查看: 75082|回复: 131

每周二中午13:00项目管理在线分享专题:加微信公众号PMBar及时了解PM交流动态

[复制链接]
论坛徽章:
167
马上有对象
日期:2014-03-18 12:31:23ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-06-28 19:45:36现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:152011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:502011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:012011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:36:18
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-6-23 11:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 pharos 于 2013-3-16 17:41 编辑

ITPUB/PMBar IT项目管理公益实践社区,每周二中午13:00 QQ群专题交流190375042(认证方式参考http://www.pmbar.net/read.php?tid=1406
以上历次专题纪录参考“http://www.pmbar.net/thread.php?fid=36”有项目管理问题的请跟帖说明,我们会排序作为未来交流的主题。

欢迎大家关注PMBar IT项目管理微信ID:PMBar,随时了解社区动态!
文字回复:“目录”查看PMBar社区资讯列表,“1”社区动态,“2”在线沙龙预告,“3 ”地面活动预告,“纪要”纪要,“PMBar”社区介绍,“书”社区系列实践图书

为方便大家深入交流和群里的朋友建议,PMBar持续建立项目管理者通讯录,群里的朋友自愿留下联系方式发给老谷(谷雨霖):fenggx#uwaysoft.com整理(将#替换为@)
格式如下:
序号        姓名        性别        公司名称        职务        联系电话        mail/MSN        关注的领域
1        谷雨霖(笔名)  男  联合永道  创始人之一  (电话暂不在这里列,见通信录)  fenggx#uwaysoft.com/yulin.gu#hotmail.com  公司运营、团队管理、项目管理、企业信息化等



历次专题纪录参考http://www.pmbar.net/thread.php?fid=36

[ 本帖最后由 pharos 于 2011-9-1 17:25 编辑 ]
论坛徽章:
167
马上有对象
日期:2014-03-18 12:31:23ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-06-28 19:45:36现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:152011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:502011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:012011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:36:18
2#
 楼主| 发表于 2009-6-23 11:36 | 只看该作者
本帖最后由 pharos 于 2012-10-25 12:13 编辑

6.23的主题,暂定“公司项目很多,项目经理任命需要什么条件?是要技术专家担当还是需要有项目管理专家担当?”

6.30的主题,暂定“如何开展项目估算”。这个题目比较大,先从科普开始,可能会分为几期交流。
本期请到的专家:国内首家通过CMM5认证公司的项目兼质量总监

7.7的主题,初步定如何开展项目团队建设?

7.14的主题,讨论:项目承包甲、乙方团队成员如何管控和激励?

7.21的主题,如何开展项目考核与激励?

7.28的主题,如何开展项目质量管理,初步探讨“需求”

8.4的主题,如何开展项目质量管理,初步探讨“度量”

8.11的主题,浅谈敏捷开发和scrum,jamesli

8.18的主题,中型证券集成项目实践案例分享,bq

8.25的主题,继续敏捷--敏捷生态(9.12要在敏捷中国会上讲的一个话题),行业专家陈老师

9.1的主题,讨论:如果大家PM,QM,XM做累了,接下来,你们会做什么? 群活跃成员,某公司资深QM james li

9.8的主题,如何开展配置管理--工具和方法【调整为9.9日中午同一时间】

9.15的主题,如何开展技术人员的面试

9.22的主题,项目管理的工具使用

10.20的主题,快速造价估算和管理,8.25发言的敏捷专家陈老师

10.27的主题,高效质量活动之纺锤型分布(华为、阿里质量分享)

11.3的主题,如何划分大中小型项目? 和其相关风险管理之类的 bq_wang

11.10的主题,继续敏捷--scrum与xp结合,richard

11.17的主题,职能经理和项目经理如何配合?老谷

11.30的主题,中国系统与软件过程改进协会第八届年会交流 (一)避免软件失败的 7个关键实践

12.9的主题,中国系统与软件过程改进协会第八届年会交流 (二)项目交付实务中的客户合作改进1

12.15的主题,中国系统与软件过程改进协会第八届年会交流 (三)项目交付实务中的客户合作改进2【抱歉,msnzone服务器问题大家交流不畅。我已将交流文档上传我的博客http://space.itpub.net/3433/viewspace-622451,欢迎大家交流。】

12.22的主题,中国系统与软件过程改进协会第八届年会交流(四)项目管理情景--紧急时刻

12.29的主题,电信增值业务项目管理经验交流--技术主管蔡老师

1.5的主题charile

1.12的主题chuner_wang

1.19的主题iverson_yang,需求收集分析和开发方面的一些经历、问题,结合一些理论。

1.26的主题fan-pm-gz,项目项目案例剖析

2.2的主题zhang-规划&方案-北京,如何营销中的规划与方案

3.9的主题,项目管理在企业发展中的作用 未来的发展方向,“思想者_pm_深圳”提出,老谷尝试分享
1. 项目管理在各性质的公司的推行比例 技术与管理之间的比重 --- 想看看民企与外企之间在开展这方面的差距
2. 项目管理在企业中的作用 --- 从技术 管理上与企业发展的策略之间的关系
3. 民企如何开展项目管理 --- 从技术与管理上进行阐述 以及相互之间的比重...

3.16的主题,一个开发人员的项目烦恼,poppy

3.23的主题,服装巨头信息化项目案例分享,文文

3.30的主题,《简单之美》,老倪

4.13主题,失败项目经验谈,老谷

4.20的主题,软件工程在软件项目中的位置,不胜人生一场醉

4.27的主题,房地产甲方的IT项目管理,中惠李

5.18的主题,BIDW分享,不胜人生一场醉

5.25的主题,CMMI实施,Nancy

6.1的主题,《简单之美》之二,老倪

6.7的主题,《明基逐鹿软件产品研发管理体系实践分享》,王总

6.22的主题,个人找工作的规划思考,wgl-pm-bj

6.29的主题,管理者之路分享,老谷

7.6的主题,月亮-pm-bj 说:
我们项目中一直存在一个问题,就是项目验收的问题,好多项目做完后,迟迟得不到验收,验收通过不了,项目拿不到钱,然后市场部反映说我们项目做的不行。。

7.13的主题,silence speaks-pm-sz 说:
请假大家一个问题。现在我们组没有设专门的架构师、设计人员。我希望是把每个工程师做的设计文档拿出来做正式或非正式的评审。怎么样保证评审人员在保证自己手头上工作的同时,能认真仔细的看设计文档并提出合理化建议?

7.20的主题,沟通管理及沟通计划的制定,Richard李明-项目主管-北京

7.27的主题,聊聊PMO智能与现状,老谷

8.3的主题,che168&Autohome技术总监王总,和大家分享“从工程师到管理者转变”。

8.10的主题,软件质量谈,老谷

8.17的主题,知识管理谈,老谷

8.24的主题,CMMI管理相关,飞泉流水

8.31的主题,如何组织一场活动,小鼠-活动总监-BJ【时间:暂时调整为14:00】

9.7的主题,Get things done with opensource,yang-技术经理-BJ

9.14的主题,轻松项目管理,xuyongshuo-freelancer-BJ

10.12的主题,项目经理的职业规划探讨,老谷

10.19的主题,pmp考试准备点滴,刘斌-PM-北京

10.26的主题,知识管理科普,开启尘封的记忆-pmo打杂-北京

11.2的主题,我的项目管理之路,max-pm-青岛

11.9的主题,PM如何整合资源,梁勇-中航泰克-北京

11.16的主题,ESB SOA技术分享,xiyeqing99-pm-sh

11.23的主题,PMO和PM差别的理解,龙小宝-pm-bj

11.30的主题,一个中大型项目的实施过程,lastwinner-pm-bj

2011年
02.15的主题:如何利用“知识管理”,主讲者:记忆
今天中午的专题临时调整为13:00开始
由于msn服务不稳定,周二周三都down机,周四中午继续。


02.22的主题:非技术人员是否可以做IT项目经理,主持者:老谷
本次交流尝试在新浪围脖群进行本次交流。
欢迎大家及时注册PMBAR官方微薄:http://weibo.com/pmbar

03.01的主题:流程管理,主讲者:超-技术负责-深圳

03.08的主题:BI技术现状与工具介绍,主讲者:金融专家吴总

03.29的主题:项目管理和软件工程的综合理解 (1),主讲人:超-技术负责-深圳

04.12的主题:电子商务的那些事,hemin

04.26的主题:高效能人士的七个习惯分享(一),老谷

05.03的主题:项目管理理论知识,老蔡

05.10的主题:高效能人士的七个习惯分享(二),老谷

05.17的主题:催化剂概念在管理领域的应用,恺墨

05.24的主题电子商务安全方面的话题,张总

05.31的主题:敏捷团队的绩效考核,袁斌

06.14的主题:项目管理专家熊培霖的讲座感受分享,恺墨

06.21的主题:领导艺术-权变理论,张总

第80期:6.28的主题:高效能人士的七个习惯分享(三)--要事第一,老谷

第81期:7.5的主题:Hawk-PM-苏州

第82期:7.12的主题:Frank-项目主管-上海 某证券公司数据中心项目建设一点体会

第83期:7.19的主题:  《卓有成效的管理者》 不胜人生一场醉-架构师-damn bj

第84期:7.26的主题:在外包开发中PM周报和“项目任务BUG跟踪计划表   的执行,马总

第85期:8.2的主题: 项目管理沟通技巧 ,jianguo-技术主管-北京,天极传媒技术主管

第86期:8.9的主题:传统产品经理和互联网产品经理的区别,飘缘(@孟晓林Ralph )

第87期:8.16的主题:企业信息化建设项目中的情报工作,Fred-项目/产品-广州【新浪微博ID:@Fred熊】

第88期:8.23的主题:打破僵局,兔子瞧-PMO顾问-北京【新浪微博ID:@兔子瞧】

第89期专家,8.30的主题:《IT项目管理那些事儿》主编谈编写过程,王保强,@不胜人生一场醉PMBAR

第90期专家,9.6的主题:敏捷实施经验分享,大卫张33-pm-成都


第91期:9.13的主题:创新是一种生活方式, 分享专家 @IT项目管理那些事儿 作者之一恺墨

第92期:9.20的主题:企业项目中的技术决策,分享专家 @陈加兴

第93期:9.27的主题:甲方IT部门领导谈乙方如何提交有效的“IT项目周报”,分享专家 某甲方CIO 马总

第94期:10.11的主题:谈谈敏捷方式下的质量管理,分享专家某上市公司PMO总监 @蔡德辉

第95期:10.18的主题:工作标准的目的是什么?,杜伟忠-精益与敏捷教练-北京

第96期:10.25的主题:“对领导而言,不光要帮助下属成长,更重要是要给员工创建一个学习与成长的良好环境”的在线演讲?结合他QA经验、敏捷管理经验来做,一骑满尘-QAM-北京

第97期:11.1的主题:多项目管理,分享专家nancy,曾任质量经理、咨询顾问、项目管理总监等职,从事过程管理、管理咨询、企业级项目管理、绩效管理等工作

第98期:11.8的主题:CMMI与敏捷之我见,Zhangmike克强-咨询-上海

第99期:11.15的主题:CMMI的实践价值,frankwu

第100期:11.22的主题:PMBAR在线交流100期回顾及展望,老谷

第101期:11.29的主题:互联网产品经理的理解,stone

第102期:12.6的主题:如何面试人,菜晓乖-过程改进-北京

第103期:12.13的主题:项目.管理.思维,herbacon

第104期:12.20的主题:讲鸡蛋那点事,恺墨

第105期:12.27的主题:PMO建设的经验点滴,richard李明

第106期:1.10的主题:项目规模估计之功能点评估法,frankwu

第107期:2.7的主题:PMBar读书会之高效能人士的七个习惯分享(四)--双赢思维,老谷

第108期:2.14的主题:企业内部的项目经理认证探讨,PMO专家飞泉流水。

第109期:2.21/28的主题:生产系统的信息安全及其认证,mose2008,prince2专家
1、最小的信息安全范围是什么,除了涉及生产机房,还需要哪些必须的业务或部门介入;
2、信息安全认证的第一步就是依照业务流程进行风险评估,那么如何定义风险评估的标准或最终标准和评估手段。这个标准应该是量化的,以便可以有目的有计划的达到,也可以随时衡量信息安全风险的级别

第110期:3.6的主题:我的PMO十年,chuner_wang,PMO主管
重点内容想讲两个方面:1,它从助理机构转为管理机构的过程,以及希望PMO将来能参与决策的展望;2,PMO与项目及项目经理的关系。

第111期:3.13的主题:如何把专业性体现在软件开发过程中,老倪《简单之美》作者

第112期:3.20的主题:“PMO如何履行使命(上)”,行业著名专家frankwu
        1.    研发项目实施过程中会出现哪些问题?
        项目延期(人员流动、人员不足、需求变动、能力欠缺),超预算,质量差
        2.    问题的原因是什么?
        a)    人的问题:能力、软技能、硬技能、考评激励
        b)    技术问题
        c)    管理问题:
        3.    哪些是PMO要解决的:人、管理
        4.    人的层面如何解决
        a)    项目经理
        b)    业务经理
        c)    售前
        d)    研发工程师
        e)    人才培养
        f)    留人机制
        g)    团队建设

第113期:3.27的主题:“PMO如何履行使命(下)”,行业著名专家frankwu
        5.    管理层面如何解决
        a)    流程框架、标准流程、分类流程、执行监控(三层监控:项目经理、QA、高层经理)
        b)    监控手段和颗粒度
        c)    项目工作量估算、成本评估、立项决策、中间决策
        d)    多项目管理
        e)    如何和客户互动、引导
        f)    项目评价和人员考核
        g)    项目沟通
        h)    项目干预机制
        6.    PMO如何建设才能完成这些任务

第114期4.10的主题: 项目经理职业发展案例分析--请大家帮我分析一下我需要重点锻炼的短板和未来发展,分析专家PMBar社区老谷

第115期4.17的主题: 企业存储架构简介,PMBar专家 pw-项目经理/研发经理-成都
       1. 企业存储体系
           1.1 存储硬件
           1.2 存储软件
           1.3 存储系统类型
       2. 存储应用
           2.1 海量数据存储
           2.2 容灾备份
       3. 趋势-虚拟化与统一存储
第116期4.24的主题: 将知识管理融入项目管理,PMBar资深知识管理专家 记忆 @传说中的王鹏举

第117期5.8的主题: 一个TroubleShooter眼中的搜索,lastwinner野花 @huaixm
参考ppt: 一个TroubleShooter眼中的搜索.rar (386 K) 下载次数:15  

第118期5.15的主题: 灾备系统建设管理经验与思考,灾备专家frank

第119期5.22的主题: 项目团队建设管理,PMBar资深专家 老蔡

第120期5.29的主题: 项目管理案例分析(深圳老何的案例),PMBar案例分析专家Nancy

第121期6.5的主题: 项目管理案例分析(董-开发经理-京的案例),PMBar案例分析专家老谷等

第122期6.12的主题:成本估算和预算实践,330ml-PM-北京

第123期6.19的主题:企业BPM项目浅谈,惠中李

第124期6.26的主题:《用户故事分类与组织结构——火星人的需求管理理念》(上),面向产品经理和开发骨干,偏向需求管理和产品设计。关键词:敏捷开发 用户故事 史诗故事 重构 增强 缺陷 MVC FPA 功能点分析,敏捷专家火星人

第125期7.3的主题:《用户故事分类与组织结构——火星人的需求管理理念》(下),面向产品经理和开发骨干,偏向需求管理和产品设计。关键词:敏捷开发 用户故事 史诗故事 重构 增强 缺陷 MVC FPA 功能点分析,敏捷专家火星人

第126期7.10的主题:《项目实际案例分析:如何开展项目财务预结算监管工作》,分析者@pmbar创始人 @冯国馨PMBar

第127期7.31的主题:IT项目管理质量的框架,PMBar资深专家蔡德辉

第128期8.7的主题:项目管理实践案例分析,汀蓝-PM-上海

第129期8.14的主题:高效能人士的七个习惯分享(五)--习惯五“知彼解己”,@pmbar创始人 @冯国馨PMBar

第130期8.21的主题:芯片设计公司研发管理与行为准则探讨,某芯片公司CTO

第131期8.28的主题:《敏捷开发用户故事分类与组织结构(三期)》,@火星人陈勇,大纲参考http://blog.csdn.net/cheny_com/article/details/7889009
本期内容:
1. 回顾1期和2期
2. 在拥有大量用户故事时,如何利用用户故事直接产生版本计划?
3. 软件架构和用户故事有何关系?为什么说在MVC模式下,用户故事的结构可以直接转换为软件技术架构?(重点内容)
4. UML中的”用例“和用户故事是何种关系?
5. 为什么说测试应该是基于用户故事的?如何基于用户故事进行测试用例编排?

第132期9.4的主题:测试,houbo

第133期9.11交流主题:PMO经理的定位与职责,分享人PMBar专家吴越

第134期9.18交流主题:项目中的资源黑洞,分享人PMBar专家任群 Fangmatrix咨询总监

第135期10.9交流主题:项目经理要具备哪些多维度的思维能力,分享人PMBar创始人@冯国馨PMBar

PMBar IT项目管理公益实践社区,每周二中午13:00 MSN专题交流地址:group435810@msnzone.cn,QQ封闭认证群地址:190375042(认证方式参考http://www.pmbar.net/read.php?tid=1406

以上历次专题纪录参考“http://www.pmbar.net/thread.php?fid=36

[ 本帖最后由 pharos 于 2011-9-1 17:25 编辑 ]

z2S3IrTf.rar

790.62 KB, 下载次数: 276

FP估算手册2004年版

XXXX项目-配置管理计划.rar

128.38 KB, 下载次数: 252

高效质量活动之纺锤型分布 OR V1.0.pdf

1.12 MB, 下载次数: 194

高效质量活动之纺锤型分布

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-07-30 11:04:22参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-08-04 17:00:142013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11
3#
发表于 2009-6-23 13:30 | 只看该作者
支持!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
7
ITPUB北京2009年会纪念徽章
日期:2009-02-09 11:42:46参与2009年中国云计算大会纪念
日期:2009-06-05 10:02:28参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-07-28 15:29:37生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-11-16 18:36:52ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:21ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:08:15
4#
发表于 2009-6-23 13:31 | 只看该作者
老谷竟然把沙发占了~~

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
5#
发表于 2009-6-23 13:31 | 只看该作者

支持!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
6#
发表于 2009-6-23 13:33 | 只看该作者
支持,希望这类专题能坚持下去

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
行业板块每日发贴之星
日期:2009-01-22 01:01:04参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-07-28 15:26:53参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-08-04 17:00:142011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
7#
发表于 2009-6-23 13:33 | 只看该作者
haha 大家动作好快啊

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
8#
发表于 2009-6-23 13:38 | 只看该作者
顶个,虽然项目经理是通过实践来的,但是对于新手总是有点迷糊,有能让新手理论知识一步步成长的学习路径推荐,书也行

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
167
马上有对象
日期:2014-03-18 12:31:23ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-06-28 19:45:36现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:152011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:502011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:012011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:36:18
9#
 楼主| 发表于 2009-6-23 13:50 | 只看该作者
动作好快,幸亏把沙发占了。哈哈哈

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
168
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:10:582012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54蜘蛛蛋
日期:2011-12-05 16:08:56ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41设计板块每日发贴之星
日期:2011-07-22 01:01:02ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-06-30 12:30:16管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:33
10#
发表于 2009-6-23 13:50 | 只看该作者
呵呵,不好意思,刚睡觉去了
有“谈话”录音么?

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表