[精华] 你, 是计划员吗? (申请加精)

论坛徽章:
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33会员2006贡献徽章
日期:2006-04-17 13:46:34ITPUB元老
日期:2007-10-15 18:15:56ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44奥运会纪念徽章:花样游泳
日期:2008-04-23 12:45:09奥运会纪念徽章:足球
日期:2008-04-23 12:45:19
你是计划员吗? 或者曾经是计划员, 或者想当计划员?

你知道计划员有多少细分岗位吗?

你做为一个计划员,在公司地位如何? 是三夹板还是千层饼? 还是可以说得上话??

你喜欢做计划员吗? 认为计划这个行当有前途吗?

你知道为什么公司需要做计划吗?

我们做计划的来讨论讨论吧.

当然, 我是这个话题的发起者, 我先来说.

我是计划员, 从踏上工作岗位开始就是一个计划员, 至今5年又XX天. 服侍过一家传统制造企业, 和目前在服侍的一家化工企业.

计划员细分后有许多岗位, 我所知道的有, Master planner; MRP planner; Demand planner; DRP planner; Supply planner; Scheduler.
我除了Demand planner没做过, 别的列出来的岗位,都做过... 目前是Master planner.
大家看看有啥别的计划岗位没有?

每个计划员,在公司的地位当然是不同的. 但是, 最主要的, 还是看该公司对计划的重视程度. 比如, 杜邦, Master planner级别很高, 当然责任也很大. 而石化, 生产调度的作用较小... (只是比较计划的重要程度哈, 没有比较这两家公司的意思)

在同一家公司中, 按行业或者市场的不同, 各个岗位的计划员, 地位是不同的, 我排不出哪个一定是最高...不过, 通常来说,  做MPS的, 决定MRP, Scheduling.  Demand/DRP部分决定MPS.

老实说, 开始做计划, 只是因为需要找份工作过生活. 毕业的时候, 我并没有具体的目标,到底要做哪个岗位, 只有一个目标, 非欧美企业不去.
当我去那家制造企业面试, 到最后录取. 我并没有对计划产生什么兴趣. 我认为, 计划只是生产管理中的一部分.(当时的认为, 相当的狭义). 在进入公司后, 计划工作带给我的感受, 却是和我的设想有很大的差异...  计划要做年度预算?? 计划要设置BOM?? 计划要下采购单? 计划要背黑锅??靠~有没有计划不做的事情? 嗯...计划不发工资...哈哈.  公司定义计划是百搭, 什么都要插一脚, 但是只有协调权, 没有直接管理权. 计划是整个site的协调者, 但不是管理者. 我明白了, 计划, TMD就是不挂名的经理嘛. 说白了就是, 工资是职员的工资, 干的活,那不是职员干的活.  所以, 我有了点兴趣, 这个兴趣在于,计划这个百搭,是不是可以升上去当总经理... 我在我第2家公司找到了实例. 一个计划员, 升级到计划经理, 然后, 升级到了工厂总经理. (耗时, 约5年, 牛人).

计划员的前途, 我认为至少可以到我国社会的中等水平.  越来越多的公司对计划提出高的要求, 那么相应的, 公司得付出代价找到好的计划员.

为什么公司需要做计划... 这个问题我没有答案... 因为我发觉, 几乎所有可以归结为经济行为的动作, 都有那么点计划在... 但是原理, 我分不出来... 听说计划是从军事的沙盘演练变化来的,可能需要从军事的角度去解释??  可能等我再老点, 经验再多点, 能找出答案来...
论坛徽章:
红孩儿
日期:2008-08-11 10:17:02奥运会纪念徽章:赛艇
日期:2008-10-24 13:25:17生肖徽章2007版:兔
日期:2008-11-07 08:52:08生肖徽章2007版:牛
日期:2008-11-18 16:34:27祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00
good!

论坛徽章:
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33会员2006贡献徽章
日期:2007-10-15 18:15:56ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44奥运会纪念徽章:花样游泳
日期:2008-04-23 12:45:09奥运会纪念徽章:足球
没有计划员来光顾??

论坛徽章:
潜力贴,关注

论坛徽章:
你做为一个计划员,在公司地位如何? 是三夹板还是千层饼? 还是可以说得上话??
hehe,这话形容的非常好啊,个人觉得沟通非常重要。
好贴,关注中。

论坛徽章:
我在企业里面做过5个月的生产计划,一个做汽车配件的工厂。我觉得计划的地位和权利还是比较高的,但是也得看自己和其他部门相处得怎么样,如果关系处得好和其他部门就是沟通,如果关系处得不好那计划员就得听其他部门的。我们一个合资企业的工厂,就我一个做生产计划,安排整个车间每天三个班的生产,每天得在ERP中输入生产订单,打印生产领料单,要是生产班长有事还得临时顶替生产班长的工作,晕。晚上电话从来不敢关机,可能晚上1,2点了设备坏了,材料没有了,都得问我怎么办,不能多生产也不能少生产,一台设备上还得来回换模具,我得计划好什么时候预热模具什么时候换模具,其他部门需要做试验需要人员我还得安排好。
    当然不光只是做这些事情,还得维护公司30多台电脑,还得维护公司的整个ERP软件,其他部门应用中有问题还得找我处理。还得做产品的包装设计,物流发外地货物的跟踪,出口零件的跟踪,还好这部分工作量不大。一个人干好几个人的事情。
    当然再干一段时间就可以做生产主管,再干干也可以做到制造部经理。所以做生产计划前途还是不错的。

论坛徽章:
生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:532012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:09铁扇公主
日期:2012-02-21 15:03:13版主2段
日期:2012-05-15 15:24:112013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14
同感
我以前也在外资企业做了几年计划,现在计划也是工作的一部分,
计划的角色是相当重要的,我现在的总经理就老是对我说
计划是一个公司最重要的角色,他是整个工厂的协调角色。她要对客户负责,计划安排要提高公司的资产利用率,人员效率,降低库存,
要监督生产计划的达成情况,要协调生产过程中发生的很多问题 。我以前公司的一个生产管理部的部长就是计划员出身。

计划要做很多事情,从日常的工作说起,
要从客户那里拿到预测和订单(这个要经常和客户,销售公司进行沟通的,如何提高预测精度,如何减少误差)
要做主生产计划,还要作车间的排程,车间的排程最繁琐,要平衡能力,均衡生产,要合理调班,工序多的要作很多表格相互关联。
计划还要负责物料计划,要和制造部,维护部,采购部,品质部,技术部定期的开会,沟通解决出现的任何影响生产的问题。
计划不但要负责正常的生产,还要负责一些新型号的导入,试做。要负责年度的需求计划,产能计划,库存计划,人员计划,设备投资计划。
计划员要召开例会,讨论生产的形势,需求的趋势,未来几个月生产可能出来的瓶颈,做出生产对应策略。。
我们公司计划员也是SAP key user,要维护系统的主数据,而且还负责出货计划,在系统上作销售处理,物流部只是安排车辆的。

但是看企业对这个职位的重视程度,确实有的公司计划很被动,计划很不好做,尤其是生产系统不稳定,流程不可靠。还有部门和部门之间的
流程,职责不明确。还有就是供应能力不足,这样计划要被动地适应供应商的送货,会频繁调整计划。计划没有变化快,计划变成滑稽的事情常有!
计划也经常被指责说计划变动太多,但是这其实是整个系统的波动造成的。计划员也很难控制。

计划员做到高层次点,就要使用排产的软件来做计划了。比较专业一点的。还可能作一些长期的规划,负责供应链的计划。
还有些职位叫做program planning,项目计划员,这个要求也蛮高的,一般公司刚起步时会有这样的一个角色,它主要负责整个工厂的规划,
包括设施,仓库,运作的流程,一些规则的制定。

认证徽章
论坛徽章:
亚特兰大老鹰
日期:2015-01-05 11:33:18亚特兰大老鹰
日期:2015-01-05 11:33:18
关注

论坛徽章:
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
看看

论坛徽章:
授权会员
嗯, 计划员在一个公司里面,主要是扮演协调者的角色. 就象一个信息转换中心. 把各个部门串联起来.

但是, 由于计划是没有权力去管其它部门的, 所以一个计划员, 沟通和说服能力是非常的重要. 同时, 好脾气和原则性也是必须的.

当然, 如果一个公司对计划岗位比较重视, 那么计划员对别的部门的影响力会大.

不过, 权力越大责任越多. 计划要平衡好关系.