ITPUB论坛-专业的IT技术社区

标题: 【话题讨论】新年新话题 技术人员如何规划自己的职业发展 [打印本页]

作者: arron刘    时间: 2013-2-18 10:42
标题: 【话题讨论】新年新话题 技术人员如何规划自己的职业发展
新的一年又来到了,首先在这里祝大家在新的一年里一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意!合家欢乐!财源广进!升官发财!

说道升官,一个技术人员发展到一定时期,会碰到天花板效应,这个不仅仅是在技术层面好包括一些别的方面,那么怎么才能让自己的职业发展一路飙升呢?这就是我们今天讨论的话题。

讨论话题:

1.技术人员如何规划自己的职业发展 ?

2.技术人员如何与外界交流,如何提高自己的影响力?

讨论时间:2013.2.18-2013.3.8

讨论奖励:讨论结束后将会抽取5名会员赠送《代理CEO》一本。

获奖会员:cdbdp super_sky tanjiaping chszs   CareySon

作者: sxpdljt    时间: 2013-2-18 11:11
来早了?大神来发言啊~
作者: itpubblossom    时间: 2013-2-18 11:25
我觉得技术人员如果没有好的的领路人的话,只能是工作个几年后才能确定下来到底自己适合走什么样的路,在职业发展的早期最好是沉淀,不管现在是做什么,都有必要积累丰富的经验.即使将来不干这一行了,也会对其他的行业有个参考的.至于规划职业道路,不能想当然的认为自己适合做哪个方向的工作,不适合做哪个方向的工作.建议找身边有经验的前辈多咨询咨询.
作者: guoyJoe    时间: 2013-2-18 12:22
顶!
作者: cdbdp    时间: 2013-2-18 13:35
技术人员也分多种,比如开发,应用运维,数据库运维,网络管理,系统集成等,不同的职位可能遇到情况也会不一样。
话说我最初是从维护干起,大概过了3年,也遇到了“天花板的问题”,所以果断跳槽做dba,当然工资也会提升,目前在加深学习oracle数据库,并学习db2数据库,至于以后会不会“一路飙升”,那就得看天命了,其实有时候觉得本科毕业的学校也是很重要的,因为用人单位往往更看重的是你是不是名牌大学毕业。

作者: arron刘    时间: 2013-2-18 14:17
cdbdp 发表于 2013-2-18 13:35
技术人员也分多种,比如开发,应用运维,数据库运维,网络管理,系统集成等,不同的职位可能遇到情况也会不 ...

都工作好几年了。学校不是那么重要了吧。
作者: cdbdp    时间: 2013-2-18 14:37
arron刘 发表于 2013-2-18 14:17

可能私企不重视,但是国企重视哦
作者: arron刘    时间: 2013-2-18 14:46
cdbdp 发表于 2013-2-18 14:37
可能私企不重视,但是国企重视哦

en .我也发现了。。。Y还得211.。
作者: miegou    时间: 2013-2-18 14:52
个人浅薄之见
技术人员要做人和做事两手抓  两手都要硬
一要提高自己的业务水平  
二要提高自己的综合素质
三要提高自己的人文素养  为自己创造一个好的工作环境 获得好的口碑 自己创造机会  也让别人给你机会
作者: arron刘    时间: 2013-2-18 15:23
miegou 发表于 2013-2-18 14:52
个人浅薄之见
一要提高自己的业务水平  

这个都是提升自己的。怎么提高自己与别人的交际能力呢?
作者: super_sky    时间: 2013-2-18 15:37
学校不是不重要了,而是毕业后有多少人从事所学专业呢?
我们班30人除去考研的,从事IT的人不到8个,而且到企业才知道,学校学习的远远不够,还要重新培训。

首先,我认为刚毕业的学生,可能没有清晰的职业规划。
根据自己的兴趣,从事了技术的行业,那么自己沉淀几年,对相关行业都有了比较清晰的了解,对自己的兴趣有了明确的方向在规划自己的职业发展。
规划自己的职业发展,也是要根据自己的实际情况来考虑。自己的职业发展最好要符合公司的发展要求。

现在技术人员与外界的交流还是很多的,例如技术博客,微博,QQ等

首先,技术人员要做好自己,不断学习,在工作中也要不断的总结,然后将总结的成果通过博客的方式,同大家分享
其次,技术人员可以参加各种技术会议,像数据库大会,与同行要多交流,多向同行学习。
再次,技术人员可以同领导、同客户,多多的沟通,沟通自己的对工作的建议,提高领导和客户对你的认同

作者: ghc22222    时间: 2013-2-18 15:50
不断积累,等待机会!
作者: 赵向冲    时间: 2013-2-18 16:27
我现在是做数据库开发的,也就是所谓的商业智能。我认为,在年轻时,做开发有足够的时间和精力来做工作,这是青春饭。随着年龄的增长,我一定要涉及到管理。所以现在,我就慢慢的学习管理的技术。
作者: fantingftt    时间: 2013-2-18 17:31
沉淀-》升级-》再沉淀
作者: 周应侯    时间: 2013-2-18 20:42
这个活动好

最近也一直再考虑 职业规划

也比较迷茫!!!

关注中···
作者: tian1982tian    时间: 2013-2-18 22:15
工作了几年,看到开发人员可以做项目经理或其他管理职位,可是自己还是一个数据库的工作者,从职位上没有提升,难道搞数据库的机会就这么的少?
作者: arron刘    时间: 2013-2-19 08:54
tian1982tian 发表于 2013-2-18 22:15
工作了几年,看到开发人员可以做项目经理或其他管理职位,可是自己还是一个数据库的工作者,从职位上没有提 ...

不要着急。慢慢积累沉淀

作者: lylinx    时间: 2013-2-19 12:05
四字:
厚积薄发
作者: 〇〇    时间: 2013-2-19 12:36
技术人员要能利用计算机把人力做不好的事做好
作者: tanjiaping    时间: 2013-2-19 13:29
做为一个技术人员,发展到一定时期就会到极限,我以为技术人员要做好如下:
1.技术要好,要精通手里的技术
2.要能跑业务,手里要有业务
3.准备创业,钱能自己挣就自己挣,打工是一种锻炼,但不不适合长期。
以上个人见解,有不对还请指正。
作者: super_sky    时间: 2013-2-19 13:48
现在技术人员很少能接触到各行业的人,这个是技术人员创业的弊端所在。
只是局限在自己的技术世界里,看不到市场的需求。
作者: 云天英雄    时间: 2013-2-19 16:08
呵呵,一笑而过
作者: 云天英雄    时间: 2013-2-19 16:09
呵呵,一笑而过
作者: chszs    时间: 2013-2-19 21:22
答:这个问题很值得深思。个人的职业发展是受到社会环境、家庭环境、企业环境等因素的影响和制约。基本上,有以下几条准则:
1)保持个人的职业发展规划同社会的发展规划相一致。
2)保持个人的职业发展规划同企业或组织的发展目标一致。
3)无论处于何种环境,都要坚持学习,所谓活到老学到老,通过学习累积知识和经验。
4)结合自身特点和技能、素质,进行个人职业发展规划,并能不断地修正和完善自己的职业发展规划。
5)树立自强不息,不断进取,永不放弃的信念。
6)保持充沛的精神面貌,果断跳出职业挫折甚至失败的阴影。
7)不在乎一时的得失,不要随波逐流,要坚定自己的信念,永不放弃追求。

答:多参与社区活动;坚持写博客、微博等文章,不断地提升自己的文章的质量;多参与各种技术大会,与同行多交流技术、讨论技术。
作者: wy824084340    时间: 2013-2-20 09:25
super_sky 发表于 2013-2-18 15:37
学校不是不重要了,而是毕业后有多少人从事所学专业呢?
我们班30人除去考研的,从事IT的人不到8个,而且到 ...

顶~~
作者: super_sky    时间: 2013-2-20 09:48
wy824084340 发表于 2013-2-20 09:25
顶~~

谢谢,大家一起讨论吧
作者: foxdyxi    时间: 2013-2-20 10:24
對于這個也比較迷茫...
做技術正如 21樓所說各行業接觸面太少了.
有時候在想是不是要自己出來做點其他..

作者: nannan5000    时间: 2013-2-20 10:32
1、根据自己的兴趣和目前的职位,以及行业的预期进行规划。
2、参加各类活动,不论线上线下。多分享、交流提高自己的知名度。
作者: liyongtian    时间: 2013-2-20 10:44
不要浮躁、要沉得住,耐得住寂寞孤独
深入的学习,不断提升和积累专业能力和知识,同时要多学习专业以外的东西,扩展思路
等待机会
作者: sustin    时间: 2013-2-20 14:03
新人来学习了
作者: chenzhoushiyu    时间: 2013-2-20 14:11
谈不上职业规划,社会发展飞快,不论现在在做什么,尽可能多学习一点东西,以不变应万变.肚子里有货,才谈得上将来.
支持楼上各位的建议,多参与社区活动;坚持写博客、微博等文章,不断地提升自己的文章的质量;多参与各种技术大会,与同行多交流技术、讨论技术.技术人员也要注重语言表达能力的培养.
作者: kevinwang6003    时间: 2013-2-20 14:38
顶13楼 我认为还是得转向管理层
作者: andhai    时间: 2013-2-20 14:58
个人浅薄之见
一要提高自己的业务水平  
二要提高自己的综合素质
三要提高自己的人文素养  为自己创造一个好的工作环境 获得好的口碑 自己创造机会  也让别人给你机会

这个话太空泛。。。
现实一点儿,我觉得有一个老人认真的带着你会更好点儿,但前提是那个老人愿意全心全意的教你。
作者: meloooo    时间: 2013-2-20 16:46
itpubblossom 发表于 2013-2-18 11:25
我觉得技术人员如果没有好的的领路人的话,只能是工作个几年后才能确定下来到底自己适合走什么样的路,在职业 ...

不管现在是做什么,都有必要积累丰富的经验.即使将来不干这一行了,也会对其他的行业有个参考的.这句话说得太好了。
作者: liumalu1984    时间: 2013-2-20 17:00
arron刘 发表于 2013-2-18 15:23

1、认识自己:清楚自己现在的处境、知道的、不知道的
2、想要的发展:自己的Goal 发展方向的确立
3、结果导向:回答如何完成自己的目标,做计划,虽然计划赶不上变化,但是计划还是一定要有的
4、执行力:执行计划
5、阶段回顾,调整自我
作者: liumalu1984    时间: 2013-2-20 17:02
itpubblossom 发表于 2013-2-18 11:25
我觉得技术人员如果没有好的的领路人的话,只能是工作个几年后才能确定下来到底自己适合走什么样的路,在职业 ...

3、结果导向:回答如何完成自己的目标,做计划,虽然计划赶不上变化,但是计划还是一定要有的
4、执行力:执行计划
5、阶段回顾,调整自我
作者: daydream529    时间: 2013-2-20 19:37
cdbdp 发表于 2013-2-18 13:35
技术人员也分多种,比如开发,应用运维,数据库运维,网络管理,系统集成等,不同的职位可能遇到情况也会不 ...

真是巧啊,咱们的职业发展很相似哦,我之前也是做运维这块,后来也决定转到DBA,哈哈!
作者: cdbdp    时间: 2013-2-20 22:18
daydream529 发表于 2013-2-20 19:37
真是巧啊,咱们的职业发展很相似哦,我之前也是做运维这块,后来也决定转到DBA,哈哈!

作者: yywangsx    时间: 2013-2-20 22:42
不断学习吧,要全面,深入
作者: CareySon    时间: 2013-2-21 09:43
arron刘 发表于 2013-2-18 14:17

的确是,国企穷讲究,我们公司就得211工科...不过毕业几年实际能力和毕业学校关系不是很大。
作者: CareySon    时间: 2013-2-21 10:00
小弟对这个问题也扯几句吧,其实这个问题是老生常谈了。
我觉得职业规划是very personal的话题,因人而异,每一个人都需要根据自身情况做出规划。

但我觉得是最重要的是知道自己想要什么,有些人想做技术大牛,有些人想做管理,有些人想赚更多的钱,首先知道要什么才能确立目标
确立目标才能做出计划。下面几点是我的个人见解:

1.既然是技术人员的规划,我认为无论未来走哪个方向,技术方面一定要不断学习,学好技术才能脱离技术。
2.英语非常重要
3.多认识业内人士(当然是首先提高自己的被利用价值)
4.不断学习
作者: mike_salon    时间: 2013-2-21 14:06
1. 技术人员的发展一般有几条路:
    A 做技术的领军人物,成为核心
    B 走向管理
    C 一直做下去,被新人替代
2.  寻找机会展现自己的能力,多担当。
作者: dcswinner    时间: 2013-2-21 17:28
做技术的做的时间长了,应该知识面要更广些,然后做做方案,指导手下的小弟小妹来做。然后和客户,和团队的人员多沟通。。。这样就能慢慢的提高沟通技能。
作者: wangcz493527009    时间: 2013-2-21 20:40
沟通能力
业务能力
思考能力
技术能力
作者: wangcz493527009    时间: 2013-2-21 20:40
沟通能力
业务能力
思考能力
技术能力
作者: zhanhorse    时间: 2013-2-22 09:29
不断进取,耐心等待,想必应该会有好的机会的!
作者: mlqiang    时间: 2013-2-22 10:53
1、技术做到极致
2、让行业人士另眼相看
3、坚持不懈
4、适度拓展
作者: luckygirlxu    时间: 2013-2-22 12:14
诚聘PHP、JS前端、页面制作与设计、高级产品经理、C工程师,职位链接:http://search.51job.com/list/co,c,2897235,000000,10,1.html
有意者将简历投递至:ymxu@ec01.cn
作者: fk1987614    时间: 2013-2-22 12:26
积累 积累 再积累  是金子总会发光的  但是有时也要主要的创造机会。
作者: deepblueluo    时间: 2013-2-22 14:20
  答:个人浅见:技术人员的职业发展受环境影响较大。中国大多数的技术人员在大部分城市的发展都不是很乐观,从最初对技术的狂热到环境、生活所迫致使职业转型,大多数从技术转为管理,真正从事技术深入研究的人员少之又少。所以,我认为规划自己的职业发展最主要是认清楚自己所在的环境、位置,才能更好的发展。

答:技术人员和外界交流,不仅仅是技术交流,其实交流更重要的是学习到别人身上好的东西(包括技术、做人做事),完善自己的主观世界,同时体现出更多的个人魅力。技术是技能,运用技术全面提升自己才是王道。
作者: jackson198574    时间: 2013-2-22 15:34

同意,自己有积淀,有阅历,再参照一下别人综合考虑比较稳妥!~~~
作者: jackson198574    时间: 2013-2-22 15:36
〇〇 发表于 2013-2-19 12:36
技术人员要能利用计算机把人力做不好的事做好

同意!~~~学会会干活,巧干活!~~~会做人,巧做事~~~
作者: lurou    时间: 2013-2-22 16:47
我发现 兔子老大,仓库老大,棉花糖老大等人,直接就不来这种帖子留言,是不是此贴非技术贴,且有太多的争议性。  好好静下心努力练功夫吧。 有实力才有将来
作者: spirater    时间: 2013-2-22 17:08
搞的了演讲,进的了机房
作者: AttackerAnn    时间: 2013-2-22 18:05
arron刘 发表于 2013-2-18 15:23

交际能力可以在于需求发不断沟通中学习的,不停的说、沟通,比如怎样少说技术专业术语转而用易懂的比喻让需求者明白问题所在,挖掘潜在需求等。不止业务沟通,培养良好的工作气氛也可以让沟通顺畅不少,比如我和业务部门的几个规划就经常踢球,理解业务、技术又搞得定的,老板才会看得到。
作者: chenzhoushiyu    时间: 2013-2-23 11:23
spirater 发表于 2013-2-22 17:08
搞的了演讲,进的了机房

作者: thinkpada31p    时间: 2013-2-25 13:51

如果能力很强,沟通能力差,那么职业发展估计CTO就是极限了。
沟通能力强的,技术能好吗?很少见啊。
简化成一个目标吧。

加强外界交流和沟通是必要的,不能被暗算啊。
增加影响力得靠自己的技术实力,这点是不容置疑的。
作者: super_sky    时间: 2013-2-25 15:58
chszs 发表于 2013-2-19 21:22
答:这个问题很值得深思。个人的职业发展是受到社会环境、家庭环境、 ...

呵呵,很实际啊。
作者: super_sky    时间: 2013-2-25 16:00
CareySon 发表于 2013-2-21 10:00
小弟对这个问题也扯几句吧,其实这个问题是老生常谈了。
我觉得职业规划是very personal的话题,因人而异, ...

英语确实很重要啊,深有同感
作者: waky14    时间: 2013-2-25 17:51
这个话题很宽泛,可说得很多,要好好看看
作者: haoayu    时间: 2013-2-26 10:07
daydream529 发表于 2013-2-20 19:37

握个手啊,看来现在从运维转dba的不少啊,呵呵
作者: wwd_wang    时间: 2013-2-26 10:18
个人感觉在中国名校是入门砖,特别是国企比较重视学历的。
作者: haoayu    时间: 2013-2-26 10:25
回顾自己几年的职业生涯,感觉没有积累到什么东西。一开始做开发,做了2年后发现这不是自己喜欢的。后来转到技术支持,又感觉学不到什么东西。
有时想想,自己40岁的时候会在做什么?是还在给别人打工,或者有自己的事业?感觉很迷茫,现在接触到dba,觉得自己对这个有兴趣。
所以我觉得还是要干几年多接触一些东西时再决定自己真正想做的,想发展下去的是什么。刚毕业的学生可能只想找一份和自己专业对口的工作先做着,并不一定是自己喜欢的。不过真在一家公司沉淀下来的话,慢慢会到管理层的吧。这样再跳也是管理层的工作,这算不算就是出头了?
希望和大家一探讨
作者: 8790559    时间: 2013-2-26 14:51
干这行,一句话,保持乐观心态和求职态度,之后的一些通过别人的经验,对比一下自己,所谓船到桥头自然直了
作者: Obuntu    时间: 2013-2-27 11:11

都是混口饭吃
作者: ccceleven    时间: 2013-2-28 17:49
以自己的兴趣为基础 往上层发展
技术只是个技能,多像高手学习与交流 是提高技能的好方法。
作者: super_sky    时间: 2013-3-1 09:46
LuiseDalian 发表于 2013-2-25 22:41
答:在IT界,大家一直说技术不可以一直做,做到一定年龄就做不了了。 ...

有同感啊!!!
作者: anhuirenzaishh    时间: 2013-3-1 11:39
这本书籍不喜欢啊,呵呵!
作者: leonarding    时间: 2013-3-1 16:40
哈  这是一个老生常谈的话题了,进入中年的偶(28)发现今年IT行业许多格局变化,各界大佬们都忙着圈地 扩充,那我们作为先锋军如何规划呢
作为DBA现在感觉 要放业务上靠了,单独讲技术,走的并不能远,归根究底 技术也是为业务服务 业务产生价值,那么这个职位的附加 价值就会增高,社会认可度就会更好
还有一个方向 向系统架构上靠,当大数据来临的时候,架构是首当其冲,不是有句名言嘛:在牛X的优化 遇到坑爹的架构也完蛋,一个完善的架构,加上优良的程序 以后扩展和性能优化 都会很方便
再有 就是向 数据分析方向上靠,海量数据带来的不仅是量大里面还有大量的金子,如何分析出 用户行为,爱好什么,趋向什么,知道了这些,你 就抓住了先机
例如 现在的商品推荐系统  数据挖掘等
哈 当然 是 上ITPUB 啦,这儿是 我们的精神乐园,遇到问题 好的想法 都可以来这里找到答案,寻求帮助,不是特意打广告哦,作为中国最大的数据库论坛,能和大牛们在一起,你也一定会成功
参加 行业大会 例如 架构师大会  数据库大会   各种公司嘉年华 这些都是你结识朋友 增强自己影响力的好途径
有了平台 你还可以 来给大家讲一段自己所见所闻  分享技术~成就梦想
祝广大朋友们 新年新气象 越来越牛气
作者: renzhenliang    时间: 2013-3-4 09:12
我也是,毕业以来换了两家单位,虽然都是从事数据库维护工作,但是还不算是dba,自己的知识和经验都还不足,还得积累和学习啊。
作者: super_sky    时间: 2013-3-4 10:45
leonarding 发表于 2013-3-1 16:40
哈  这是一个老生常谈的话题了,进入中年的偶(28)发现今年IT行业许 ...

还是那么的独特。

和谭老师的观点一致哦
作者: HRB动态    时间: 2013-3-4 15:05
cdbdp 发表于 2013-2-20 22:18

为什么都忘DBA转呢,小弟还未入行,也想学习一下Oracle!
作者: cdbdp    时间: 2013-3-4 16:31
HRB动态 发表于 2013-3-4 15:05
为什么都忘DBA转呢,小弟还未入行,也想学习一下Oracle!

dba越老越吃香啊,而且dba确实是需要实力啊,而运维干的活比较杂乱,杂而不精,dba就需要专业化一些了,而且这个行业高手云集,dba不只是企业需求多,现在相关的培训也都成一个行业了,大师们光培训就赚好多money的
作者: leonarding    时间: 2013-3-4 18:00
super_sky 发表于 2013-3-4 10:45
还是那么的独特。

和谭老师的观点一致哦

作者: tanjiaping    时间: 2013-3-6 13:43
有时候还真不知道如何规划自己的发展。
作者: cdbdp    时间: 2013-3-8 21:06
我居然中奖了,哈哈
作者: jqgtzckj    时间: 2013-4-3 10:52
liumalu1984 发表于 2013-2-20 17:02
3、结 ...

计划和目标很重要
作者: jqgtzckj    时间: 2013-4-3 11:26
LuiseDalian 发表于 2013-2-25 22:41
答:在IT界,大家一直说技术不可以一直做,做到一定年龄就做不了了。 ...

其实大家都知道兴趣很重要,但是有时为了谋生又不得不去做自己不感兴趣的工作。
面对自己不感兴趣但又不得不继续干的工作怎么办呢
作者: yinhuazhe    时间: 2013-4-3 15:16
做事就是做人,
作者: yinhuazhe    时间: 2013-4-3 15:18
技術是為人服務的, 會做人在那裡都可以發展, 可以考慮以後自己做點小生意什麼的

欢迎光临 ITPUB论坛-专业的IT技术社区 (http://www.itpub.net/) Powered by Discuz! X3.2