楼主: B-P-S

<<Ten Years , 从 中关村 到 国贸 —— 10年>>  [ are 持续更新ing中 ]

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:06ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19

< 2009 随笔 >

记得我在上学的时候,在报纸看过一副漫画,画的是串猴子在爬一个垂下来的绳子。每个猴都是仰

头向上,看到前一个猴的屁股。漫画的标题:外企。当时我想,这个事情怎么可能,人都是需要顾全面

子的。现在回过头来看,当时的作者也不能算过分。因为在外企里面,外企的文化已经和常规的教育有

了很大的区别。很多事情都是变得非常的现实和势力。

上周见了一个来北京开展会的大学同学上官。也是上大学时,学习刻苦,为人正直的一个。现在在

国内的一个大型电信设备制造商那里做销售。他和我一样,也是一直做技术,转销售也就是2年前转

的。我们大学同学,只有他算是真正意义的销售,这在上学的时候是无论如何也不会想到的。所以我们

不能预测以后会发生什么事情,只能是把眼前的事情做好。但是,这次的见面,却是让我很意外,销售

干的不错,但是却累出了病,需要每天都吃药。我们在我公司后面的餐馆吃了点东西,但是不能点肉和

咸的东西了。最后分别的时候,2个大男人来了个拥抱,感觉有点沧桑。我记得在03年,我和上官一起

吃饭,也就是我在狗肺出来的那段时间。上官问我,以后有什么打算?我说我正在留意动物园那边的服

装批发市场,准备租个摊位去倒腾服装去了(我当时的确在考虑如果去做呢)。上官并没有笑话我,反

而严肃的告诉我。他经过对兰州的仔细观察,认为在兰州还有一个机会,那就是开个店卖电动自行车,

为什么?因为兰州的地形有点特殊,好像是比较狭长,去某个方向要上坡,电动自行车正好能在那个地

方发挥优势。我说那你就开个吧。可能是因为资金问题或其他原因吧,他没开。后来有机会我又见到

他,问他还想在兰州卖电动自行车吗,他说别人前段时间已经开了,而且很火。

----------------before 2009/01/23 -----------------------------

在很多时候,很多人总是觉得自己在好的写字楼上班是个很光鲜的事情。我有时陪老婆去买衣服,

唯独有一个服装品牌我是从来没进去过的,叫“白领”。我很抵触这个词。所以连服装也抵制了。而那

个牌子在外面看,总是在商场里占很大一个地盘。但是我一看到里面油头粉面打着领带的男服务员,我

就想尽快从它的门前走过。也许正是因为这样,我不会成为销售的。我很在乎自己的感受。有时候,明

知道很多事情就是事情,但是我会夹杂个人的感情判断在里面。

我有个亲戚,70年代计算机系的研究生,曾经做过2个电脑公司的老大,一个上市公司的No2。退

休了,岁数不到国家规定的年龄。曾经在上海开了个很够档次的洗脚城。有一年碰到他,一起吃饭。问

他做什么,他很平静的说,我和台湾的朋友在上海某区最繁华的地方开了个洗脚城。他可能看出我眼睛

里的吃惊,说,我们开的是正规的,不是脱衣服的那种,每天晚上客户都很多。知道开这样的场所有什

么好处吗?每天进来的都是现金,每天晚上都有钱分的。其实我当时并没理解现金的含义,后来我帮别

人在中关村把支票兑换成现金的时候,我才真正意识到什么叫现金。在意大利买墨镜的时候,直接给开

店的老头说:我付cash。这样一副眼镜就可以省出20欧元出来。在择业的时候,很多时候很注重公司的

名气,这个固然很重要,但是各行业中,所谓的精英企业就那么几家。而且就算能进去,里面的职位是

否是适合自己,可能也不能一概而论。在很多时候,我们看到的可能是金字塔上面的那个尖,而不知道

下面的座是怎么样的。

如果我想如果我有机会再次规划我的工作机会的话,我想我觉得不会选择技术这条路。很多时候,

包括我,曾经对销售的工作认为是没有什么技术含量的,好像现在一样,你说你是做IT的,那人家

会第一个想到你会装个兼容机或修修电脑。销售并不是吃吃喝喝那么简单。我也很多次的在想,我是否

应该去做销售,但是在我犹豫的时候,上官却去做了。他比我有魄力。在很大程度上讲,我是一个比较

保守的人,不愿意去尝试新鲜事务。“销售是一个公司的精英”,这句话没错。当时我第一次听到的时

候,觉得销售有什么,只要能喝酒,不就签了单了吗?也许这种做法去卖个兼容机器还能行。但是如果

是在软件或应用级别推广大的应用,就得看销售的能力了。做技术长了,会很多时候让人变的思维很定

式。

今天是2008年的腊月二十八,一年又过去了。今天对我来说,是繁忙的一天。直到下班才能坐下

来,一年又过去了。不太想合上笔记本。因为今天一旦合上,再次打开可能就是明年了,我回家后,基

本是没有再次打开机器的习惯。我有时很怕时间这样过去,好像感觉这样可以拉长一点。说实话,此时

此刻的我,坐在位置上,对明年有点迷茫。在很多时候,我有时会怀疑自己的判断。如果一个人每天都

很忙,忙的让自己四脚朝天,每天就像着回家上床睡觉,那是幸福的,因为可以不用去思考,不用想明

天会发生什么。我不知是否是因为是否是人的欲望太多,好像也不是。好像现在的环境,不是你去算计

别人,就得被别人算计,算计来算计去,最后往往是人算不如天算。你想有发展,那就有可能在有意无

意中伤害了某些人,无论什么方面,如果是一个善良的人,就好内疚。也许根本连伤害别人的机会都没

有,那就是一种可悲。突然有时又会很坦荡的说,还是追求点真实的东西吧,不要让物欲让自己蒙蔽了

眼睛,但是这种感觉又能维持多久呢。一旦加入到这个社会,会有人来关心你住多大的房子,开什么

车,穿什么衣服.....那么这些又是靠什么支撑的呢,是口袋里的钞票,钞票从哪里来,工资?怎么挣高

工资?好好干,向上派。爬上去了会怎么样?也许有有时感觉不爽。爬不上去,会郁闷。好像是一个死

循环。那么不讨论这些,一个人又如何在这个一切都有衡量标准,有价格标准的环境中得到一个理想的

空间呢?好像无解。

也许上面的文字是全是错的,为什么?因为如果我把工作当作就是为了挣工资,那就个苦活。但是

现在哪个公司又能让员工有归属感,我指外企。可能还是应该回到最初的原点,那就是一切以快乐为标

准。你不考虑任何和钱有关的事情,只看这份工作能否给自己带来快乐。工作中没有激情是个很要命的

事情,那就会让自己好像每天都在浪费时间。我目前的工作,应该是我曾经很梦想的事情,我到现在也

认为,我很喜欢这个工作。因为我认为现在的工作就是一个单打独斗的工作,有本事就把别人摆平,不

会有太多的干扰因素在里面。但是,只要事情是人做的,就会有扯皮,有人会有各种考虑。当然,我也

没有那么幼稚,会去天真的要求什么公平。现实的效果却是做了事情,还要搞的自己很不爽。那么这样

可能会到另外一个话题,那就是在工作中,究竟什么是主要的。

今天也是北京最冷的一天,长安街上的车现在已经比刚下班的时候少多了。如何面对我的2009年,

还没有太多概念。但是有一点是可以肯定的,那就是目前的工作会比08年要忙很多。估计里面也会有很

多不可能完成的任务。曾经有个安达信的人写过一篇文章,说每天晚上11点多离开公司,公司依旧是灯

火辉煌。昨天从济南回来,也算在机场感受了一下春运。为什么现在感受不到过年的气氛了呢?我的出

差都很简单,机场到酒店到客户到酒店到机场到家。事情多,上面的路线就多重复几次。我又是个方向

感很不强的人,去过的地方基本记不住叫什么街道,更不要说东西南北了。09年对我来说,还是有很多

事情的,无论是因公还是因私。静静的坐这这里写东西,感觉也很好。算总结,也算一个新开篇。因为

这个题目放这好几个月都没写什么了。过了年要装修,要每个月还房贷,要省钱买家俱。在今年也验证

了一句话,那就是,要想让谁不理你,就问他借钱。哈哈哈。我并不是一个月光族,属于那种挣100,

最多花45的那种人。可能是对未来总是有种担心把。所以,很多朋友以为我买了房子会没有钱装修,其

实不是,我已经规划出来了。只是没想到收房子会花20w,才深刻了解政府的税收。正是因为收房超出

预期,导致有点紧张了。给开房商从卡里刷了个大额消费(首付),卡单当作纪念留着呢,花钱的感觉

还是很爽的,虽然就是几秒的事情。今晚我坐在这里,也许真正迷惑的是09年的工作。总是感觉不能像

08年这样疲于奔命。但是,这个部门的生成空间是越来越小了,如果我是一个没有思想的人,那就干活

就是了。可偏偏我又是那种怎么喝酒都轻易不会醉的人。所以这是我的苦恼所在。其实原来这个部门的

势头还是不错的,只是由于种种原因,现在是越来越萎缩。所以,在一个公司里,一个领导的管理水平

是非常重要的。但是我现在能清晰的感觉到由于带路人的瞎搞,让一帮人乱转悠。当然,最重要的是,

我是听吆喝的。我也许真是把自己想的太好了。此时应该用上海同事的话说自己:又把自己当人了。也

许在这种环境中,把自己当人是个很痛苦的事情。但是,如果不是这个原因,我想我今天坐在这个地方

会很开心。当然,这只是一个假设。所以,不把自己当人,那就是一串猴子在爬绳子了。扣题。

并祝看到这个帖子的朋友牛年大吉。谢谢。

----------------2009/01/23  20:29-----------------------------   

过来元宵节,才感觉一个年才是完整的过去了。新的一年的工作又开始了。记得我曾经提过,年前

部门裁掉了一个前辈。那么这个事情其实我想是可以预测的,也可以说这个前辈是栽在了一个刚入职的

小同志手里。我们公司每年都会举行一次全国范围内的用户大会,用以向用户推广和介绍公司的产品。

那么在第一天的时候,前辈被指定为看展览场地的负责人。结果第一天,我从会议厅出来,前辈和其他

同事便招呼着一起去吃饭,看到负责人已经发话了,于是愉快的去了。国外的老大们来了,没领导没面

子了,于是在会议结束以后,开始逐个找人谈话,探究为什么第一天中午没有人在看场地。当然,我也

是被询问和质问的对象。其实本来也没什么大不了的事情。当时是11月份,和我谈完以后,我就知道,

领导已经动了杀机了,因为似乎这个事情比想象中要严重了许多。可是后来的事情更是另人感到意外,

大半夜的,领导给新来的同事打电话,这个朋友,不知是怎么说的,彻底是断送了前辈的前程。而事情

在这次谈话以后,就嘎然而止了。领导和前辈依旧是有说有笑,好像是什么事情都没发生过一样。但是

领导是个有仇必报的人,这个事情是不可能就这样结束的,一定会有人为这个事情买单。所以当公司里

流传要裁员的时候,那么用户大会的事情就出现在了我的脑子里。

上面的话题算是个引子吧,我来回顾一下我们目前team,当缅怀,也当思念。曾经这个部门在北

京的人不少,我入职的时候,加上领导老G,一共是9个人。我入职面试的时候,就是在第2次面试时,

对着这些未来的同事,讲了一个成功案例。我个人认为,曾经的这个team的人员的素质比现在的要高

很多,原因有2个:1、是一些有追求的人,已经不是把挣工资当作唯一的目的。2、相对年龄都偏大一

些,对人都相对比较宽容。在我入职半年以后,首先有一个男同事去了canada,带着老婆一起去的。

然后是碌碌有是陆续走了3个男的。剩下前辈,小J,小Z,小C和我。老G作为领导,是称职的,当然是

从领导和管理上来讲。至少这个部门是团结的,当然是存在不公平的现象,我也没有幼稚到追求公平的

地步。老G当时面试我很简单,就问什么能让我有激情,我想这是一个非常好的问题,我也把我的想法

说了。最后一个问题是,如果这个公司提供的工资不够我的要求,我是否还会来,我的回答也很实在,

我这个岁数已经不是很看重工资了。然后就一切OK了。在老G当领导的日子里,我们有过一起开车4

天,往返2000多公里的自驾行,有在内蒙草原喝醉后的一塌糊涂。总之,这些是我很留恋的地方。但是

这些都以老G去canada生孩子划上了句号。临走前,我请老G在中轴路的皇城老妈喝了一顿酒。算我对

他知遇之恩的一点表示。我想我和老G合作的非常愉快,是因为他做事很有章法,另外,老G知道我是一

个严肃的人,从不和我说不靠谱的玩笑,我们虽然一起会喝醉,但是在语言上他不会让我感到我是他的

下级。这说明老G懂得如何去尊重别人。

老G走了以后,从国外回来了一位在美国呆了很多年的中国人John,我也不知他是否入籍。虽然我

在他下面干了几年了,我至今也不想去知道。

那当John来了以后,在2年间,也就是到前面的前辈被裁了以后。这个部门也就剩我一个人了,外

加一个新来的。后面会慢慢叙述我和他们共事的经历。另外,还有一个喜剧行的结果,老G在生完孩子

后,又回到了中国,回到了这个公司,一起被John领导着了。大概在08年春天的时候,John对我说,

小Z被开了以后,他找了个很有能力的人过来了。因为我和John在几个月前曾有一次谈话,John说,现

在在中国的市场上,5000块钱就可以找到英语又好,技术又好的人。基于此基础,我认为未来的这个同

事,肯定是技术和英语齐飞的高手。在没来之前,按照公司的制度,我被指定做他的mentor,也就是

平时告诉他公司的流程和带一下技术。我还准备了些资料,等待着新同事的加入。结果我中间去S省谈2

期灾备项目,没有能够在第一天迎接新同事的到来。在我出差回来的时候,客气的和新同事见面,安排

资料,然后我进行自己的工作。结果下班的时候,我去了WC,我想此时小T应该是以为我回家了。拿了

条南京放在了还没走的老G的桌子上。我的突然回来,让老G非常尴尬,我忙说:这烟挺贵的,22一包

吧。小T回了我:你又不抽烟,怎么知道价格。老G什么也没说。第2天,老G把烟当着我的面撕开,拉

我去旁边的小屋里抽烟。第2天,我发现这个小T是英文不咋的,也没用过unix,加上那个意外,也就懒

的搭理他了。老G是个消息灵通人士,在小T来之前,曾说一个项目,我说我去不了,正好要来个新同

事,应该挺厉害的,你让他去做吧。老G撇了撇嘴:我知道那个人。从此以后,这个部门的气氛就慢慢

开始坏了。这样,我们部门就剩下了前辈,我,还有新来的小T。而且最让我别扭的是,小T每次总是叫

我S哥,我有几次想告诉他,公司里都是同事,别这么叫,但是又怕话说的太白了,也就一直没张嘴。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:06ITPUB 11周年纪念徽章

< 2009 随笔 >

又到了周末。明天需要去放松一下,因为今年感觉还没在周末的时候休息过。目前打算去密云呆1

天,去水库钓钓鱼,晚上喝点酒,应该还不错。其他部门是组织去河北一个有水的地方,但是是早上

去,晚上回来,感觉太累,又无法喝酒。还是自己活动吧。

事情总是处于变化的。我记得小的时候跟着妈妈做生意,就是在街上卖些干杂货(不知各位懂

吗),我妈曾经给我说:挣君子的钱,受小人的气。当然,俗话不是也说了吗,宁可得罪君子,不要得

罪小人。而我又是个比较有个性的人,对待我看不起的人,眼睛都不愿意去看一眼,个性就是这样。所

谓的经济危机还没有过去,对于外企的影响应该是最大的。因为对于国营企业,国内的企业,应该不会

这么明显。其实我原来的打算是今年下半年离开这个单位,因为所有的计划和打算都是为了这个目标而

进行的,因为今年最大的事情就是我自己的装修工程。这个工程已经结束,我就可以把自己的精力放回

来。因为过年的时候,就已经明显的看到这个部门被John折腾的不成样子了。我是个记仇的人,这也

是我的一个性格特点。如果谁上了我的黑名单,是不会翻身的。呵呵。

后面的工作应该不会很忙,因为毕竟今年大的形势不是很好,当然,更主要的原因是John目前在公

司销售里面,名声和人品彻底的坏了,大家不愿意主动来做这个产品的单子,北京的一些sales曾经给

我说过,以后不会再卖我们这个产品了,而说这些话的销售都是曾经卖过这个产品的。软件产品毕竟和

其他产品不一样,我们又是大型的通用软件平台,销售过程中,需要各种售前和售后的支持。John的头

衔是这个产品的总监,但是他没监好这个产品,却把销售给强奸了。也不能怪人家不愿意卖。

我作为一个这样部门的成员,没有办法,只能是把自己的事情来做好,不去关心其他的事情。但

是,工作中,技术最多是占一半,其他意想不到的事情总是会发生。但是从去年底开始,也就是小T

通过晚上电话汇报的方式,让原来那个前辈裁掉。部门的小T同学就在开始在老G和John那说我一些

话,他可能以为自己做的很聪明,但是我并不傻,而且在这方面,可以说比一般人要聪明,只是没有

把这些当回事而已。但是现在工作又不是很饱满,不处理好这个事情,好像又有点窝囊,虽然小T是个

让我所不齿的小人。没有办法,工作就是这样的。工作中没有世外桃园,想过那种互不侵犯的生活好像

是永远的梦想。我不得不承认,我这次是完全被动的接招。后面也许会记录一些细节吧。这肯定是挺无

聊的事情,为什么,因为不是一个道德层次的人,就没有办法说什么招数,所以,事后,我一定会觉得

很无聊。

我属于哪种人呢?我个人对自己的评价是这样的。阅历浅的人,看我就是一个很无辜的人。有阅历的

人和我打交道,会互相留面子。我也不想把自己装扮成一个道貌岸然的家伙,该怎么样就是什么样。我

是个眼里不揉沙子的人。很久没有斗争了,也是一种寂寞。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

< 2009 随笔 >

又到周末了。本周,北京的雨水很多,几乎天天下。每次下的时候,国贸3期,银泰,中环世贸都

笼罩在一片乌云中,然后就是狂风暴雨。现在外面又想起了雷声。中午吃完饭,在建外soho里转了转。

当做饭后百步走。

现在唯一的感觉就是时间过的真快,而前段时间,确实感觉度日如年,因为前段时间还是处于装修

之中。看来人还是非常容易适应和调整的,虽然现在还有一点收尾的小活没有结束,但是心情却完全不

一样了。

静下心来,突然浮起一个问题,也是很多人觉得很庸俗的一个问题:‘人应该怎么样活着?’。不

知看到这个帖子的朋友对这个问题有什么见解,希望赐教。

其实本周本来是打算静下心来,整理一下前段工作,可是从周三开始,西部一个省的客户的系统出

现了问题,联系远程支持了2天,到昨天才算处理完毕。今天上午,发了个邮件个销售和目前的领导

John,结果领导不知出于什么目的,回了个某某参数应该怎么这么设置的邮件。我彻底无语了。如果回

邮件的话,等于当着很多外地同事的面给了John一巴掌;如果不回邮件,外地分公司的销售又会认为

我做的不对。不过看后邮件以后,我就把邮件删了,也没打算回。为什么,因为领导为了显示自己的才

华,是可以理解的,可惜就是没明白到底怎么回事就发了出来。

实在是无语了。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

< 2009 随笔 >

2008年的China Techwave发生了什么?很快就要到今年的Techwave了,去年发生的一切仿佛

就在眼前。事情总是有背景的,我也先把背景交代一下。到08年9月底的时候,我们部门在北京只有4个

人了,一个Jonh(我的老板),前辈(一位女士),小T(08年入职的),还有我。另外还有一个3次

离开这个公司,3次回到这个公司的老G。不知大老板怎么想的,我们这个部门和另外一个部门在职责上

有没有分清的地方,也许大老板也根本不想划清,让2个部门竞争一下,提高工作热情吧。另外一个部

门的头叫White。在去年年中的时候,就明显的感觉White一定要把John踩在下面,分个高低。White

是个老江湖。在一次会议前,我已经把我的工作安排明白无误的给John做了说明,因为涉及到需要做一

个宣传的动画,外面的服务公司已经在处理。但是就在这种情况下,White在大会上却非要拿这件事情

出来做文章,说他们部门的人怎么怎么自己完成一些宣传材料。说这话的时候,John也在场。如果我是

Jonh的话,我说一句我‘知道这件事情’把White的话打住,就算了。但John却坐那里好像没事人似

的。其实我当时一点也不生气,当时想站起来,后来还是没有站起来,因为我觉得之所以说这件事,那

是扇John的脸,我只是个替罪羊而已。

在10月份开始Techwave的时候,John指定前辈来全权负责我们部门展位的事情,所有的工作安排

都是由前辈来制定的。我和小T则是管好自己的事情就够了。所有的老板从国外飞过来了,能到的客户

也从全国各地过来了。按照要求,我们都在早上8:00就到了酒店,布置好现场,迎接大会的开始,上

午一切顺利,领导讲话,客户发言。。。。,到中午11:30左右的时候,我从会场出来,正好碰到老

G,前辈,小T要去吃饭,见我出来,就一起招呼我,我当时也没有多想,因为既然前辈也在,我们的会

场又是她负责的,也就跟着去了。结果等我们15分钟吃完回去的时候,我发现前辈领着包没回站台,我

们回去后,周围的同事以异样的眼光看着我们,说John发飙了,原因是CEO过来的时候,我们展台没

人。我很奇怪,不是我们已经有指定的负责人了吗?下午才知道,前辈需要去客户那,离开了。这符合

前辈的风格,一旦她找到合适的理由,会把所有的人放进坑里。为期3天的Techwave就在这样的阴影

中拉开了序幕。第2天早上,White还是像要求一样,8:00就来到了会场,而我们的John却是到快9点

了才到,这就是White比John强的地方。第2天,上海和广州的同事也过来了,大家说起昨天的事情,

也就当做一个小插曲。到第2天中午的时候,前辈也在,大家说吃饭吧。我不去,我说我今天看摊,中

午不吃饭了。上海的同事小H,是和John摔过电话的,本来就敲不起Jonh的能力和为人,就拉着我们全

部去了KFC,说就不给John这个面子,然后都去了,留下前辈。后面的事情,也就是终于把这个破会开

完了。我的感觉是结束了,但是事情却远没有结束。

在开完会后,既然同事们都赶过来了,John就发邮件,安排第2天10点开会,可是10点到了会议

室,发现小H没到。我打电话过去,让他赶快过来。原来小H头天晚上陪用户去三里屯喝酒,还有

老G,喝到半夜才回去。后来小H到了以后,本来就和John不对付,气氛可想而知。

从回公司第2天开始,John开始进行整风运动,找了我2次,一次是在他的会议室,一次是中午拉我

去吃饭。我跟他表达的很明白,前辈是你指定的会议负责人,第一天她拉我去吃饭的,我当然听她的安

排,我认为我不承担第一天的责任。但是John的观点是,我应该在这个时候挺身而出。但是我在这个公

司,本身就没想着升官发财,我为什么要这么无聊呢。而且我对John的为人也是看不上的,我觉只要把

我的工作做好就行了。然后John又找前辈,前辈倒是厉害,把第2天我们和上海小H的聊天内容全给翻

译了过去。后来我就休假了,觉得挺无聊的,别的部门的人也觉得我们部门有点神经病。我休假回来,

小T就神神秘秘的拉我去楼下抽烟,一副为我着想的样子,但是毕竟道行不够,我听着听着大概知道

了,John和他在某个晚上和他通了电话,小T在电话里对我和前辈分别进行了评论,我想应该是对前辈

的贬义词多一些。他之所以拉我出来,可能是后悔自己说错什么了。前辈在此时,应该是被判了斩监

候,就等秋决了。

在后面的几天,事情就嘎然而止了,一切都像没有发生过,John和前辈之间一下变的客气了很多。

我的感觉很不好,总是感觉要发生些什么。此时的北京已经进入冬季了。过来元旦后的某一天,John突

然给我一个电话,让我替他去一个客户那一趟。我就去了,下午3点多回公司,打开机器,收到了前辈

的告别信。我当时也没把这一切都串起来。当时的感觉是前辈找到了下家,已至于我在饮水旁碰到她的

时候,还恭喜她脱离了苦海,她当时眼睛一下就湿润了。我想她一定是认为我在嘲笑她。这应该就是所

谓的秋后算账吧。我到目前为止,也不认为把前辈在那个时候开掉,是什么明智的行为。因为金融危机

的借口,公司已经冻结了招聘计划,只出不进。在09年春节左右,听说上海的小H已经不在汇报给John

了,而是汇报给了老G,老G一下在国内有8个人汇报给他。虽然老G名义上还要汇报给John,但是,至

于给John多少面子,也就看老G的心情了。

之所以废这么多话,是因为09年的Techwave又要到了。不知道今年又要出什么妖蛾子。不管那么

多了。反正我这个月的任务是搬家,收拾房子,然后去远行一下。这些事情只会遮挡自己看远处的风

景。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

< 2009 随笔 >

今天下午,长安街交通管制,演练国庆阅兵。下午就可以不上班回家了。本周在处理工作的同时,

想着家里还有那么多东西没有收拾,也就没有心情多做些什么了。一收拾东西,东西一打乱,才发现原

来东西还真多,几乎可以用没有下脚的地方来形容。

中午没有胃口吃饭,顺便把原来写的东西,现在回过去再读,发现自己的表达确实不是很精确,感

觉象个怨妇在不停的抱怨,而我的本意并不是想抱怨什么。看来做个作家还不不是那么容易的事情。

哈哈哈。

今天是周五,等周一我再打开笔记本的时候,我已经是彻底的搬到CBD了。对于中关村,我觉得是

一个充满活力的地方。而国贸这个地方,相对于中关村而言,更看重外观吧。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

< 2009 随笔 >

这个月过去,就是国庆了。这个月又是Q3的最后一个月,下个月又有用户大会,本周又约了一个

IBM的分销讨论如何把一个在公司内炒了很久的一个产品包卖给国内的客户。昨天和同事的同事在吃午

饭的时候讨论,兰州把水厂卖给了外国人的事情。那么我们现在帮着外国人把软件卖给国内的用户,是

不是也是同样的道理呢?反正我一向是瞧不起那种换了身份有回中国的人,有本事出去就别回来。在国

外过惯了穷日子,回来后都有点小人炸富的感觉。到目前为止,已经是周三了。前2天虽然有很多事情

压着,但是去没有去做的动力。

去年用户大会的时候,发生了一些意想不道的事情。也正是由于去年的用户大会,导致我说的那个

前辈彻底的失去了工作。过去的事情,感觉就是刚刚发生的一样。我是一个比较恋旧的人,希望自己能

忘掉过去,但是却又常常想起。

很久没有出去走走了,虽然经常出差,但是感觉不放松。周一决定,开车去趟江西,往返3400公路

左右,我觉得我需要一次远行,已经很久没出去旅游了。在城市里生活久了,会觉得有时眼界和心胸会

慢慢的变的很狭小。旅游是个好事情,可以让人打开自己的心胸。

查了黄道吉日,这个月就把家搬到东边来住。搬完后收拾收拾,就出去来此自驾游,算是给今年做

个总结。小车也开了6年多了,该是让它拉练拉链的时候了。因为北京的秋天是很短的,估计国庆后很

快就会步入冬天的。今年整体的个人计划算是完成。我喜欢每年给自己一个计划,年底总结。

今天秋天的阳台透过玻璃照进来,比夏天的感觉好了不少。我是个喜欢相对宽松环境的人,而且原

来有做过RD和PM。虽然我们天天谈tear building,但是真正能building起来的还是很少。所以我曾经

想做一个好的售前,喜欢去干那种单打独斗的事情,不想让人的因素干扰我的视线。到目前为止,我依

旧是喜欢我目前的工作,但是这个工作能带来的成就感还是有限的。我可能帮用户做了一个方案或帮公

司推销了一套东西出去,但是这些过去以后,又能这么样呢。我不知道。但是我现在明显的感觉到,我

需要的比这个要多一些。

论坛徽章:
ITPUB季度 社区新星
日期:2011-04-02 10:31:372015年新春福章
日期:2015-06-04 21:44:10
看了一下楼主的思维和我差不多,跳跃性的,很多情况下朋友都不知道我在说什么
不知道是我思维太快还是太慢
总之先支持一下,晚上慢慢看

论坛徽章:
ITPUB季度 社区新星
日期:2011-04-02 10:31:372015年新春福章
日期:2015-06-04 21:44:10
楼主的经历对我来说应该是笔财富,谢谢先

论坛徽章:
生肖徽章2007版:蛇
日期:2009-09-29 15:44:15ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:152010年世界杯参赛球队:日本
日期:2010-05-04 17:51:192010年世界杯参赛球队:南非
日期:2010-04-28 10:07:122010年世界杯参赛球队:希腊
日期:2010-04-23 16:19:412010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:08:342010年世界杯参赛球队:科特迪瓦
日期:2010-01-27 14:47:432010年世界杯参赛球队:意大利
日期:2010-01-25 08:58:012010新春纪念徽章
日期:2010-01-04 08:33:08生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-11-10 11:54:09
看完了这段.frankly speaking,逻辑有点混乱.

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
这段看不明白是正常的。因为< 2009 随笔 >是我2009年的一些随手写的东西。等我以后有时间慢慢整理。

<10年>是个完整的,中心思想比较一致。

哈哈哈。终于有人开始晕了。我第一篇就先交代过的。哈哈哈。