle的connection
,目前我是这样理解的
--===================================
--在5084对应的sqlplus里我们始终没有再输入正确的用户名和密码,过了1分多种,oracle的pmon为了节约资源,自动释放了
进程16,查询结果如下,当然刚才建立的连接也就不存在了,如图3,state为:CLOSE_WAIT
SQL> /

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
139 6CE5314C DEDICATED         33 5940  6CE5314C ORACLE.EXE (q001)
140 6CE51F7C DEDICATED         30 5024  6CE51F7C ORACLE.EXE (q000)
146 6CE4C66C DEDICATED         15 6124  6CE4C66C ORACLE.EXE (SHAD)
147 6CE4C07C DEDICATED         14 6020  6CE4C07C ORACLE.EXE (J000)
148 6CE5256C DEDICATED         31 492   6CE5256C ORACLE.EXE (SHAD)
149 6CE501CC DEDICATED         25 5332  6CE501CC ORACLE.EXE (QMNC)
151 6CE4EA0C DEDICATED         21 5816  6CE4EA0C ORACLE.EXE (ARC0)
153 6CE4EFFC DEDICATED         22 5820  6CE4EFFC ORACLE.EXE (ARC1)
159 6CE4BA8C DEDICATED         13 5612  6CE4BA8C ORACLE.EXE (MMNL)
160 6CE4B49C DEDICATED         12 5608  6CE4B49C ORACLE.EXE (MMON)
161 6CE4AEAC DEDICATED         11 5604  6CE4AEAC ORACLE.EXE (CJQ0)

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
162 6CE4A8BC DEDICATED         10 5552  6CE4A8BC ORACLE.EXE (RECO)
163 6CE4A2CC DEDICATED          9 5548  6CE4A2CC ORACLE.EXE (SMON)
164 6CE49CDC DEDICATED          8 5544  6CE49CDC ORACLE.EXE (CKPT)
165 6CE496EC DEDICATED          7 5540  6CE496EC ORACLE.EXE (LGWR)
166 6CE490FC DEDICATED          6 5536  6CE490FC ORACLE.EXE (DBW0)
167 6CE4793C DEDICATED          2 4648  6CE4793C ORACLE.EXE (SHAD)
168 6CE48B0C DEDICATED          5 5380  6CE48B0C ORACLE.EXE (MMAN)
169 6CE4851C DEDICATED          4 5376  6CE4851C ORACLE.EXE (PSP0)
170 6CE47F2C DEDICATED          3 5336  6CE47F2C ORACLE.EXE (PMON)

已选择20行。

SQL>
--===================================
--由于这个连接建立的时间太短,所以我们不得不再次回到dos窗口下重新使用
sqlplus test/test1@test来再次登录,这时候发现oracle启动的进程pid还是16,这个纯属巧合,
也可能pid不是16
--============================
C:\>sqlplus test/test1@test

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期三 8月 18 10:58:56 2010

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.

ERROR:
ORA-01017: 用户名/口令无效; 登录被拒绝


请输入用户名:
--============================
SQL> /

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
139 6CE5314C DEDICATED         33 5940  6CE5314C ORACLE.EXE (q001)
140 6CE51F7C DEDICATED         30 5024  6CE51F7C ORACLE.EXE (q000)
141 6CE4C07C DEDICATED         14 4120  6CE4C07C ORACLE.EXE (J000)
146 6CE4C66C DEDICATED         15 6124  6CE4C66C ORACLE.EXE (SHAD)
148 6CE5256C DEDICATED         31 492   6CE5256C ORACLE.EXE (SHAD)
149 6CE501CC DEDICATED         25 5332  6CE501CC ORACLE.EXE (QMNC)
151 6CE4EA0C DEDICATED         21 5816  6CE4EA0C ORACLE.EXE (ARC0)
153 6CE4EFFC DEDICATED         22 5820  6CE4EFFC ORACLE.EXE (ARC1)
159 6CE4BA8C DEDICATED         13 5612  6CE4BA8C ORACLE.EXE (MMNL)
160 6CE4B49C DEDICATED         12 5608  6CE4B49C ORACLE.EXE (MMON)
161 6CE4AEAC DEDICATED         11 5604  6CE4AEAC ORACLE.EXE (CJQ0)

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
162 6CE4A8BC DEDICATED         10 5552  6CE4A8BC ORACLE.EXE (RECO)
163 6CE4A2CC DEDICATED          9 5548  6CE4A2CC ORACLE.EXE (SMON)
164 6CE49CDC DEDICATED          8 5544  6CE49CDC ORACLE.EXE (CKPT)
165 6CE496EC DEDICATED          7 5540  6CE496EC ORACLE.EXE (LGWR)
166 6CE490FC DEDICATED          6 5536  6CE490FC ORACLE.EXE (DBW0)
167 6CE4793C DEDICATED          2 4648  6CE4793C ORACLE.EXE (SHAD)
168 6CE48B0C DEDICATED          5 5380  6CE48B0C ORACLE.EXE (MMAN)
169 6CE4851C DEDICATED          4 5376  6CE4851C ORACLE.EXE (PSP0)
170 6CE47F2C DEDICATED          3 5336  6CE47F2C ORACLE.EXE (PMON)
                                16 2516  6CE4CC5C ORACLE.EXE (SHAD)

已选择21行。

--========================================
--测试又事先建立了连接,这回我把1521端口也显示了出来,如图4,
紧接着以最快的速度输入正确的用户名和密码(一定要在pmon释放16号进程之前)
--======================================
C:\>sqlplus test/test1@test

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 星期三 8月 18 11:36:31 2010

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.

ERROR:
ORA-01017: 用户名/口令无效; 登录被拒绝


请输入用户名:  test@test
输入口令:

连接到:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

SQL>
--正确连接之后,session已经被成功创建,具体session和其对应的process之间的关系如下:

SQL> select sid,paddr,process from v$session where sid=(select sid from v$mystat
where rownum=1);

       SID PADDR    PROCESS
---------- -------- ------------
       138 6CE4CC5C 2168:800

SQL> col program format a25
SQL> select pid,spid,program from v$process where addr='6CE4CC5C';

       PID SPID         PROGRAM
---------- ------------ -------------------------
        16 5252         ORACLE.EXE (SHAD)

SQL>
--那么v$session里字段process的值:2168:800表示什么意思呢,稍微有经验的兄弟一看就知道
这是windows client端,没错,这里的2168是指sqlplus程序对应的进程id,是windows的概念
和oracle无关,从图5也能看到。800是指windows里的thread id,从图6可以清楚的看到,也就是说
正是windows下的这个800线程(unix中会对应具体的进程)和5252(unix中会对应具体的进程)线程在进行通信,为session 138在服务。
--======================================
SQL> /

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
138 6CE4CC5C DEDICATED         16 5252  6CE4CC5C ORACLE.EXE (SHAD)
139 6CE5314C DEDICATED         33 5940  6CE5314C ORACLE.EXE (q001)
140 6CE51F7C DEDICATED         30 5024  6CE51F7C ORACLE.EXE (q000)
141 6CE4C07C DEDICATED         14 4120  6CE4C07C ORACLE.EXE (J000)
146 6CE4C66C DEDICATED         15 6124  6CE4C66C ORACLE.EXE (SHAD)
148 6CE5256C DEDICATED         31 492   6CE5256C ORACLE.EXE (SHAD)
149 6CE501CC DEDICATED         25 5332  6CE501CC ORACLE.EXE (QMNC)
151 6CE4EA0C DEDICATED         21 5816  6CE4EA0C ORACLE.EXE (ARC0)
153 6CE4EFFC DEDICATED         22 5820  6CE4EFFC ORACLE.EXE (ARC1)
159 6CE4BA8C DEDICATED         13 5612  6CE4BA8C ORACLE.EXE (MMNL)
160 6CE4B49C DEDICATED         12 5608  6CE4B49C ORACLE.EXE (MMON)

SID PADDR    SERVER           PID SPID  ADDR     PROGRAM
---- -------- --------- ---------- ----- -------- -------------------------
161 6CE4AEAC DEDICATED         11 5604  6CE4AEAC ORACLE.EXE (CJQ0)
162 6CE4A8BC DEDICATED         10 5552  6CE4A8BC ORACLE.EXE (RECO)
163 6CE4A2CC DEDICATED          9 5548  6CE4A2CC ORACLE.EXE (SMON)
164 6CE49CDC DEDICATED          8 5544  6CE49CDC ORACLE.EXE (CKPT)
165 6CE496EC DEDICATED          7 5540  6CE496EC ORACLE.EXE (LGWR)
166 6CE490FC DEDICATED          6 5536  6CE490FC ORACLE.EXE (DBW0)
167 6CE4793C DEDICATED          2 4648  6CE4793C ORACLE.EXE (SHAD)
168 6CE48B0C DEDICATED          5 5380  6CE48B0C ORACLE.EXE (MMAN)
169 6CE4851C DEDICATED          4 5376  6CE4851C ORACLE.EXE (PSP0)
170 6CE47F2C DEDICATED          3 5336  6CE47F2C ORACLE.EXE (PMON)

已选择21行。

SQL>
--============================
--session 建立之后我们也发现一个奇怪的现象,在连接建立之后session
创建之前,16号进程对应的地址是6CE4CC5C,spid是2516;但是真真创建session之后
16号进程的地址是6CE4CC5C,spid是5252,这个不知道为什么,也是我的疑问...
--===========================
至此,我把我对oracle里连接的概念介绍了一下,至于session和process其实还是比较
好理解的,他们之间的关系在理解了连接之后也变得非常好理解了,具体大家可以看看tom
的力作,几年前看tom的力作对这几个概念解释的时候我对connection的概念始终理解不好...

[ 本帖最后由 warehouse 于 2010-10-20 21:52 编辑 ]

1.JPG (136.18 KB, 下载次数: 59)

1.JPG

2.JPG (137.92 KB, 下载次数: 60)

2.JPG

3.JPG (134.61 KB, 下载次数: 59)

3.JPG

4.JPG (133.34 KB, 下载次数: 53)

4.JPG

5.JPG (133.89 KB, 下载次数: 56)

5.JPG

6.JPG (138.45 KB, 下载次数: 58)

6.JPG
论坛徽章:
150
蓝锆石
日期:2011-11-16 22:31:22萤石
日期:2011-11-17 13:05:31祖母绿
日期:2008-06-14 15:23:26海蓝宝石
日期:2011-11-16 22:25:15紫水晶
日期:2011-11-16 22:31:22红宝石
日期:2011-10-09 08:54:30蓝锆石
日期:2009-01-31 15:20:54萤石
日期:2008-12-22 15:22:00祖母绿
日期:2011-11-17 13:13:26海蓝宝石
日期:2008-07-05 14:52:18
2#
 楼主| 发表于 2010-8-18 12:36 | 只看该作者
试验过程中使用的工具process explorer是绿色版的,可以在网上down一下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
764
生肖徽章:鸡
日期:2014-08-13 14:39:24奥运会纪念徽章:跳水
日期:2012-07-16 09:48:41奥运会纪念徽章:自行车
日期:2013-06-17 12:13:43奥运会纪念徽章:沙滩排球
日期:2013-06-17 12:11:20复活蛋
日期:2013-03-29 10:50:57比亚迪
日期:2013-09-29 13:21:57Jeep
日期:2013-09-29 13:54:002014年世界杯参赛球队: 加纳
日期:2014-05-20 17:24:592014年世界杯参赛球队:墨西哥
日期:2014-05-20 17:25:142014年世界杯参赛球队: 波黑
日期:2014-05-20 17:27:29
3#
发表于 2010-8-18 12:42 | 只看该作者
学习了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:00
4#
发表于 2010-8-18 12:58 | 只看该作者
好文,马克,有空研究

使用道具 举报

回复
招聘 : Java研发
论坛徽章:
71
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14蜘蛛蛋
日期:2012-12-26 18:16:01茶鸡蛋
日期:2012-11-16 08:12:48ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:05:07奥运会纪念徽章:网球
日期:2012-08-23 14:58:08奥运会纪念徽章:沙滩排球
日期:2012-07-19 17:28:14版主2段
日期:2012-07-07 02:21:02咸鸭蛋
日期:2012-03-23 18:17:482012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:512012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:51
5#
发表于 2010-8-18 13:30 | 只看该作者
好文,学习了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51蛋疼蛋
日期:2011-08-09 14:26:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:51ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19奥迪
日期:2013-09-12 15:57:042014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:09
6#
发表于 2010-8-18 14:24 | 只看该作者
没看太明白。

如果撇开share mode连接,只谈专有连接,那么我的说法如下:

connection 其实只是一个逻辑名词,真正存在的是process。即使session也不过是一个逻辑概念,但是session是client和server端通信的服务标识。表示client和server之间通信  是为了某某session的。其实这里没有所谓的connection。

connection在哪里? 事实上connection就是client和process之间的通信。表示可以通信,就连接了。

在服务端 pid表示server建立的进程。 在client同样也有一个pid . 这2个PID通信了,就表示连接了。这2个PID为什么通信? 因为要为session服务。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
150
蓝锆石
日期:2011-11-16 22:31:22萤石
日期:2011-11-17 13:05:31祖母绿
日期:2008-06-14 15:23:26海蓝宝石
日期:2011-11-16 22:25:15紫水晶
日期:2011-11-16 22:31:22红宝石
日期:2011-10-09 08:54:30蓝锆石
日期:2009-01-31 15:20:54萤石
日期:2008-12-22 15:22:00祖母绿
日期:2011-11-17 13:13:26海蓝宝石
日期:2008-07-05 14:52:18
7#
 楼主| 发表于 2010-8-18 15:42 | 只看该作者
原帖由 tom_fans 于 2010-8-18 14:24 发表
没看太明白。

如果撇开share mode连接,只谈专有连接,那么我的说法如下:

connection 其实只是一个逻辑名词,真正存在的是process。即使session也不过是一个逻辑概念,但是session是client和server端通信的服务标识。表示client和server之间通信  是为了某某session的。其实这里没有所谓的connection。

connection在哪里? 事实上connection就是client和process之间的通信。表示可以通信,就连接了。

在服务端 pid表示server建立的进程。 在client同样也有一个pid . 这2个PID通信了,就表示连接了。这2个PID为什么通信? 因为要为session服务。



我上面陈述的不也就是这个过程吗?
connection 其实只是一个逻辑名词...即使session也不过是一个逻辑概念...其实某种意义上进程又何不不是一个逻辑概念呢?
计算机的硬件资源不外乎cpu,memory,disk等,process我觉得也应该算作逻辑概念

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51蛋疼蛋
日期:2011-08-09 14:26:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:51ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19奥迪
日期:2013-09-12 15:57:042014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:09
8#
发表于 2010-8-18 16:21 | 只看该作者
你上面描述的太复杂了。而且很多测试,看的头晕啊。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
150
蓝锆石
日期:2011-11-16 22:31:22萤石
日期:2011-11-17 13:05:31祖母绿
日期:2008-06-14 15:23:26海蓝宝石
日期:2011-11-16 22:25:15紫水晶
日期:2011-11-16 22:31:22红宝石
日期:2011-10-09 08:54:30蓝锆石
日期:2009-01-31 15:20:54萤石
日期:2008-12-22 15:22:00祖母绿
日期:2011-11-17 13:13:26海蓝宝石
日期:2008-07-05 14:52:18
9#
 楼主| 发表于 2010-8-18 16:36 | 只看该作者
原帖由 tom_fans 于 2010-8-18 16:21 发表
你上面描述的太复杂了。而且很多测试,看的头晕啊。


这个过程是给没有啥基础的兄弟看的啊,之所以看起来罗嗦,目的还是为了让人好理解,没想到让你看不懂啊

其实你的理解很到位的
我以前对connection的概念理解的不是太好...
目前我的描述如下:
在oracle里究竟什么是连接,其实就是client process和server process事先建立的连接通道,
这就是oracle的connection,目前我是这样理解的
和你上面提到的一样啊

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51蛋疼蛋
日期:2011-08-09 14:26:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:51ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19奥迪
日期:2013-09-12 15:57:042014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:09
10#
发表于 2010-8-18 16:43 | 只看该作者
哈哈哈. 我真的看的头很大,不知道其他兄弟怎么样。

按照你说的,我们的理解是一样的。 我相信这样理解肯定没问题。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表