查看: 4204|回复: 5

【讨论】如何实现两个表多维度下相减

[复制链接]
论坛徽章:
2
优秀写手
日期:2015-01-05 06:00:06
发表于 2014-12-28 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
比如  一个表是总量表 test1
provice   city    price
浙江       杭州   30
浙江        宁波   50
江苏      南京     90
江苏       苏州    50


还有一个表也是    test2
provice   city     price
浙江       杭州   10
浙江        宁波   30
江苏      南京     20
江苏       苏州    10

我想对表test1 表group by  provice,city  后的每个维度的price      减去  test12表group by  provice,city  后的每个维度的price      
就是多维度下相减  怎么弄呢

论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
发表于 2014-12-28 21:34 | 显示全部楼层
group by grouping sets(provice,city)????

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
优秀写手
日期:2015-01-05 06:00:06
 楼主| 发表于 2014-12-28 22:20 | 显示全部楼层
dingjun123 发表于 2014-12-28 21:34
group by grouping sets(provice,city)????

你的说法不是很理解   我的想法是让两个表用两个维度关联   让两个表同一个维度的数据弄到同一行去   然后在往外套一层  这样就可以同一个维度的数据相减  不知道我这样的想法可不可以呢

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
发表于 2014-12-28 22:36 | 显示全部楼层
jsdf2008 发表于 2014-12-28 22:20
你的说法不是很理解   我的想法是让两个表用两个维度关联   让两个表同一个维度的数据弄到同一行去   然后 ...

想复杂了,就是JOIN呗
select a.provice,a.city,a.sum_price-b.sum_price
from
(select provice,city,sum(price) sum_price from test1 group by provice,city) a,(select provice,city,sum(price) sum_price from test2 group by provice,city) b
where a.provice=b.provice and a.city=b.city;

如果两表数据不一样要外连接,自己弄。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
优秀写手
日期:2015-01-05 06:00:06
 楼主| 发表于 2014-12-28 22:45 | 显示全部楼层
dingjun123 发表于 2014-12-28 22:36
想复杂了,就是JOIN呗
select a.provice,a.city,a.sum_price-b.sum_price
from

是啊  就是JOIN啊   我说的方法也是JOIN啊   
你说的   如果两表数据不一样要外连接,自己弄。。。    这啥意思啊   为啥需要外连接

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
533
奥运会纪念徽章:垒球
日期:2008-09-15 01:28:12生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-11-17 23:40:58生肖徽章2007版:马
日期:2008-11-18 05:09:48数据库板块每日发贴之星
日期:2008-11-29 01:01:02数据库板块每日发贴之星
日期:2008-12-05 01:01:03生肖徽章2007版:虎
日期:2008-12-10 07:47:462009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28数据库板块每日发贴之星
日期:2009-02-08 01:01:03生肖徽章2007版:蛇
日期:2009-03-09 22:18:532009日食纪念
日期:2009-07-22 09:30:00
发表于 2014-12-29 08:50 | 显示全部楼层
jsdf2008 发表于 2014-12-28 22:45
是啊  就是JOIN啊   我说的方法也是JOIN啊   
你说的   如果两表数据不一样要外连接,自己弄。。。    这 ...

如果一边有数据另一边没有,你希望结果中有这个维度就得外连接。
也可以
SELECT ..., SUM(PRICE) FROM (SELECT ... PRICE FROM TEST1 UNION ALL SELECT ... (-1)*PRICE FROM TEST2) GROUP BY ....

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表