[精华] db2回滚处理问题

论坛徽章:

你发现了DB2的一个大问题!

没错,DB2没有rollback  segment,它只有log.
回退时使用的是online log.

你再往深处想想,这样一来缺省情况下DB2就失去了读一致性,可怕吧.
当然可以通过调整参数来强行保证读一致性,但又失去了并发性.

个人认为这是DB2的一个大缺陷!

论坛徽章:
没有ROLLBACK SEGMENT光靠LOG是可以rollback,但请你告诉我,DB2怎么实现同一时间点的读一致性?
IBM网站上自己承认DB2根本不支持读一致性,这样的数据库能用于关键业务吗?我很疑惑.

论坛徽章:

这种问题我当然知道

一致性是可以通过isolation level解决,但这是以牺牲并发性为代价的.
DB2有四种隔离级别: 未提交读、游标稳定性(缺省)、读稳定性和可重复读. 未提交读的并发性最好,但是没有任何读一致性可言; 缺省的游标稳定性的并发性已经不如ORACLE(select 和update互相影响,ORACLE无此问题),而且读一致性也不能保证,其他两种级别应该可以保证读一致性,但并发性完全不可接受.
之所以银行可以用DB2有两个原因:
1.有些银行用的是390,机制不同
2.其他银行用UDB,但是银行和许多其他如电信等行业不同,对OLD IMAGE的要求不高,所以DB2的一致性和并发性的问题被掩盖.

这些问题我发现时也很疑惑,简直不敢相信.但我与IBM的资深工程师探讨过多次后,才一致共同确认DB2是存在此类缺陷.

这就是事情的经过,有些问题你光从DB2的角度看不出来,你如果能同时掌握DB2和ORACLE,就很容易看出来了.当然,以DB2的角度,ORACLE也不是没问题.

论坛徽章:

呵呵,看来我又得写上几句

没错,ROLLBACK 是ORACLE特有的,但可能恰恰是它的一个极大优势,这个问题不展开了.
说到结构,ORACLE使用的是share-disk结构, 4节点共享一块存储;DB2使用的是share-nothing结构, 4节点分别拥有各自的存储.如果ORACLE的一个节点宕,对其他节点几乎没有影响.而DB2一般来说表空间分散在nodegoup上,而nodegroup一般根据应用要求往往会包含至少2个节点.这样一来,DB2的一个节点宕,在相关资源切换完之前会对nodegroup内其他节点的可用性带来严重冲击.尽管如果设计得好, 切换时间可以控制在分钟级,但一个节点宕会影响其他节点这一点令电信类关键应用很难接受.DB2的share-nothing结构的提出主要是为了保证可扩展性和IO吞吐.但在目前高端存储和SAN网络开始流行的情况下,该架构的优点已经失去,相反稳定性上的缺点开始暴露.对ORACLE来说正相反.

论坛徽章:

看来版主果然有一定过人之处

很高兴与大家交流.由于时间关系很多观点我先不说了.
不过我想全局锁的问题,ORACLE9I的RAC比起原来的OPS来说,以我的实际经验来看,似乎确实长进不少.

实际上我现在的一个很强烈的感觉是:我不敢用DB2代替ORACLE.以前我曾经以为DB2可以,但自从我学DB2后就不敢了.我们电信业看重的是并发性能和稳定性,尤其是后者.考核也是很严的,可能外人会觉得不尽人情.在这种情况下,DB2的很多优点我都只能视而不见了,而稳定性和并发性上的缺陷对我而言几乎否定了DB2的一切.其实我还是就事论事纯粹讨论技术的,有些话我没有说,怕引起DB2爱好者的反感.实际上,DB2培训完之后,有ORACLE DBA说:'真想不到DB2这样一个具有如此致命缺陷的数据库竟然会有人感用!?连一致性都没有!?'实际上我当时也有类似想法,所以事后我才找IBM工程师探讨,谈了很多,谈到了390,还有IBM和银行业的关系,等等.后来我才明白DB2的许多特点(无论是优点还是缺点)是怎么来的.但现在我个人仍然认为在关键OLTP上,选择DB2类似于自杀,但在DSS或BATCH业务(如ERP和银行业务)上,DB2没问题.个人观点,欢迎指正.

论坛徽章:

4-node RAC

用了没多久,也没太多经验.感觉性能还是比我预料的好,不过有BUG.对这些BUG ORACLE也没太多办法,有些BUG我们可能是全球首例,长时间查不出来.领导又不懂技术,对我们技术人员压力很大,唉......

论坛徽章:

哪里哪里,探讨而已,交流交流

有些话是看到过一些事情后有感而发.
不过我是搞技术的,商务我不管,只是知道一些.

论坛徽章:

唉,又一个长篇大论的

我实在没有空继续长篇大论下去了,你要是想继续探讨,有没有电话,详细讨论?
另外奉劝你,说话注意点分寸,不要把我的论点断章取义,再说什么"纯属胡说"之类.在网上互相攻击,我已经没有兴趣了.有意思吗?
说到四节点RAC,你以为我想选啊?还是那句话:技术是技术,商务是商务.有时侯选型是领导的政治需要决定的,非完全取决于技术优劣.

论坛徽章:

看来要和DB2的用户说明白读一致性的必要性等问题还真是累

要说清楚得打多少字啊!?我又没职责在这儿上课.我看你也是对数据库很有经验的人,讨论一下对大家或许都又提高.给个电话,OK?

不过关于这个问题我和IBM的人探讨过,最后结果是他们被我说服,承认这方面DB2存在不足.呵呵!所以我可决不是信口开河哦!