查看: 15479|回复: 35

[精华] 对oracle metalink文档我们也要敢于质疑

[复制链接]
论坛徽章:
76
双子座
日期:2015-07-28 14:26:072012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:52ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:15鲜花蛋
日期:2011-08-26 02:02:24管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082010广州亚运会纪念徽章:皮划艇
日期:2011-04-18 11:24:412011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:15
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-5-8 23:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
环境 oracle 10.2.0.4 rac+aix 5.3 +hacmp

     今天在帮客户解决crs集群软件不能自动装载数据库的问题,按照oracle metalink文档説:

In Oracle 9i and Oracle Database 10g, when the Oracle initialization parameter LOCK_SGA is set to TRUE, Oracle will request large pages when allocating shared memory (shmget() call has SHM_LGPAGE flag set). For the AIX operating system to use large pages when allocating shared memory, the Oracle user ID must have CAP_BYPASS_RAC_VMM and CAP_PROPAGATE capabilities. Also, the AIX large page pool must be configured (as shown in the example below). When using large pages on an Oracle Real Application Cluster (RAC) database, where the srvctl command is used to start and stop the RAC database instances, it is also necessary to set the CAP_BYPASS_RAC_VMM and CAP_PROPAGATE capabilities for the root user ID.


需要给root和oracle用户  都赋予 CAP_BYPASS_RAC_VMM and CAP_PROPAGATE capabilities 属性

修改完后,停止数据库和crs,再启动crs,依然不能启动数据库,需要用sqlplus 手工启动数据库

也陷入了迷茫中,只能收集信息,向metalink开tar, 吃完中饭后,自己还在想这个问题,

突然想到安装oracle 11g rac时,给grid用户capabilities应该需要赋予三个属性,这时马上查oracle 11g rac安装手册

     To check existing capabilities, enter the following command as root:

# /usr/bin/lsuser -a capabilities grid

        To add capabilities, enter a command similar to the following:

# /usr/bin/chuser

capabilities=CAP_NUMA_ATTACH,CAP_BYPASS_RAC_VMM,CAP_PROPAGATE grid

        发现root和oracle用户少了CAP_NUMA_ATTACH属性。



马上对oracle和root用户补上CAP_NUMA_ATTACH属性

问题解决,crs集群软件能自动启动数据库





  在这次实施过程中,前面为什么会失败,主要是oracle metalink文档疏忽造成的,
所以我们要有这样一个意识,官方文档也有出错的地方,毕竟是人写出来的,难免犯错误,我们要敢于去质疑。


     与大家分享。
论坛徽章:
97
ITPUB元老
日期:2008-06-30 12:48:39暖羊羊
日期:2015-03-04 14:50:372015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:312010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192014数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19林肯
日期:2013-10-31 12:31:382013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
2#
发表于 2010-5-9 00:00 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
55
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142010广州亚运会纪念徽章:排球
日期:2011-04-27 13:27:19SQL大赛参与纪念
日期:2011-04-13 12:08:172011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:152011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:502011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:01生肖徽章2007版:兔
日期:2011-01-20 12:58:49
3#
发表于 2010-5-9 00:02 | 只看该作者
赞一个。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
2010新春纪念徽章
日期:2010-01-04 08:33:082010年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2010-07-07 11:50:42授权会员
日期:2010-08-07 15:29:242010年世界杯参赛球队:澳大利亚
日期:2010-08-08 19:32:202010广州亚运会纪念徽章:自行车
日期:2010-09-07 17:26:24ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:212010广州亚运会纪念徽章:举重
日期:2011-04-15 12:58:34铁扇公主
日期:2012-02-21 15:02:40ITPUB年度最佳BLOG写作奖
日期:2012-03-13 17:09:53
4#
发表于 2010-5-9 00:34 | 只看该作者
哈哈 我也遇到这个问题了,也是后来加的这个属性 没加这个属性在升级CRS到10.2.0.4.有报错,而且errpt -a中不断有S软件类型的报错,加上就消失。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
67
2015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:312012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41鲜花蛋
日期:2011-11-01 08:02:09现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:56
5#
发表于 2010-5-9 08:12 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:002011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
6#
发表于 2010-5-9 20:26 | 只看该作者
学习

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
69
奥运会纪念徽章:射击
日期:2016-09-06 23:08:25马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:112013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24复活蛋
日期:2013-02-18 11:25:01迷宫蛋
日期:2012-12-25 17:17:41复活蛋
日期:2012-12-21 17:41:38奥运会纪念徽章:沙滩排球
日期:2012-10-27 14:59:31ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32
7#
发表于 2010-5-9 20:36 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
32
生肖徽章2007版:狗
日期:2009-07-20 17:10:18茶鸡蛋
日期:2013-05-23 16:34:43茶鸡蛋
日期:2013-07-19 14:39:22ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-08-22 09:58:03雪铁龙
日期:2013-08-23 13:04:11林肯
日期:2013-09-04 14:07:20兰博基尼
日期:2013-09-16 13:45:20马上有钱
日期:2014-05-14 14:07:392014年世界杯参赛球队: 波黑
日期:2014-07-03 13:24:39马上有对象
日期:2014-10-30 14:04:32
8#
发表于 2010-5-9 20:38 | 只看该作者
学习一下!

使用道具 举报

回复
招聘 : 数据库管理员
论坛徽章:
20
祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00数据库板块每日发贴之星
日期:2011-02-20 01:01:01ITPUB季度 技术新星
日期:2011-04-02 10:31:09ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:042012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:54:26玉石琵琶
日期:2012-02-21 15:04:38最佳人气徽章
日期:2012-03-13 17:39:18ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:192013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
9#
发表于 2010-5-9 21:29 | 只看该作者
学习了  还真没遇到过这问题

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
63
版主7段
日期:2012-05-15 15:24:11itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:16:50itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:16:50itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:16:50itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-10 14:34:59马上加薪
日期:2015-01-08 15:39:192015年新春福章
日期:2015-03-04 14:19:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
10#
发表于 2010-5-9 23:09 | 只看该作者
好,解决了。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表