查看: 10283|回复: 10

[笔记] 考ITIL认证必需要知道的内容(EXIN和APMG)

[复制链接]
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-9-1 14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ITIL由OGC撰写,目前认证考试主要由EXIN和APMG来组织:

ITIL全球授权体系APMG公司是英国政府商务部(OGC)授权的ITIL官方认证实体。APMG有权许可其他考试协会(EI)从事ITIL资格证书考核和认证活动。APMG的全球分公司也作为EI进行相关培训和咨询认证以及资格证书的考核。下图显示了ITIL的全球授权体系:
                                                                                       
© APMG 版权所有
考试协会(EI)
考试协会 (EI)是由APMG的ITIL资格委员会认证的组织。在与APMG的签约中,EI被允许从事下列活动:
  • 按照经APMG审计和同意的标准和机制对培训机构进行批准。
  • 按照经APMG审计和同意的标准和机制对培训机构的考试进行管理。
EI不允许从事下列活动:   
  • 修改已经批准的ITIL大纲;
  • 开发自己的ITIL试题;
  • 开发与官方的ITIL体系具有竞争力的类似产品;
  • 自己提供ITIL培训和咨询,与其批准的机构竞争;
  • 对已经由资格委员会同意的及格分数进行修改;
  • 直接向他们批准的机构授权商标的使用权;
  • 将其ITIL活动外包给第三方。
任何EI都可在全球进行运营。
目前已经获得APMG许可的EI包括:
       APMG — 全球分公司  
       DANSK IT — 丹麦的IT专家机构  
       EXIN — 荷兰信息科学考试协会  
       ISEB — 英国的信息系统考试委员会   
       LCS — 北美的ITIL证书服务组织
      DF Certifiering — 瑞典的ITIL认证机构



EXIN

中文站点:

http://www.exin-exams.cn

英文站点:

http://www.exin-exams.com

EXIN——国际信息科学考试学会,是一家全球性的独立IT考试机构。

EXIN 致力于在IT领域里制定教育标准、组织并开发考试以及认证体系。从而使IT从业人员能够证明自己在工作业绩方面具备国际资质和专业技能。EXIN赋予考生充分的自由,使得他们能够在自己所选择考试时间和考试地点进行考试。而在考试方面,EXIN也充分利用了高质量的基于网络的考试技术。

EXIN的宗旨是通过其独立的考试和认证体系来确保全球信息和通信技术(ICT)领域的质量及其从业人员的素质。目前,EXIN在世界范围内向个人考生、雇主/公司以及IT培训机构提供以下服务:

•ITIL®、ISO/IEC 20000/SQM、ASL、DSDM以及MOF的国际认证标准
•考试课程:从试题的开发到考生的报名直至最终获得资格证书
•培训机构的授权
•机考报名
•在网络书店上出售各种考试相关的 IT书籍。您可以通过在线定购考试用书和考试样卷来充分准备,并做到万无一失。


框架标准
作为全球IT领域里的权威认证机构,EXIN在IT服务管理、信息安全管理、IT测试等领域里提供上百门的认证考试。了解详细信息请点击:EXIN考试科目

在EXIN提供的考试科目以及相关认证体系都是基于全球中立的行业最佳实践以及国际标准框架。EXIN认证考试的中立性获得了全球用各个行业的用户单位、软件工具厂商和服务供应商的广泛支持和拥护。

EXIN 在中国提供的基于IT标准,最佳实践以及框架的认证考试包括如下: IT服务管理国际标准(ITSM),信息安全(基于 ISO/IEC 27000),ITIL®, MOF, ASL, BiSL, TMap® and SCP.

IT服务管理类

一、IT服务管理国际标准(ITSM)

IT服务管理国际标准(个人)资格认证体系是全球IT服务管理认证体系中最全面、最权威的一套IT服务管理认证体系。同其他IT服务管理类的最佳实践标准认证考试相比,该认证体系涵盖了多项IT服务管理最佳实践及治理框架如:ITIL,Six Sigma,Cobit的同时又涉及到IT服务管理国际标准ISO/IEC20000的相关标准规范。该认证体系的发布,彻底解决了那些即想了解如何在企业中实施IT服务管理的同时又希望在近期获得IT服务管理相关国际标准ISO/IEC20000资格的企业。 自推出后受到了全球行业用户的广泛支持。该ITSM课程体系获得了2008年itSMF欧洲分会颁发的全球IT服务管理认证体系最佳创新奖项,同时该认证体系也受到了itSMF国际的支持和认可。

二、信息技术基础架构库(ITIL)

信息技术基础架构库(ITIL)是目前IT服务管理众多最佳实践框架中的一套被广泛接受的行业实践框架体系。
自1993年至今,EXIN作为全球最早的信息技术基础架构库(ITIL)认证考试和发证机构在该资格认证体系通过15种语言向全球一百多个国家和地区颁发了包含九十年代初的ITIL第一版本,到当今的ITIL第三版本的七十多万张证书。





三、应用服务架构库(Application Service Libary – ASL)

应用服务架构库(Application Service Libary – ASL)是IT服务管理领域中即ITIL后的又一最佳实践标准框架。英国商务部(OGC)于2008年一月向全球颁布了一份关于ASL同ITILV3相关知识点相互补充的一份白皮书。该白皮书的颁布充分的表明了ASL在IT服务管理中的重要性和其权威指导性。
ASL为企业提供了一套应用管理的框架体系。应用管理涉及到了行业高度关注的控制管理、应用程序的维护及创新。在该框架体系中包含了:所有应用服务架构(ASL)的流程描述,其中包括了流程的输入和产出、流程的活动内容、各个流程之间的相互关系、以及工作人员在流程中的角色 (任务、能力和责任)。年度计划、控制计划、服务级别协议以及有关文档和步骤的模板。 同时ASL还提供了一套带有相关指标实例的标准的报告协议和其他最佳实践相关表格类文档。

四、业务信息服务架构库(Business Information Service Libary – BiSL)

业务信息服务架构库(Business Information Service Libary – BiSL)为企业提供了一套有助于提升业务信息管理的公众流程模式。BiSL定义并阐述了业务信息管理职能在策略、管理和运营三个级别的主要流程。BiSL的存在为信息技术(IT)和业务流程以及业务信息执行人员和信息经理架起了一座桥梁。BiSL描述了运营层面中的主要流程以及各个流程之间的关系的同时还提供了一套通过最佳实践来优化这些流程的规范的术语表。
在当今这种复杂的市场环境下,任何业务都离不开信息技术的支持。IT已经成为企业实施任何商业策略不可或缺的有力支持。IT同业务流程目标一致性成为了核心的焦点,然而业务流程目标和信息技术目标的一致又谈何容易。业务信息执行人员和信息经理在目标一致性方面肩负着重大的责任。

五、MOF (微软运营架构库)

微软运营架构库是IT服务运营管理和IT部门每天所涉及到的IT服务流程管理框架标准。在微软的环境中基于ITIL和最佳实践,MOF致力于通过组织运营IT管理来实现可靠以及可控的IT系统,从而来满足业务对服务的可用性的高度需求。


信息及网络安全类

信息安全管理国家标准认证体系 - ISO27002

ISO27000系列是国际中立的标准,该标准涵盖了信息安全相关的最佳实践和要求。ISO/IEC27002属于实施准则(Code of Practice)部分是ISO/IEC 17799的前身。该体系为那些负责信息安全管理系统实施和维护的人员提供了最佳实践指导方针。
基于ISO/IEC27002的信息安全(个人)资格认证体系具有十分实用的特性并包括了区别于其他IT管理框架的重要的特性。该认证体系在基于国际信息安全最佳实践标准的同时还强调了员工在企业中信息安全的意识。为确保信息安全方面在知识、能力和工作日常实践中的适当平衡,该认证体系的发布是全球信息安全领域中的专家共同努的结果。


安全认证体系(Security Certified Program - SCP)

安全认证体系是关于网络安全体系,该体系在考核理论知识的同时又考查了学员在信息安全方面的操作技能。安全认证体系SCP分为三个级别,网络安全认证专员(SCNS)、网络安全认证职业者(SCNP)和 网络安全认证工程师(SCNA)。

IT及软件测试类

测试管理Tmap

在当今具有极度挑战性的商业环境中,企业都期望通过其软件实现最大的商业价值。因此,降低风险,实现快速的交付高质量的软件变得尤为重要。测试则为企业控制风险的重要职能。Tmap的四大特点分别为:
  1.Tmap是基于业务驱动的测试管理方法。
  2.Tmap描述了结构性的测试流程。
  3.Tmap包含了一整套工具箱。
  4.Tmap是具备适应性的测试方法论。



APMG

http://www.apmg-china.com

http://www.apmgroup.co.uk

APMG是新兴的ITIL培训考试服务提供商。


全世界对标准、过程和程序的改进与确认越来越关注。作为鉴定、认证和测试的领头机构,APMG活跃在激励与引导全球发展的前沿。公司业务遍布全球,分别在英国,美国,荷兰,澳大利亚和中国设有分公司。APMG全球公司。

公司业务

APMG是一个资格鉴定和认证公司,已得到了国际间众多政府机构的认可。APMG对那些希望进行培训或咨询的机构进行认证和授权,为个人和组织颁发证书。我们的认证范围包括项目管理如PRINCE2资格证书, 大型项目群管理MSPProgramme Management,ITIL-IT服务管理, 风险管理, 变革管理及其他。更多请浏览www.apmgroup.co.uk.

工作模式

我们以一种“按项目进行管理”的方式来进行日常经营。只要有可能,我们就将某一特别领域的工作外包给该领域的专家。因此,公司总部现在是一个刚刚超过20人的最新型的经营团队。

日常事务由几个高度自我激励与高度忠诚的经理负责。我们持续不断地学习并发展机制, 公司员工的高度忠诚与服务技能曾获得投资者独立人文奖。

APMG公司的每一位员工都对自己的工作负责,负责维护与认证公司和个人的关系,并拥有足够的权力做决定来解决问题。APMG公司的每个员工与客户的处理方式使得我们在市场上获得了极好的声誉。

简而言之,提供服务的每个人都致力于改进工作方式,力争为供应链上的每个客户提供优质、满意的服务。

核心价值观:

 优质高效,诚实正直;
 言行一致,公开诚信;
 相互信任,相互尊重;
 知错就改,吸取教训;
 高瞻远瞩,勇于创新。

我们渴望竞争,因为它使我们保持生命力,并不断地寻求进步。

“在真实价值观和改进热情的支持下,我们小小的核心团队和我们外包给专家的举措成为我们在当今商业环境中获胜的关键。这也是我们的客户获得优质服务的保障。”


[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 14:36 编辑 ]
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
2#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:20 | 只看该作者


EXIN的ITIL V2 / V3 认证架构:

http://www.exin-exams.com/exams/exam-program.aspx

下面每个链接都有一个PDF的考试大纲,可以下载阅读。了解考试内容。


Exam program
Code                                                                                  Examination

IT Service Management according to ISO/IEC 20000:

IS20F                     ISO/IEC 20000 Foundation
IS20FB                   ISO/IEC 20000 Foundation Bridge
IS20PMI                 ISO/IEC 20000 Professional: Management and Improvement of ITSM Processes
IS20PS                   ISO/IEC 20000 Professional: Support of IT Services
IS20PA                   ISO/IEC 20000 Professional: Alignment of IT and the Business
IS20PC                    ISO/IEC 20000 Professional: Control of IT Services
IS20PD                    ISO/IEC 20000 Professional: Delivery of IT Services
IS20CM                    ISO/IEC 20000 Consultant Manager
IS20ECM                  ISO/IEC 20000 Executive Consultant/Manager  

Information Security based on ISO/IEC 27002:

ISFS  Information Security Foundation based on ISO/IEC 27002
ISMAS  Information Security Management Advanced based on ISO/IEC 27002

IT Service Management (based on ITIL®V2):

ITILF  IT Service Management Foundation
IPRC  IT Service Management Practitioner: Release & Control
IPSR  IT Service Management Practitioner: Support & Restore
IPAD  IT Service Management Practitioner: Agree & Define
IPPI  IT Service Management Practitioner: Plan & Improve
ITSS  IT Service Management: Service Support
ITSD  IT Service Management: Service Delivery

ITIL®V3:

ITV3F  ITIL® V3 Foundation  
ITV23FB  ITIL® V3 Foundation Bridge
ITV3SS  ITIL® V3 Intermediate: Service Strategy
ITV3SD  ITIL® V3 Intermediate: Service Design
ITV3ST  ITIL® V3 Intermediate: Service Transition
ITV3SO  ITIL® V3 Intermediate: Service Operation
ITV3CSI  ITIL® V3 Intermediate: Continual Service Improvement
ITV3OSA  ITIL® V3 Intermediate: Operational Support & Analysis
ITV3PPO  ITIL® V3 Intermediate: Planning, Protection & Optimization
ITV3RCV  ITIL® V3 Intermediate: Release, Control & Validation
ITV3SOA  ITIL® V3 Intermediate: Service Offerings & Agreements
ITV3MLC  ITIL® V3 Intermediate: Managing Across the Lifecycle  
ITV23MB  ITIL® V3 Managers Bridge

MOF:

MOFF  Microsoft® Operations Framework 4.0 Foundation

ASL:

ASLF  Application Management Foundation

BiSL:

BiSLF  Business Information Management Foundation

TMap®:

TMPF  TMap NEXT® Foundation  
TMPA  TMap NEXT® Advanced

SCP:

SCNS  Security Certified Network Specialist
SCNP  Security Certified Network Professional
SCNA  Security Certified Network Architect





[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 14:27 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
3#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:20 | 只看该作者


这是APMG的ITIL V3 资格证书体积结构介绍:

APMG-UK's ITIL V3 Qualifications
The ITIL Qualification Scheme uses a system that enables an individual to gain credits for each exam they take.  
Once candidates have accumulated a sufficient number of credits they can be awarded the ITIL Expert in IT Service Management.

There are four levels within the scheme:

Foundation Level
Intermediate Level (Lifecycle Stream & Capability Stream)
ITIL Expert
ITIL Master.
The diagram to the right shows the structure of qualifications within the Version 3 scheme. Click the image to enlarge.

Foundation Level
The Foundation Level focuses on knowledge and comprehension to provide a good grounding in the key concept, terminology and processes of ITIL.

Intermediate Level
There are two streams in the Intermediate level, the Lifecycle Stream and the Capability Stream. Click on the diagram above to see which courses comprise each stream.

You can book training courses and examinations in the following modules:


Lifecycle Stream  Capability Stream
Service Strategy (SS)   Operational Support and Analysis  (OS&A)
Service Design (SD)  Service Offerings and Agreements (SOA)
Service Transition (ST)   Release, Control and Validation (RC&V)
Service Operation (SO)   Planning, Protection and Optimization (PP&O)  
Continual Service Improvement (CSI)   


ITIL Expert
To achieve the ITIL Expert in IT Service Management, candidates must successfully complete, in addition to the Foundation Level, a number of intermediate units and the Managing Across the Lifecycle (MALC) capstone course. This course brings together the full essence of a Lifecycle approach to service management, and consolidates the knowledge gained across the qualification scheme.

Find out more about achieving the ITIL Expert.

ITIL Master
This level of the qualification will assess an individual's ability to apply and analyze the ITIL concepts in new areas. This higher level qualification is currently under development.


Become ITIL V3 Certified!
For details of training courses leading to certification in ITIL V3, please contact an ITIL Accredited Training Organisation.

这个是关系图:


ITIL Version 3 Qualification Scheme Diagram
This diagram represents the ITIL version 3 qualification scheme, and indicates the number of credits assigned to each qualification. It also shows the route to Expert level for candidates who have previously passed ITIL version 2 exams, and the credits associated with these.
Intermediate-Level Streams
Both streams assess an individual's ability to analyse and apply the concepts of ITIL. You can take units from either of the Intermediate streams, to gain credits towards the Expert Level.
Intermediate Lifecycle Stream - this stream includes 5 individual certificates built around the five core OGC titles.
Intermediate Capability Stream - this stream includes 4 individual certificates loosely based on the current V2 Clustered Practitioner qualifications, but broader in scope in line with the updated V3 content, focussing on detailed process implementation and management within cluster groupings.
Capstone Course - In order to achieve ITIL Expert certification, you must successfully complete the Managing Across the Lifecycle capstone course, and have accumulated sufficient credits across a balanced selection of V3 subject areas.




[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 14:30 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
4#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:20 | 只看该作者
ITIL V2的认证体系:




Exams ITIL® version 2
EXIN offers independent examinations for three certificates in IT Service Management, based on ITIL®:

•Your Foundation Certificate in IT Service Management guarantees your understanding of the basic terms, concepts, and relationships between ITIL® processes;
   
•With your Practitioner's Certificates in IT Service Management you have proven abilities in the specialized and practical aspects of various clustered ITIL® processes;
   
•The Manager's Certificate in IT Service Management provides you with internationally recognized credentials that show you have clearly demonstrated your ability to implement and manage the overall IT Service provision.
   

分3个级别:

IT Service Management Foundation

IPRC  IT Service Management Practitioner: Release & Control
IPSR  IT Service Management Practitioner: Support & Restore
IPAD  IT Service Management Practitioner: Agree & Define
IPPI  IT Service Management Practitioner: Plan & Improve

ITSS  IT Service Management: Service Support
ITSD  IT Service Management: Service Delivery


[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 15:22 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
5#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:20 | 只看该作者
中文版的介绍:


ITILV3资格证书ITIL资格证书方案使用一套让学员通过考试获得学分的方法。一旦学员积累了足够的学分,他们就会被授予IT服务管理的ITIL专家称号。
此方案有四个级别:
  • 基础资格证书(Foundation level)
  • 中级资格证书(Intermediate Level): 生命周期分支和能力分支 (Lifecycle Stream & Capability Stream)  
  • ITIL专家证书(ITIL Expert)
  • ITIL大师证书(ITIL Master)
基础资格证书 (Foundation)
基础资格集中考察学员对ITIL基本知识和对主要概念、专用术语和关键流程的综合理解。
基础资格考试形式如下:
  • 多项选择
  • 考试时间1小时
  • 40道问题
  • 及格分数是65% (26/40)
  • 闭卷考试
中级资格证书 (Intermediate)
中级资格证书具有两个分支,都考察了学员对ITIL理念的理解与应用。学员可学习任一分支中的单元,获得学分。
  • 生命周期分支 - 根据OGC的五本核心书籍,设有5个独立的课程证书:服务战略、服务设计、服务移交、服务实施和持续性服务改进  
  • 能力分支 - 此分支依据目前的V2体系但与最新的V3内容范围一致,分为4个独立的课程证书。
中级资格考试形式如下:
  • 基于特定情节的综合大题,选择题
  • 考试时间90分钟
  • 8道大题
  • 及格分数是70% (28/40)
  • 闭卷考试
ITIL专家证书 (ITIL Expert)
要获得ITIL专家证书, 除了基础资格,学员必须成功通过一系列的中级资格考试以及“生命周期顶点课程”(Managing Accross The Lifecycle Course)。该课程融汇了服务管理生命周期途径的全部基本要素,巩固了学员的知识。
ITIL大师证书(ITIL Master)
该资格评估学员将ITIL 理念在新领域进行运用和分析的能力。
获得ITIL V3证书!
ITIL V3培训班的详细情况,请联系经APMG认证的ITIL培训机构(ATO)


ITIL V2的介绍:


ITILV2资格证书基础资格(Foundation)
基础资格考试的目的是为了测试学员对ITIL原理和术语的基本理解。它适用于所有级别的员工,是ITIL V2和V3其他资格证书的基础。
ITIL基础资格考试形式如下:
  • 多项选择
  • 考试时间1小时   
  • 40道问题  
  • 及格分数是65% (26/40)  
  • 闭卷考试
从业资格(Practitioner)
该证书针对那些在组织内负责设计相关的IT服务管理流程,并实施与流程相关活动的人员。该资格证书强调对专业科目的深层理解和应用,将每个学科都作为一个专业科目。
      服务支持(SS)服务交付(SD)的每个学科都可单独进行详细的学习和实践,并有与之相关的考试和证书。APMG具有以下各学科的各个ITIL从业资格证书:
      服务支持科目:
  • 变更管理
  • 配置管理  
  • 问题管理
  • 发布管理  
  • 服务台和突发事件管理
       服务交付科目:
  • 可用性管理  
  • 能力管理  
  • IT服务的财务管理  
  • IT服务持续性管理  
  • 服务级别管理
       组合科目考试:
  • 服务台、突发事件和问题管理组合 (IPSR)   
  • 变更、配置和发布管理组合 (IPRC)
APMG的ITIL从业资格考试形式如下:
  • 多项选择  
  • 考试时间2小时,外加15分钟阅读时间  
  • 40道问题
  • 及格分数是65% (26/40)  
  • 闭卷考试
服务经理资格(Service Manager)
该证书主要针对经理和咨询师,并需要参加一个为期10天的培训课程,其考题主要是为了测试对ITIL理论的实际应用。该证书是为那些需要证明其能够运用ITIL提出服务管理解决方案能力的人员设计的。 要获得ITIL经理证书,必须通过以下两个考试:
  • 服务支持(SS)
  • 服务交付(SD)
经理证书的两个考试形式如下:
  • 基于特定情节的短文形式  
  • 考试时间3小时,外加15分钟阅读时间  
  • 5个问题,比重相同(必须尝试回答所有问题)  
  • 两个考试的及格分数都是50%  
  • 同一次考试中*,两个考试都是65%或以上是优秀  
  • 闭卷考试
     *"同一次考试" ,意思是,如果学员在第一次考试中的一门考试达到65%,而在第二次/重考中第二门达到65%则不能算优秀。
获得ITIL V2证书!
ITIL V2培训班的详细情况,请联系经APMG认证的ITIL培训机构(ATO)




ITIL V2升级至V3积分体系最新的ITIL V3资格证书积分体系已经确定!
每个ITIL证书都被赋予了一个学分数值。所有级别的学分累加达到22分 就可获得最新的ITIL专家证书。然后就可追求更高级别的证书。积分体系图示:
                                 
各个证书的学分数值分配说明如下:
  • ITIL V3 Foundation: 2 分
  • ITIL V3生命周期分支科目:服务战略(SS),服务设计(SD),服务转移(ST),服务运营(SO),持续性服务改进(CSI): 每个科目3分
  • ITIL V3 能力分支科目: 计划编制、保护与优化(PPO);服务提供与协议(SOA);发布、控制与确认(RCV);运营支持与分析(OSA): 每个科目4分
  • 生命周期顶点课程(Managing Across the Lifecycle): 5 分
V2及先前证书的分数
  • ITIL V2 Foundation: 1.5分
  • ITIL V2 Practitioner 组合科目:3.5 分; 单个科目:2 分
  • V1 & V2 ITIL Manager:17 分
Bridging 证书
  • V2升级V3 Foundation Bridge :0.5 分 。必须参加经认证的ATO举办的培训班才能参加此项考试。
  • V2 Practitioner 证书拥有者的积分达到 12分或以上,可以参加V3 Managers Bridge 课程,通过考试后参加V3 Managing Across the Lifecycle课程,获得ITIL Expert证书。
  • 少于 12 分的学员可参加V3生命周期分支科目或能力分支科目,取得17分或以上积分,参加V3 Managing Across the Lifecycle课程。
Service Manager证书
V1或V2 Service Managers可参加V3 Managers Bridge 课程,通过考试后获得ITIL Expert证书。
ITIL Expert证书
一旦学员积分达到22分,就被授予ITIL Expert证书。无需考试。
ITIL Master证书
目前此证书正在开发中。      
ITIL基础资格(V2和V3)学员可通过自学,参加APMG的公开考试()或参加由APMG认证的ITIL培训机构(ATO)举办的培训班,参加考试。其余证书(包括Foundation/Manager Bridge考试),必须参加由APMG认证的ITIL ATO举办的培训班后才能参加考试。



[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 14:35 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
6#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:33 | 只看该作者

信息技术基础架构库(ITIL)

信息技术基础架构库(ITIL)是目前IT服务管理众多最佳实践框架中的一套被广泛接受的行业实践框架体系。
自1993年至今,EXIN作为全球最早的信息技术基础架构库(ITIL)认证考试和发证机构在该资格认证体系通过15种语言向全球一百多个国家和地区颁发了包含九十年代初的ITIL第一版本,到当今的ITIL第三版本的七十多万张证书。

2.1 基础级别
  • 考试名称:IT服务管理基础认证
  • 考试级别:基础级
  • 考生资质:
  • 考试形式:计算机化考试或纸笔考试,共40道单项选择题,其中26道正确通过考试。
  • 考试时间:60 分钟
  • 考试内容权重:
    • IT服务和IT基础架构对一个机构的重要性   2.5%
    • 接近业务机构的基于流程的方法 5%
    • 包含在IT基础构架管理中的ITILV2流程和他们之间的相互关系  62.5%
    • 基本概念 30%
考试相关知识点:
  • 综述
  • ITIL程序服务支持
  • 服务台
  • 事件管理
  • 问题管理
  • 变化管理
  • 结构管理
  • 发布管理
  • 流程或功能之间的关系管理
  • ITIL流程服务交付
  • 服务级别管理
  • 能力管理
  • 可用性管理
  • IT服务持续性管理
  • 财务管理
  • 安全管理
  • 流程或功能之间的关系管理


2.2 专业级别:从业资格认证
2.2.1 考试名称:IT服务管理从业资格认证(基于ITIL):同意和界定
  • 考试级别:从业资格
  • 考生资质:
    • 基于ITIL的IT服务管理基础级认证
    • 在参加考试之前,考生必须参加专业IT服务管理专业级同意与确认的授权课程,并成功完成三个需要完成的实践任务。
  • 考试形式:共40道单项选择题,其中26道正确通过考试。
  • 考试时间:120 分钟
  • 考试内容权重:
    • 服务等级和财务管理流程的管理   30%
    • 服务等级和财务管理流程的组织   50%
    • 服务等级和财务管理流程的优化   20%
  • 考试相关知识点:
    • 服务等级和财务管理流程的管理   
    • 服务等级和财务管理流程的组织   
    • 服务等级和财务管理流程的优化  




2.2.2 考试名称:
IT服务管理从业资格认证(基于ITIL):计划和改进
  • 考试级别:从业资格
  • 考生资质:
    • 基于ITIL的IT服务管理基础级认证
    • 在参加考试之前,考生必须参加授权课程,并成功完成三个需要完成的实践任务。
  • 考试形式:共40道单项选择题,其中26道正确通过考试。
  • 考试时间:120 分钟
  • 考试内容权重:
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的管理   40%
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的组织   40%
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的优化   20%
  • 考试相关知识点:
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的管理   
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的组织   
    • 可用性管理、能力管理和IT服务持续性管理程序的优化
        




2.2.3
考试名称:IT服务管理从业资格认证(基于ITIL):发布和控制
  • 考试级别:从业资格
  • 考生资质:
    • 基于ITIL的IT服务管理基础级认证
    • 在参加考试之前,考生必须参加授权课程,并成功完成三个需要完成的实践任务。
  • 考试形式:共40道单项选择题,其中26道正确通过考试。
  • 考试时间:120 分钟
  • 考试内容权重:
    • 改变、发布和配置管理程序的管理  30%
    • 改变、发布和配置管理程序的组织   50%
    • 改变、发布和配置管理程序的优化   20%
  • 考试相关知识点:
    • 计划重点活动
    • 在过程中交换信息
    • 为实现目标,着手行动
    • 及时有效地报告
    • 组织信息的交换
    • 提供发布和控制信息
    • 发布和控制程序的维护
    • 对设计、建筑和配置提供指导
    • 对违约、测试和培训计划的建议
    • 计划发布的实施
    • 发布后勤的监督
    • 监督改变的协调
    • 发布和控制程序的监督和优化
    • 发布和控制程序的建议改进
    • 计划和和实施审核和检查。




2.2.4
考试名称:IT服务管理从业资格认证(基于ITIL):支持和修复
  • 考试级别:从业资格
  • 考生资质:
    • 基于ITIL的IT服务管理基础级认证
    • 在参加考试之前,考生必须参加支持和修复的授权课程,并成功完成三个需要完成的实践任务。每个考生的热舞评估表必须完成、签字并由讲师交还给。
  • 考试形式:共40道单项选择题,其中26道正确通过考试。
  • 考试时间:120 分钟
  • 考试内容权重:
    • 前台功能和事件管理和问题管理流程的管理  30%
    • 前台功能和事件管理和问题管理流程的组织   50%
    • 前台功能和事件管理和问题管理流程的优化   20%
  • 考试相关知识点:
    • 计划重点活动
    • 在过程中交换信息
    • 为实现目标,着手行动
    • 监督和报告的计划
    • 同其流程交还适当信息的组织
    • 提供信息
    • 维护支持和修复程序的步骤
    • 前台结构
    • 前台的职责、功能、员工水平和技术
    • 前台和事件管理的关系
    • 处理事件
    • 事件管理和问题管理的关系
    • 问题控制
    • 错误控制
    • 可预见问题的管理
    • 支持和修复流程的监督和优化
    • 建议的改进
    • 计划和实施审核和检查。




2.3
专业级别:经理级
  • 考试名称:IT服务管理经理级认证(基于ITIL):服务支持和服务交付,两个考试,考试结构和考试知识点都一致。
  • 考试级别:经理级
  • 考生资质:
    • 在参加考试之前,考生必须参加经理级的授权培训课程,
    • 高等教育背景
    • 基于ITIL的IT服务管理基础级认证
    • 良好的语言口头表达和笔头表达能力;
    • 演讲能力、组织会议能力、团队合作能力
    • 在IT管理领域有作为经理或顾问的至少2年的行业经验,
  • 考试形式:共5道短文型论述题,共100分满分,得到50分或以上通过考试。
  • 考试时间:180 分钟
  • 考试内容权重:
  • 考试相关知识点:
    • 事件管理
    • 问题管理
    • 配置管理
    • 变化管理
    • 发布管理
    • 服务水平管理
    • 可用性管理
    • 能力管理
    • 财务管理和IT服务
    • IT服务持续管理和功能
    • 前台



[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 15:24 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:202012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
7#
 楼主| 发表于 2009-9-1 14:33 | 只看该作者

ITIL培训机构(ATO)以下各机构是经APMG认证的在中国的ITIL培训机构(ATO),或其中国分公司。请点击以下链接,查看详细信息:
以下各机构,APMG正在认证中:
致各位学员的重要信息:
“如果您想参加有关ITIL的培训课程,我们强烈建议您参加由经认证的培训机构(ATO)举办的培训班。
ITIL培训课程涉及英国商务部(OGC)官方商标、品牌和版权材料的使用,只有经认证的培训机构(ATO)及其分支机构才可进行有关ITIL的培训。
如果提供培训的中国机构不在上表中, 也不是ATO的分支机构,则可能违背了版权法。请勿支持版权资料的非法使用!”
详细情况,请致电0532-85789591或通过联系确认。
admin@apmg-china.com



考试语言APMG公司致力于为全球的ITIL®学员提供世界水平的、灵活多样的服务,满足学员需求。目前的ITIL®考试超过了10种语言,并会不断增加。
目前提供的ITIL考试语言如下:
  • V2 Foundation — 英语、 荷兰语、德语、西班牙语、法语、中文、意大利语、巴西葡萄牙语、阿拉伯语、丹麦语、美语
  • V2 Practitioner单一科目:英语       组合科目:英语、法语、美语
  • V2 Service Manager — 英语、德语、西班牙语、法语、意大利语、美语
  • V3 Foundation — 英语、德语、法语、丹麦语
  • V3 Foundation Bridge — 英语、德语、丹麦语
  • V3 Manager Bridge —  英语
要参加任一语言的考试,请联系ITIL培训机构(ATO),或联系APMG中国。


相关链接最佳实践展示 - www.bestpracticeshowcase.com


网上社区

通向成功的项目管理 -
www.pm4success.com
通向成功的ITIL服务管理 - www.[url=http://www.apmg-china.com/localuserpagenew.asp?ae_bae=T&page=59#]itil4[/url]
网上书店

APMG商业书库 -
www.apmg-businessbooks.com

APMG的战略合作伙伴

皇家特许管理学会-
www.managers.org.uk

管理顾问学会- www.imc.co.uk

英国商务部OGC - www.ogc.gov.uk

文教办公室- www.tso.co.uk

英国管理专家协会- www.ukapmp.org

最佳实践链接

最佳实践用户集团-
www.usergroup.org.uk - 是为英国商务部OGC的最佳实践产品用户提供支持的主要组织。

最佳实践用户集团问题记录单-
www.usergroup.org.uk/issueslog.htm – 记录与英国商务部OGC的最佳实践指导相关的变化请求或问题。

英国商务部OGC的成功指导工具包-
www.ogc.gov.uk/sdtoolkit - 来自英国商务部OGC的最佳实践详细指导。


[ 本帖最后由 mcseman 于 2009-9-1 15:27 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
奥运会纪念徽章:体操
日期:2008-07-29 14:33:09
8#
发表于 2009-9-1 14:46 | 只看该作者
内容不错. 很全面.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
9#
发表于 2009-9-2 01:24 | 只看该作者
很好很强大

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
10#
发表于 2009-9-18 18:08 | 只看该作者
请问我目前已经获得了V2的Foundation认证。
我能否直接考V3的Foundation认证,而不去选择bridge呢?

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表