<<Ten Years , 从 中关村 到 国贸 —— 10年>>  [ are 持续更新ing中 ]

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:06ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19

<序>

不知怎么命名这篇东西。先盗版一下歌曲的名字。我毕业后的第一份工作让我进入了中关村,后面

的很多年,我一直没有离开那个工作范围。工作经历从程序员,项目经理,到研发经理,最后到某个行

业的Director。我经历了一个计算机学生毕业后的一个典型的过程。大大小小参与的项目不下30个。我

碰到了各种各样的同事,我工作最初的10年留给了一个公司。10年后,我随着工作的变动,又来到了

CBD。虽然这2个地方,行程不过25公里,但是这短短的25公里。可以让一个人看到一个职业的发展,

并回首总结过去。从中关村,到国贸,如果走四环,上中轴路,再上2环,再上长安街,如果是走的路

线计算精确且并线果断的话,这条路线可以比其他人省出10分钟的时间,这10分钟可以让我有机会去享

受一份早餐,然后开始一天的工作。有时走这条线,看一辆车的并线过程,就知道这辆车是否是经常走

这条路。那么工作中,也是同样的道理,该怎么走,如何行车,如何并线,可能是每个人都在做和思考

的事情。

我并不是一个非常有天分的人,但是我觉得我是个一个很踏实的人。在很多时候,我觉得‘人生得

意需尽欢,莫使金樽空对月莫’是一种境界,也是一种乐观的态度。有时我会经常想起这句诗,可能自

己始终做不到的原因吧。

其实,我的经历很简单,毕业,工作,先在一个不方便定义性质的单位,解决北京户口,然后到一

个民营软件企业,现在在一个外资公司。总结起来,也就是1句话的事情,以至于我经常在路上问自

己,应该怎么走呢?这些文字书写的过程,也是我在整理自己思路的一个过程。我有时会觉得自己还年

轻,但是当突然意识到自己的真正年龄时,会自己把自己吓一跳。这个一点也不夸张。其实这个文字,

我原来一直称之为《10年》,但是马上我连家也要搬离中关村了,突然有一份恋旧的情绪,便把名字改

成了<< Ten Years ——10年,从中关村到国贸>>。

本故事不属虚构,如有雷同,请谨慎对号入座。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:06ITPUB 11周年纪念徽章

<10年>

从加入狗肺公司,也许是我这个年代人的通病,骨子里就有一种从一而终的愚昧。因为在我毕业之

前,国家还是管分配的。我碰到了小学6年制的试点,碰到了初中分片上学,碰到了大学开始收学费,

好像我一直是处于中国教育的试验田的边沿。直到我毕业了,我都在幻想着单位可以给我解决住房,当

时的想法很简单,好好干活,其他的事情,可能是因为自己不敢去想。实际情况也证明,我的这种想法

在一定程度上导致了自己人生的弯路。我可以举个例子,我是在狗肺中,少有的结婚比较晚的,买房晚

的.... ,当我离开狗肺的时候,当时是一种什么都没有了感觉; 我总是觉得这些离我很遥远。但是,

‘出来混都是要还的’,只要想向前走,早晚都需要把要补的功课补齐。

为了不涉及到其中的人,我想我把我所经历的城市都用我自己喜欢的名字来命名。我最后的一个项

目是中国的一个直辖市,T市。软件费用800万,含oracle的采购费用。我是项目经理,下面带着一个清

华数学系的双学位,一个学财务的女生,一个刚离开校门不到一个月的学生。后面,我也许会用一些篇

幅来发表我对他们的看法和评论。为什么会是这样的配备,说来比较话长。后面再说吧。

我记得我曾经不只一次的坐在T市下面的一个开发区的马路牙子上,对面是一家医院。我到T市开发

区后没多久,发生了911事件,当时也只是当做一个故事来看,但是911的影响,我想IT行业的人员应

该知道有多大的影响。所以,认为米国是纸老虎的想法是片面的。手里拿着一包刚买的红山察,抽着

烟,望着天上的白云(那天地方环境不错,是离北京比较近的吃海鲜的地方),好像那一年,中国的足

球队打进了世界杯的什么几强。当时,我第一次感觉到自己累了,已经对目前的工作产生了厌倦。但是

我却又不知如何去摆脱这种感觉。我想让我厌倦原因有2个,一个是我从加入狗肺,就从没能够得到过

放松的休息,每次项目对自己的体力和精力都象是挤牙膏一样,这也是狗肺公司的用人之道,有一种将

员工和现实社会隔离的文化。第2个就是我有了女朋友,我已经不是一个人,可以到处出差,而又什么

都不想的时候了。

我曾经不下10次的给我的经理打电话,告诉他,客户的需求比我们想象的要复杂,而且现在项目人

员的配备有问题。但是这2个需求从没得到过正面的答复,总是用一些话题给我叉开。当这个项目上线

以后,我离开了,狗肺公司派了大概六个人来进行该项目的支持,那是后话。也许从一开始,他们就已

经看到,我在一定程度上,可以帮狗肺解决很大的问题。离开我一个,换来3个以上的人员,从这个数

量上的对比来看,我是有点自豪的。

在T市项目正式上线前的2周,我考虑再三,终于发出了我人生中的第一封辞职信。内容如下:1、

我已经无法胜任目前的工作,申请离职。2、我不会立刻离职,我会等这个项目成功上线以后再退

出。

我把这封信认为是我和狗肺决裂的起点。后面的一年,我却没有离开,我比较后悔的事情。

在98年的时候,我多次去过一个曾经发生过大地震的城市,当时我已经不再做具体的项目,而是负

责各个项目的协调、安排和远程支持。狗肺公司和H省签了全省的电信计费合同,软件开发费用大

概是2000万。那么核算到这个地方,150万的成本是有的。对于这个城市的项目实施,当时只派了一名

对C语言非常熟悉的同事阿红过去做项目经理,兼现场开发(话单的批价程序等式需要现场书写的)和

现场实施。阿红是位男生,南方人,很吃苦。也没有太多的怨言。而在工作中,往往是这种踏踏实实干

活的人吃亏。当我第一次到达那个地方的时候,我被眼前的景象吓了一跳,因为他已经连续3周吃住在

了机房外面的一个小房间里,临街,外面叫什么街,记不得名字了,吃完饭就是坐在电脑前面编程。而

此时,在北京的短命,却开着nissan风度,看着外面拥挤的人群,感觉自己是高人一等似的。因为阿红

从未强烈要求过需要增加人手,也许他知道他可能也要不来人手。但是其他实施现场,基本上都是2个

人以上,为什么,因为他们懂的抱怨。这个现场,我一共去过5次左右。可能是曾经发生过大地震,把

风水破坏了。晚上6点以后,路上的行人就比其他地方要少很多。而且吃饭的地方也不多。阿红是我钦

佩的一个同事,但是,我不明白,为什么公司和其他一些人,总是抱怨阿红工程进度慢等等,也许是见

了怂人搂不住火吧。

当年,狗肺统签了H省的计费合同,按地市实施,我去过大部分的现场,其实也就是给各地的项目

经理去壮胆:别怕,不是你一个人在担这个担子,我也在呢。我觉得这个地方,是所有项目中最艰苦的

一个地方,局方的计费主任又是H省的专家组成员,需求特别多。而且阿红的精神状态也不好,也许是

一个人应付客户(面对计算中心的人的10个技术人员),感觉已经失去了一个正常人的精神面貌。碰到

任何问题,总是说,我去查查,我去查查。

我的前任雇主,公司名称叫:狗肺。为什么,因为我和我的同事一直都在私下这么叫,有诙谐,也

有抱怨,尤其是工作累了时候。狗肺创建于1995年,其实真正的名字,还是有出处的,曾经淮南子老人

家大发感慨,写了一句宇宙混沌之际,太阳出来的一种景象。于是短命摘了其中的2个字,成立了狗肺

公司。狗肺公司的原班人马,基本上来自北四环的一家国营公司,把程序代码全部拿了出来。如果按照

现在法律的说法,应该算是盗窃。

论坛徽章:
生肖徽章2007版:蛇
日期:2009-09-29 15:44:15ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:152010年世界杯参赛球队:日本
日期:2010-05-04 17:51:192010年世界杯参赛球队:南非
日期:2010-04-28 10:07:122010年世界杯参赛球队:希腊
日期:2010-04-23 16:19:412010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:08:342010年世界杯参赛球队:科特迪瓦
日期:2010-01-27 14:47:432010年世界杯参赛球队:意大利
日期:2010-01-25 08:58:012010新春纪念徽章
日期:2010-01-04 08:33:08生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-11-10 11:54:09
原创,帮顶

论坛徽章:
ITPUB元老
日期:2010-11-30 11:31:09马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02夏利
日期:2014-01-17 13:39:182013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:08:15蜘蛛蛋
日期:2012-02-07 13:08:13蛋疼蛋
日期:2012-01-06 13:08:02蜘蛛蛋
日期:2012-01-06 10:45:222012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:53:54
先 占个座  顺便问一下 LZ你的更新频率是?

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

<10年>

直到我和狗肺公司分手前的一年,我一直是一个好员工。每次到年底进行绩效考核的时候,我的经

理阿木都会问我,你想加多少工资?而每当这个时候,我总是不知道该怎么回答。因为我不知道外面的

行情是怎么样的,而且我也不知道我需要多少钱,我没有想过我要买房,买车。所以每次都没有给出答

案。我想我和狗肺的第一次谈钱就是分手的时候吧。现在的情景,已经和过去不一样了。我也曾经面试

过一些人。刚毕业的学生可以理直气壮要多少工资,而且简历上全部写着精通某某语言,但是当你真正拿

出个题目让他做的时候,他做不出,会脸红的说只是看过一本书。

去年,某著名企业不断有研发人员跳楼,我可以想象当时当事人的心态和处境。在一个弱势的环境

里,生存的压力那么大,而所谓的公司文化里的仁义,道德,最终会把受过中国传统教育的人逼上绝

路。我个人认为选择这样的方式,是不值得的。但是我现在的领导却在饭桌上提出了另外一个观点,那

就是要提倡这种军事化的管理方式,说只有这样的公司才有前途。我暂且不评论他的观点,首先有一点

是可以肯定的,说这话的人是不懂管理的。这个公司现在都招的是些什么人?刚毕业的学生。

短命是一个好销售,一个好的演讲者。当电子部有很多研究所的时候,短命是其中一个研究所里负

责电信97的人。应该是为了理想,短命带着几个兄弟,拿着原单位的详细设计和程序代码,揭竿而起,

成立的狗肺。这也是我在狗肺的几次员工大会中听到的最引人入胜的故事。当然,在讲述的时候,重点

是用了少量的钱,成立了这样规模的公司,并有系统集成的一级认证资质,用以引证领导层的能力和公

司的前景。

和所有的小公司一样,狗肺的生存,依靠短命的销售能力。在我开始的时候,我也认为狗肺是没有

什么背景的公司,但是随着工作时间的长久,慢慢发现,似乎短命和H省的电信高层有很好的关系。所

以,H省成了狗肺的根据地。功劳应该归于短命。一个人要想成功,必须具有说服别人的能力。短命的

确具有这样的本领,很有感召力。当我离开学校校门一脚踏入狗肺时,这样的说教对我起了作用。那就

是“做事先做人”,这5个字是无时无刻不在狗肺的公司领导嘴里说出来的。当时,还不懂有公司文化

这个东西。公司文化这个名词应该是在2000后,逐渐提出的,当时中国一下有很多公司要去海外上市,

于是,CEO、CTO、公司文化名词也就跟着开始流行。我想短命很好的经营了狗肺的公司文化,在我离

开狗肺的前一年,我也认为“做事先做人”是一条真理。不要做什么违背良好风俗民情的事情。但是,

换个角度,如果我所碰到的是一个带着面具的无赖,这种信仰便成了阿Q似的愚昧。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

<10年>

我第一次参加的项目,也是狗肺正式进入电信计费的第一个项目,也是中国电信市场上的第一个计费

项目。时间是96年,那么在签单的背后,是送给相关领导一辆Santana 2000轿车长期使用。其实,这

在销售的环节中,是无可厚非的。短命的兄弟非常体贴带头大哥。我们只要出去,阿木点的唯一的菜单

就是酸辣土豆丝。既然领导已经把调子定下来了,干活的就也不好点什么菜了。所以,这个传统也保留

了下来。后来和狗肺的同事聚会,我也会点酸辣土豆丝了。在所有的项目实施人员在第一个项目现场没

日没夜的干活,不好意思点红烧肉的时候,短命已经把望京新城的新房钥匙发到了他的跟班兄弟的手

里。毕竟这个项目是狗肺成立以来,能够摆脱曾经的大唐电信,自己挖到的第一桶金。

如果把国内的IT厂家和完全的外资厂家相比,我个人的感觉还是外资软件在这方面做的比较好。前

天发生了地震,我们全跑到了楼下,单位的同事打了10多个电话找我,确认我是否安全。半小时以后,

公司老板从国外发邮件过来,希望大家全部离开公司。第2天,HR的人员逐个确认是否有谁的亲戚在汶

川一带。 相反,在非典盛行的时候,我被狗肺公司要求去当时的发源地广州,上海出差。回来后,正好

是51,那么又被安排51假期去到亦庄加班,讨论业务需求。整整一个月,没有任何一个人会关心的问你

是否应该注意安全。

因为中国人从本质上是含蓄的,当时,‘以人为本,制度立业’的宣传标语贴满了狗肺办公室的墙

壁。那么在‘做事先做人’的教育下,我也曾经很天真的认为,我所做呆的公司是一个别的公司无法比

拟的环境。这是我个人的无知造成的。我记得拳王阿里曾经对记者说,他只教他的孩子一件事情,那就

是明白什么是竞争。这可能是教育的差异。我对曾经发生的事情,没有任何的抱怨和不满。我认为那些

都是我的经历。我经常会碰到很多项目经理,工作大概3-5年,管理一个项目。那么总是一种自我膨胀

的东西不由自主的从他们身上散发出来。我记得我在97年拿到我的第一台伦飞笔记本的时候,也是喜欢

背着它到处显摆,现在看笔记本,也就是个砖头吧。说到笔记本,有个很有意思的现象,我从97年开始

使用笔记本,用过很多牌子的,唯独没有用过IBM的Thinkpad笔记本。我现在拿到一个笔记本,根本不

会去关心什么主频之类的,也有人会问我,你这个笔记本的主频是多少的?我根本不知道,也不想去知

道。我想看到这个帖子的的很多人,会有比我好的将来,但是也有很多人不如我现在的境地,后者应该

在50%以上。我想我的目的只是想让后者明白,无论你管理的这个项目是多大,1000万RMB对于应用

软件算是大项目了吧。项目结束了,一切也就结束了。项目可以给人成就感和自我满足感。但是感觉总

是转瞬既失的东西。

我经历过很多项目,但是我却把曾经地震的那个城市的经历作为了我这个文字的开篇,只是巧合。

我曾经在那个系统成功上线后的时间间隙,到当时的地震纪念馆去了一趟。据当时的资料记载,当时那

个城市的半边全部下陷。地下发出的强光烧毁了一切。现在如果去,应该还可以看到地光烧穿的一个辣

椒,放在一个玻璃瓶子里面。

我为什么会始终记着那个城市,记着那个项目?也许是因为阿红。也许是因为我目睹了一个朝气蓬

勃的年轻人从激情到沉静的一个过程。那个项目结束以后,阿红好像变了一个人,我的感觉。然后过了

大概半年左右,离开了狗肺公司,去了曾经的中兴。

毛三是在狗肺中的位置相当于CTO,在狗肺闹上市的时候,也曾经被叫做CTO。阿木汇报给毛三,我

汇报给阿木。毛三在狗肺可能比短命短一点,因为他不是在公司刚一创建的时候来的.在很多时候,毛三给

我一种学者或长者的形象.但是在一个公司往往会这样,当你是初级工的时候,你会觉得很多东西都是美好

的,是有目标的,但是当你成长到一定阶段以后,就会改变对很多事情的看法和认识,也许这种情况是随着经

历的增加,自己的世界观(有点肉麻了)发生了改变.

在狗肺的很多事情中,如果能静下心来看隐藏在后面的线索,会发现所有狗肺的事情,比如在广东收购

了一家做联通业务的公司,在浙江收购的做电力的,以及在杭州收购的做商务智能的一家公司,一旦狗肺完

成了商务层面的收购,那么很快的时间内,毛三就会以一个学者好学的形象去拿别人的核心设计部分,然后

把被收购公司的核心设计人员挤兑走.这样,狗肺就完成了对被收购方的市场和技术2个层面的整合.

这样的收购,最终倒霉的还是底下的员工,为什么这么说.虽然从日常工作上来讲,开发人员是原来干什

么还是干什么.但是,有一点是不能忽略的,那就是人都是有思想和判断的.一旦公司被收购,对被收购方的

管理层和核心设计人员进行重组的时候,一定会影响到下面的员工.从狗肺的几次收购来看,每次收购都会

来个6个月左右的动荡,然后是走一批,留下一批,再新招一批.然后再经历一个磨合期.如果项目和狗肺的人

员没有交叉还好,一旦有交叉,1年之内都稳定不了.无论是程序版本还是员工的工作状态.狗肺曾经收购了

一家做联通业务的公司,后来这个事业部成了最烂和效率最低的部门,也给了很多人浑水摸鱼的机会.也只

有在这种不正常的情况下, 后面提到的阿真,见红以及阿真的老婆才得以在狗肺的联通事业部混日子.

毛三在狗肺中可以视之为短命的马前卒,而且又很善于变色.

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
laobai1982 :
我会每天都上来更新。

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

<10年>

在99年左右,一个学财务专业的女毕业生被放到了我所在的部门,小右。在小右经历了3个月试用以

后,我已经彻底的无语。我所在的部门是研发部门,有项目时还要去实施。但是小右我感觉除了会打

字,真的不适合在这个部门。我曾经多次给阿木说个此事,但是每次都被领导不置可否的应付了。有一

次,毛三突然找我,对我说,小右很聪明,年轻好学,你要好好带一下,这回我终于明白了,原来小右

是毛三弄进来的,至于什么关系,我始终没搞懂。最有趣的事情是,我的领导阿木后来突然又非常义正

词严的问我,你觉得小右行吗?不行就开掉。到了此时,我就彻底的无话可说了,当时也是年轻,回

复:我先当秘书用着吧。呵呵。如果现在的我回到当时那个时候,我会毫不客气的坚持我最初的决定。

为什么,因为人得为自己的行为负责同时也得选择合适的人去一起做事。这就是年轻的代价,不知道权

利和义务的关系,总是把救世主的责任加到自己身上。类此的选择还有一次,是另外一个刚毕业的女生

(当时狗肺曾经和福建的一家电脑公司合并,该女生是福建公司派来的一批毕业生),毕业后被分到了

我这个Team,做了一段时间,我感觉没有太多灵气,做的东西也不符合要求,我就给阿木说,我不想

留她继续在我这了。结果这个消息,第二天就传到了她那里,她找我,我们在一个会议室,她一下就流

泪了,说不要让她离开,她不想回福建。我当时好像还是很镇定,现在想应该是有点冷血,说那你就再

努力努力吧。如果是现在,我碰到这种情况,我可能会告诉她,她需要努力,然后给她一个保证。后

来,她留下了,工作也可很刻苦,似乎到到现在还在狗肺。所以,勤奋是很重要的。

最后小右留在了研发,而且我离开以后,便去了财务部干活去了,那是n年以后的事情。

我的最后一个项目,来的很突然,签单的功劳应该归功于当时的销售。本地计费合同,800万,其

中Oracle的采购费用400万,4CPU,可想当时的销售是多么的有能力,签出这样的单子。正是由于这

个单子的突然性和意外性,也导致了这个项目在实际实施的时候,碰到了很多问题。在签单钱的2个星

期,狗肺公司签了H省的全省2期计费合同。我下面的所有研发人员都被分配到了H省的实施现场。大概

一个现场3个人左右。当时人员的选拔条件是这样的,首先确定项目经理,然后项目经理再选择自己愿

意带的人员。选来选去,就剩小右没有人愿意选。 我当时还需要协调各个项目实施的技术力量和下面实

施人员的配比。但是,我去从没想着给自己留下条退路,我当时只是想着尽我的能力,把H省的各个现

场解决好。太有主人翁意识了。

在当时,我已经在Oracle介绍OCP培训去了。其实这个培训也很有意思。因为当时狗肺在X市有个研

发中心,这个研发中心是三寸亲自招的一帮人成立的。其实三寸不懂技术,一直在狗肺作为创始人管理

行政和后来的人力资源。但是从我们这些外行人看来,不知为什么当时在X市成立这个研发中心,而且

又在中国的南端。也许是由于成立的特殊性,这个研发中心从成立开始第一天,公司内的帮派问题便浮

现了出来。一旦碰到技术上的争执,就会说是北京的人欺负了X市的,然后到木瓜那里去投诉。年底进

行绩效考核的时候,如果是X市的人评低了,也会闹一个风暴出来,说是受到了不公平待遇。

在2000年的时候,突然有一天下班以后,CTO毛三打电话让我去他办公室谈工作,这是很少见的,

因为我的工作和他是谈不上的。

进去以后,先闲扯一番,什么小右还挺好的吧?什么最近身体这么样?最后,轻妙淡写的说。公司要

大发展,需要我把主要精力放到项目管理上去,研发这一块是不是就甩给X市进行编程更好些?我已经

大概意识到了他找我的真正目的。第2天一上班,我的经理阿木就找我说:听说你已经建议毛三把研发

的编码工作拿到X市去?好啊,你也需要休息一下了,看看现在有什么培训吗,去参加参加培训把。

当时ORACLE的OCP培训还是挺贵的,优惠完还是3wan块钱。狗肺内部的审批手续异常的顺利。我

就脱产1个月去oracle上课去了。

但是课刚上了1周,在我从oracle回家的路上,我接待了阿木的电话:内容就是狗肺签了T市的计费

合同,希望我停下在oracle的培训,等我把项目做完再去接着上课。接到电话以后,我考虑了很久。其

实当时在我接这个电话前的一周,一直在犹豫是否是还有留在这个算计人的公司里面,HP在等着我去面

试的答复。但是,由于我从毕业以后,一直没有想过换工作。所以,我的思想限制了我的发展。第二

天,我中止了去Oracle去上课的计划,并拒绝了HP见面聊一聊的邀请.

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
请问第一行怎么不能缩进?

论坛徽章:
2010新春纪念徽章

<10年>

联通事业部的经理叫阿真,这个同志能够典型的代表工作中的一类人。

阿真在我加入狗肺后半年也加入了狗肺。是投奔短命而来。但是在狗肺的前3、4年吧,一直没有看

到阿真做了什么,因为他即不懂技术也不懂市场,我认为他懂经营。很长一段时间,我都和阿真做在相

邻的位置上,因为我和他属于不通的部门,所以我对他在做什么,基本上不关心,也认为那是和我们无

关的。在几年的邻居生涯中,经常看到阿真上班在网上溜达,有时听他打电话,好像是有什么私人事

情,然后就会马上跟着一个出差申请的电话,飞过去假公济私了。

阿真在宝来刚上市的时候,贷款买了一辆宝来1.8T,原来常背的一个大包也换成了一个在胳膊

下夹着的小包。虽然这个部门也是一个大部门,但是,在狗肺的经验中,中国固定网的业务一直是主要

业务。另外一个部门就是做移动的业务。当时为了抢地盘,狗肺把当时另外一家SI(记不清了)的一个

市场付总连同全体项目实施人员,全部挖了过来。但是,移动业务的甲方不那么大方,所以,基本上狗

肺是不赚什么钱的(对内宣传)。阿真每周都会跑到短命的办公室去汇报心得和工作,所以很快,在阿

真歇了n年以后,终于当上了移动事业部的头领。我后来到了这个事业部以后,发现有个女的好像比较

活跃,下午的时候,经常会和周围的同事讨论她家的房子和车子。后来我才知道,该女士原来是阿真的

老婆。阿真在回笼观买了一套房子并贷款买一辆 Bora 1.8T。

跟着阿真混的是一个叫见红的女生。这个名字起的很特别。见红一直用成功女性的标准来看待自己

吧。见红是阿真花大价钱n顾其曾工作的地方请来的。为什么会想到她,是因为她和阿真有非常相同的

地方,就是显摆自己的还没有拿到手的房子和在开的车子。房子也在回笼观,据其自己讲,是借了100

万买的什么联排小别墅吧,在开的车子好像是夏历,经常听到她自豪的讲,借了100万怎么还的话,但

是语气中却是自豪胜过担心。也许是被挖的原因吧。见红总是感觉自己是移动领域的老大。当时联通公

司曾和立为出过一个规范。那么见红就带着一帮人开始了所谓的开发和设计,中午吃饭的时候,必须要

求所有的人员和她一起去她喜欢的地方吃饭。晚上也必须一起吃饭,然后一起干到晚上11点以后回家。

当然,这些都是没有加班费的。后来,狗肺出了个意外,人力资源在发工资的时候,把电子工资单发错

了地方,见红的工资单发到了狗肺分公司的人的邮箱里,立刻引来大批不满。

在多年以后,随着狗肺被收购,下面的员工召到一轮轮的清洗。见红去了一个叫亚言的上市公司。

后来我碰到亚言的人员,提起见红同志,感觉对方对她也是嗤之以鼻的态度。不知她在亚言能混多久。