ITPUB论坛-专业的IT技术社区

标题: (有奖讨论)ERP维护与工作量的矛盾 [打印本页]

作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 11:49
标题: (有奖讨论)ERP维护与工作量的矛盾
时至年底,总有很多很多的破事。这不,又来了。
作为企业内部的信息部,主要负责维护公司ERP的正常运行,ERP平稳运行已经3年多,各项系统开发也差不多了,ERP运行正常,理所当然工作量也随之大幅下降。年底了,公司来考核各个部门的工作量了。几乎所有人的工作量都是不饱满的,公司要求裁人,说养一群人,又没啥事。但是ERP运行基本上有各自分工,各自的负责模块。每个人都不是全能,真走几个人就会很麻烦, 一旦出现问题很难保证及时解决。说实话,在ERP维护本身来说,维护的越好,月正常,事情就越少,如果你每天都这里补漏,那里灭火的,那就说明你的能力有问题。这本身是相矛盾的。
无奈之下问问各位大佬,你们面对这样的问题的时候如何解决。最近两天整个部门都被搞得焦头烂额的。

作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 11:50
奖励同以往
作者: looking_boy    时间: 2011-12-29 11:57
公司要裁人,那你就外包一些让高层看看后果
作者: lastwinner    时间: 2011-12-29 11:58
做好度量,不卑不亢,让那些TMD短视的道理都见鬼去吧
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 11:58
looking_boy 发表于 2011-12-29 11:57
公司要裁人,那你就外包一些让高层看看后果

做外包太难了, 我们用的JDE系统很多是自己开发的,客户发开发太多,外包不现实,而且公司计划明年上市,外包这块不是很理想
作者: hanchangjin    时间: 2011-12-29 11:58
和上面说明利害关系,实话实说不行吗,把问题说清楚不就可以了
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 11:59
lastwinner 发表于 2011-12-29 11:58
做好度量,不卑不亢,让那些TMD短视的道理都见鬼去吧

做IT的都懂,但是领导SB样,就看你干不干活啊,最好你天天加班,人家才会觉得你这个人值,哈
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:00
hanchangjin 发表于 2011-12-29 11:58
和上面说明利害关系,实话实说不行吗,把问题说清楚不就可以了

说让我们2个人的工作并到一个人,人家就不管你有没有这个能力了,哎
作者: hanchangjin    时间: 2011-12-29 12:02
实在不行你给他们出点小事儿,让他们知道你们都要存在的价值,看行不
作者: houbao408    时间: 2011-12-29 12:02
这种情况下,估计和领导说道理估计行不通,领导估计听不进去!楼上说的方法我看可行,可以先把某模块的外包,比较一下成本!
另外,可以互换一下,比如PP的去管理MM模块的,看看有没有能力解决问题!等出了问题了,领导估计就明白了!!
作者: 29365286    时间: 2011-12-29 12:07
如果信息部工作量和饱和的话,
一、可以多安排一些培训,外部培训、内部培训,这样的好处:
1、让老板看到有事情做了,同时也可以让大家能够相互学习;
2、还能够解决“每个人都不是全能,真走几个人就会很麻烦, 一旦出现问题很难保证及时解决”这个问题,到老板实在看不下去的时候,也可以裁掉一个,或者遇到有人跳槽也可以应对;
3、对于个人也是一个不错的提升,等等。
二、另外一个我觉得才是信息部如果工作饱满的话,更应该要做的事情,就是信息部不应该仅仅定义在维护系统上,应该主动去考虑信息系统的深化应用给企业带来价值和效益,还有就是主动帮企业和业务单位解决难题,为企业或者是老板带来价值。如果取做这些东西的话,我相信事情不可能不饱满的。

以上是个人的浅见,有什么不对的地方欢迎指正,呵呵!

作者: venerable    时间: 2011-12-29 12:12
领导喜欢看戏的,楼主导演戏,让领导天天看,

忙的要死,领导高兴。
作者: 周应侯    时间: 2011-12-29 12:12
最好就是出点问题~现在的社会就是:共患难可以,同享受那是绝对不允许的!

作者: 周应侯    时间: 2011-12-29 12:13
人也不能太老实啊!老实人很吃亏啊!我就是的~
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:26
29365286 发表于 2011-12-29 12:07
如果信息部工作量和饱和的话,
一、可以多安排一些培训,外部培训、内部培训,这样的好处:
1、让老板看到 ...

恩, 是的,但是这个鸟公司培训预算少的可怜,我来了这么多年几乎没有什么外出培训
作者: weib_yun    时间: 2011-12-29 12:27
做运维的都这样
不带见~
非要每天弄的喳喳呼呼的才高兴~
你就让他爽就是了
作者: ronaldinho17    时间: 2011-12-29 12:28
1、增加新项目
2、人员外委培训
3、使系统应用更傻瓜化,制定裁人计划。
作者: dingjun123    时间: 2011-12-29 12:31
来点事啊,晕
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:35
ronaldinho17 发表于 2011-12-29 12:28
1、增加新项目
2、人员外委培训
3、使系统应用更傻瓜化,制定裁人计划。

其实于私来说,我倒是真希望砍个个把人,但是现在不由我做主啊,现在就要重新整理他们做什么,有哪些业务,七七八八的杂事,一天几个会,烦人啊
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:35
于私,我宁可砍个个把安排工作不做的,杀鸡儆猴

作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:36

明年的项目有很多,现在不仅仅是我们一个部门是这么个情况, 其他部门也一样有这个压力,所以明年有很多项目,一旦人少了,明年项目铺展不开,一样吃不了兜着走
作者: ronaldinho17    时间: 2011-12-29 12:41
jvkojvko 发表于 2011-12-29 12:35

你们公司有没有规划啊 类似国家十二5什么的。
如果有这样规划,你们部门就应该有五年规划。
如果这样的情况没有预料到,只能说规划没做的很好。而且企业信息化也不必全围绕ERP来搞吧。
我个人认为企业信息化也是一个循序渐进的过程,需要完善和进步的地方不是两三年就可以搞定的。
最主要的是计划 以及计划实现后的结果。
如果部门年终华一个月的时间来制定一年的计划(当然不是成天扯淡),也未尝不是值得的。

作者: ronaldinho17    时间: 2011-12-29 12:42
cow 上QQ和你聊
作者: michelle1011    时间: 2011-12-29 12:46
老板都一个德行
恨不得一个人当两个3个使
我们现在就是,小点的项目,每个人都要懂这个系统的业务
大点的项目呢,必须两个或两个人以上懂同一模块的业务
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:47
ronaldinho17 发表于 2011-12-29 12:41
如果这样的 ...

有, 电商,之前讨论的时候有提到, 但是不是所有人都涉及电商,而且电商方面公司领导支持力度也不够

作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:49
ronaldinho17 发表于 2011-12-29 12:41
如果这样的 ...

部门里面很多是老员工,都是3年以上的,都是老油条,我自己也是, 我是今年下半年才做软件ERP负责人的,在安排工作的时候经常安排不动的
作者: wangfans    时间: 2011-12-29 12:53
维护工作的主要问题是: 事出现了嫌人少,没事嫌人多

你们公司的制度不够科学的,等系统出问题的时候,影响到自己业务的时候会很后悔自己裁员的
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 12:56
wangfans 发表于 2011-12-29 12:53
维护工作的主要问题是: 事出现了嫌人少,没事嫌人多

你们公司的制度不够科学的,等系统出问题的时候,影 ...

是啊, 所以现在不敢裁啊,明年很多项目要做呢,所以要和上头说啊,这就是麻烦之处
作者: wangfans    时间: 2011-12-29 13:01
jvkojvko 发表于 2011-12-29 12:56
是啊, 所以现在不敢裁啊,明年很多项目要做呢,所以要和上头说啊,这就是麻烦之处

坚决不要裁,跟公司说明利弊
作者: wangfans    时间: 2011-12-29 13:03
裁员有利的是:XXXXXX, 但是不利的是: XXXXXXXX

你自己别说希望不裁员,让领导去裁决去吧,,到时候除了问题,不管你的事而且会让领导知道你有远见的
作者: wdsimon    时间: 2011-12-29 13:06

作者: sandy_long    时间: 2011-12-29 13:07
系统弄瘫痪了,让老大知道厉害。。哈哈。。
作者: smallnavy    时间: 2011-12-29 13:09
做一个明年的项目和用人计划,要体现如下几点:
1.对工作重新划分,对部分工作量不饱满的,要安排更多的工作。但要预留一个交接的时间。
2.多下的人,安排到新的项目上。时间上要跟交接之后的时间衔接。
3.另外,最好提供一个裁人的风险和收益分析。
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 13:13
sandy_long 发表于 2011-12-29 13:07
系统弄瘫痪了,让老大知道厉害。。哈哈。。

最后倒霉还不是我们自己
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 13:13
smallnavy 发表于 2011-12-29 13:09
做一个明年的项目和用人计划,要体现如下几点:
1.对工作重新划分,对部分工作量不饱满的,要安排更多的工作 ...

恩, 说的很有理
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 13:14
wangfans 发表于 2011-12-29 13:03
裁员有利的是:XXXXXX, 但是不利的是: XXXXXXXX

你自己别说希望不裁员,让领导去裁决去吧,,到时候除了 ...

我个人?我倒是愿意裁个个把人,但是要给我照新人回来,现在的都是老油条,资格比我还老,管不住,安排不动活
作者: voca    时间: 2011-12-29 13:27
裁人, 这个真的没有办法了

个人觉得只好跟大家开会, 说木有前途了, 期望大家能够自己离职
跟上面找多一些赔偿了....

好合好散真的好难啊
作者: hwtong    时间: 2011-12-29 13:41
直接搞掉几个东东 让老大焦头烂额去.
这个时候就知道你们的重要性了
作者: zengshaojie    时间: 2011-12-29 13:45
呵呵 养兵千日用兵一时
要老板懂得这个道理 真的比较难 特别是不懂ERP的老板

老板:天天看到你们这些人没事干,他心急。
员工:系统维护好了,天天没事做,清闲,也烦。

如何解决呢?
这个问题 呵呵

没事干的员工 培养多一两样才能 现在的人才是需要泛才的 专才 在中国走不通(暂时)
作者: vte    时间: 2011-12-29 13:48
在工作量不大的时候可以思考如何提供更好的支持,更多的服务,以及学习计划/相互学习计划.
作者: ronaldinho17    时间: 2011-12-29 13:55
jvkojvko 发表于 2011-12-29 13:13
最后倒霉还不是我们自己

人走人流是计划问题,
明年有很多项目,人肯定是不能走的,
但是现在闲出尿来也是计划问题。

总之是计划没弄好,所以总结也写不好
cow 断网半个小时啊
作者: zawx    时间: 2011-12-29 14:21
小马我想问你,如果你是老板,你会怎么做?
当然,你知道ERP专业人员的价值所在,所以可能会认可看似无所事事但系统运行稳定即为贡献,
但你的老板,能知道这个么?
在他意识到上述前,他是不会认可你们的贡献的。
那么,我想说:
1. ERP的每个模块确实需要1个人员来维护么?如是一个人干两个或三个模块,或者一个人主1副1,互为备份,那确实需要每个模块对应一个人么?
2. IT的价值似乎并只是保证系统稳定运行。我们是否有更深入地去了解业务在做什么,能否从IT角度进一步去帮助或提高业务呢?甚至利用对生产数据的掌握,走在业务前面去。
3. 从老板的角度来看待自己的工作,或者说,如何让老板来理解你的工作。若你动一下,公司业绩就有显著提升或者节约大量成本,那我想,老板才不管你一天是忙忙碌碌还是无所事事呢,他会天天叫你大爷的。
作者: 【风云】    时间: 2011-12-29 14:54
个人认为
上策:   
跟领导老板说明具体情况("ERP运行基本上有各自分工,各自的负责模块。每个人都不是全能,真走几个人就会很麻烦......在ERP维护本身来说,维护的越好,月正常,事情就越少");
中策:   
"做一个明年的项目和用人计划, .....对工作重新划分,对部分工作量不饱满的,要安排更多的工作。"---前面某个 puber 说的,这里引用一下哈
下策:   
做好裁员的准备。如果老板领导真的决定裁员,那么只能接受了;另外马哥不已经是ERP负责人了嘛,到时老板多少会在裁谁比较合适这个问题上征求一下你老大和你的意见,你再进言一下(你也说了,也希望裁个个把人,杀鸡儆猴);
另外,从现在开始,多做部门内部培训、交流,避免到时真裁人了部分模块无法跟进维护。
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 15:05
【风云】 发表于 2011-12-29 14:54
个人认为
上策:   
跟领导老板说明具体情况("ERP运行基本上有各自分工,各自的负责模块。每个人都不是全能 ...

作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 15:13
如果是SAP的話,模組是需要分工

如果是普通的ERP.我全權負責啊.
作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 15:17
樓主的議題相當好,在維運都穩定的同時
是否可以整合公司不佳的流程呢?使流程更簡更優化

部門報告是年終評分的依據.所以報告能吹的多響就得有多響
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 15:43
果树下的娃 发表于 2011-12-29 15:17
樓主的議題相當好,在維運都穩定的同時
是否可以整合公司不佳的流程呢?使流程更簡更優化

有,但是很多时候阻力很大,人都有惰性,习惯了之前的操作, 哪怕是之前的操作比较繁琐,但是就是不愿意改

作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 15:44
还有有些对公司真正能带来效益是要立项做的,就比如之前我的第一个讨论帖,半成品,这是明年的一个大项目,降成本,压周期

作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 15:46
jvkojvko 发表于 2011-12-29 15:43
有,但是很多时候阻力很大,人都有惰性,习惯了之前的操作, 哪怕是之前的操作比较繁琐,但是就是不愿意改 ...

阻力這個問題,其實不用我們這些實施者來去想.
如果上級領導也認為手下的工作量日趨減少.
其實領導層有著為IT部門創造績效&爭取任務的責任
作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 15:50
樓主你們公司有電子流程表單嗎?
是否也可以為公司節省紙張用電子化替代流程.
其實這個工作量是很大的
作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 15:51
說實在的你看我天天在論壇上水那麼多時間。
你認為我平日就沒事情嗎?
其實工作是有很多的
只是不能看表面
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 16:01
果树下的娃 发表于 2011-12-29 15:50
樓主你們公司有電子流程表單嗎?
是否也可以為公司節省紙張用電子化替代流程.
其實這個工作量是很大的

有,但是没人用,哈哈
作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 16:08
jvkojvko 发表于 2011-12-29 16:01
有,但是没人用,哈哈

冰凍三尺,非一日之寒.
樓主多保重!
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 16:10
果树下的娃 发表于 2011-12-29 16:08
冰凍三尺,非一日之寒.
樓主多保重!

死人企业连带关系太多,很难搞
作者: 果树下的娃    时间: 2011-12-29 16:13
jvkojvko 发表于 2011-12-29 16:10
死人企业连带关系太多,很难搞

就是那家賣首飾的?

要不就重新找工作把
作者: knighta    时间: 2011-12-29 16:45
你做个cost比对好啦
外包一个人天4000,
员工一个月10000
让他自己选
作者: jvkojvko    时间: 2011-12-29 17:28
knighta 发表于 2011-12-29 16:45
你做个cost比对好啦
外包一个人天4000,
员工一个月10000

我们在一个小城市,开发人员的工资才4K,
作者: succeed9918    时间: 2011-12-29 17:45

小马是在工厂里么,我以前在工厂里待过。貌似工厂里的MIS部门一般地位不是很高,
但公司要咔嚓人也不至于那MIS部门开刀吧。ERP这东西上了就基本离不了人,
况且客户化这么多,出了问题用户根本无法自行解决。相信老板自己也清楚。
如果非要列,那就详细的列下,包括点自己对系统存在问题的看法和以后的计划啥的。

作者: knighta    时间: 2011-12-29 20:05
jvkojvko 发表于 2011-12-29 17:28

那你弄点事情出来好啦
作者: nannan5000    时间: 2011-12-30 07:55
其实很简单,
给领导找点事情。

比如搞个专家系统,搞个BI啥的项目

把ERP后续的优势发挥出来。

把领导的注意力转移到新的吸引点上!

作者: caipengjava    时间: 2011-12-30 08:28
做技术的都是忙碌的一生,呵呵!什么时候才能休息一下的。

www.huapensoft.com
作者: honggazi    时间: 2011-12-30 08:41
jvkojvko 发表于 2011-12-29 17:28

呵呵,,看了你的帖子,,感觉我们俩公司很像。。。。

我也是MIS部门,,做SAP的维护,,,,,
以前的电算老大非常重视ERP,所以我们的地位很高,
但是现在的老大不懂ERP,所以结果可想而知,,,,某一段时间真的要把我们的业务给转让出去,,,,
但是公司增加导入了PP模块(因为公司有自己的生产系统,所以以前没有使用),
ERP系统直接跟生产挂钩了,,总经理关心起来了,,,地位也逐渐开始变化了,,,,
所以不要太着急,,,终归会明白MIS的重要性的,,,,

我们做系统运维的其实跟DBA啊也差不多,,,平时做好了,,,谁也不知道,,,
等到出事了,,才知道重要性,,,,,
小马不要太气馁啊,,,其实在别人底下工作,,,谁不是这样熬着呢??
呵呵
加油啊,,
最后提前祝新年快乐~~~~~
作者: Angel.John    时间: 2011-12-30 08:47
你要比较,拿维护外包之类费用和现有的费用对比
作者: logi    时间: 2011-12-30 09:44
其实前面已经有很多朋友说得很好了。我个人的意见是:
1、在高层活动活动,说明ERP的重要性,以及对未来的规划,获得高层对ERP部门的支持
2、确立一些明年或更长远的项目
3、让部门的人员能力交叉互补
4、在自己层面,多想想可以给企业做些什么,像前面朋友提到的培训,发现新的改善点,等等
5、实在要裁员,末位淘汰
作者: steven807    时间: 2011-12-30 10:57
确实,我也同感,

天天加班都忙不完
作者: shuaicai_mumu    时间: 2011-12-30 11:22
领导都是想让员工干的多拿的少啊!
作者: xiehuanzhong    时间: 2011-12-30 12:27
任何ERP的维护最重要的是建立一种完善的知识管理体系,做到即使人员走了,新来的人也能够很快的上手,那么就很完善了,这个对公司很有利,呵呵,不过对个人就没好处了。矛盾啊。
作者: xiehuanzhong    时间: 2011-12-30 12:33
如果想发挥信息部里人员的能力,lz可以考虑做一些永远都有事情可做的事啊。而不仅仅是进行简单的系统维护工作。看看下面的小故事:华佗一生在民间行医,在诊断、治疗方面都有卓越的成就。由于他医术高明,名扬四海,很多人都对其医术赞叹不已。华佗叹了口气说:“我可比我两个哥哥差远了!”对方诧异道:“你还有两个哥哥,我们怎么都没听说过呢?”
  华佗说:“我大哥擅长在日常生活中,把防病与日常生活习惯结合起来,把病消灭在发病以前。我二哥擅长发现在小病初起时,就及时进行纠正调理,没等病影响机能就已经好了。只有我是在病入膏肓了以后,痛苦不堪,没法调理自我纠正了才开刀放血,大动干戈,被迫作些挽留性命的抢救的手术。”

对方不解道:“那为啥你这么有名气,而他们则那么无人知晓”?华佗说:这不奇怪,当一个人沉静在幸福之中,不知不觉就把病没了,他没那多痛苦和急切的感受,他不会把你当作救星来感激你的,所以一般他想不起你;当一个人稍微有些病症和不适感时,经过简单的调理就自愈了,也不会留下太大的痛苦和感受,他也不会用太多的感激来记住你;而我是他在最痛苦最难受的时候,帮他去除了一部分每天折磨他的坏死组织,他受的折磨和痛苦最多最难忘,他就把我当救星了。
作者: smilefish    时间: 2011-12-30 14:49
反正不能维护太好,要体现出维护的重要性
作者: relis_cheng    时间: 2011-12-30 16:34
没事了,让你们内部互想培训一下,让每个模块有A角和B角的互换能力,然后多写些文档,给领导看,多做些表面文章,所以也不用裁人了。有空就培训啥的,外训或内训都可以
作者: yfq101    时间: 2011-12-30 16:44
jvkojvko 发表于 2011-12-29 12:35

还有不听你老大安排的?这事如果不是你安排的工作太过分的话,那就是你在一家类似国企的公司了?砍他搞不好把你自己砍了

看到各位老大们的讨论,我这个被管理的老油条也忍不住为了有奖而讨论一下。我可是很听老大安排的,当然我的老大从来没给我安排过“过分”的工作。我最害怕的事情就是老大瞎安排,瞎指挥。

我常常觉得工厂的IT维护就像消防员,消防员都没了,以后失火了谁来灭火?能保证以后不失火么?
作者: steven_an    时间: 2011-12-31 10:37
外包肯定是不行的,中国人不拼服务质量,拼的是价格。外包的公司一报价,你们老总肯定得裁人。内部核定工作量,如果真是没什么事情干,走人是早晚的事,不过就算是人走几位,老总认为也是你们没什么事情可干了,冷遇白眼就是你们常见的状态了。制造商机,给自己来点动力,应该是你们现在首先要考虑的了。
作者: flicker_sun    时间: 2011-12-31 14:15
【风云】 发表于 2011-12-29 14:54
个人认为
上策:   
跟领导老板说明具体情况("ERP运行基本上有各自分工,各自的负责模块。每个人都不是全能 ...

这个号。不都解决了。。强人啊。
作者: ntfzy611    时间: 2011-12-31 15:02

跟我们领导一样,还要量化考核。。。
咱的公司ERP跑了3年,还没售后。。。天天提心吊胆的在做事

作者: 【风云】    时间: 2011-12-31 17:51
flicker_sun 发表于 2011-12-31 14:15
这个号。不都解决了。。强人啊。

作者: GL8888    时间: 2012-1-1 14:45
讨论的很好啊,自己给自己部门找点事做,但不是搞出事来做,目标不一定很高,但要有新花样!
作者: hjy2000    时间: 2012-1-2 08:21
让老板来看这贴子
作者: zhoust_3    时间: 2012-1-2 18:03
去用户那里多搜些需求来做,这样也不会闲着了。
作者: isumsen    时间: 2012-1-3 09:06
请问你是什么ERP软件,我们财务用的是用友NC,我全面负责
作者: chance_xym    时间: 2012-1-4 08:59
那你们就装作加班的样子不就好了吗?
把原来2分钟就能维护完的工作,搞成2个小时才能维护完,这样工作量就大了

不管干什么,都要当作工作中的大事记录下来,到时候当攻克技术难题此类的~~~~~~

同学,你还要学会写报告。很高深的。
作者: chance_xym    时间: 2012-1-4 09:01
维护是很繁琐的,一会要这个,一会要那个

小事都要当成大事来做来写。你觉得加一个物料2分钟做完了,不算什么事情,一般都不写进工作小结中,但是你让别人来做,2个小时也搞不完,这就是价值。
作者: wanga18408    时间: 2012-1-4 09:28
看了這麼多大蝦的回覆,深感ERP之路任重而道遠啊,以我剛入行的角度來看,維護人員大多是多而雜,而不是細而精,如果在各自負責的工作領域做到精通實屬不易,我也常問自己到底掌握了什麽,能給公司帶來什麽,這樣才能不被老大說沒做事嘛~
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 09:57
succeed9918 发表于 2011-12-29 17:45
小马是在工厂里么,我以前在工厂里待过。貌似工厂里的MIS部门一般地位不是很高,
但公司要咔嚓人也不至于那 ...

问题就在于此, 原先上ERP的时候再的CEO之前离职了,合同到期,那届CEO很强,湖北的神通,很注重信息这块,然后新上了一个CEO,生产副总提上来的,对ERP就不懂了, 再到现在换成老板的儿子了, 老板的儿子学人力资源管理,搞P都不知道,对ERP一点都不懂

作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 09:58
nannan5000 发表于 2011-12-30 07:55
其实很简单,
给领导找点事情。

BI我们有在做, 而且已经搭建好了,新增报表几分钟就搞定了

作者: nannan5000    时间: 2012-1-4 09:59
jvkojvko 发表于 2012-1-4 09:58
BI我们有在做, 而且已经搭建好了,新增报表几分钟就搞定了

搞个什么专家系统,或者搞个什么预测模型啥的。
不清楚您的行业不好提~
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:00
honggazi 发表于 2011-12-30 08:41
呵呵,,看了你的帖子,,感觉我们俩公司很像。。。。

我也是MIS部门,,做SAP的维护,,,,,

恩, 是的啊,老板的儿子不懂, 但是老板自己还是比较注重信息化这块, 但是现在老板根本就不管这些破事,虽然是她发家的老本行,但是现在这块业务现在难做,每年的盈利对于集团来说只能是九牛一毛,有种锻炼他儿子,让他儿子玩的味道
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:00
他儿子才26岁,比我还小好几岁
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:01
logi 发表于 2011-12-30 09:44
其实前面已经有很多朋友说得很好了。我个人的意见是:
1、在高层活动活动,说明ERP的重要性,以及对未来的 ...

已经制定了明年的考核, 末位淘汰制

BTW:这也只是缓兵之计,希望明年能上市,到时候加人都来不及,还裁人呢, 先过了这关再说吧

作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:04
yfq101 发表于 2011-12-30 16:44
还有不听你老大安排的?这事如果不是你安排的工作太过分的话,那就是你在一家类似国企的公司了?砍他搞不 ...

瞎安排绝对没有的事,这事我后来安排给另外一个同事了, 那位同事做JDE很少,包括所有流程1个小时搞定了,你叫我怎么说

作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:05
yfq101 发表于 2011-12-30 16:44
还有不听你老大安排的?这事如果不是你安排的工作太过分的话,那就是你在一家类似国企的公司了?砍他搞不 ...

真把自己砍了也没办法, 我知道那家伙有关系在,呵呵,我们公司关系的确很复杂,说是私营企业,很多制度和国企差不多,关系户一堆堆
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:06
isumsen 发表于 2012-1-3 09:06
请问你是什么ERP软件,我们财务用的是用友NC,我全面负责

我们现在走两套,JDE 和金蝶
作者: jvkojvko    时间: 2012-1-4 10:06
chance_xym 发表于 2012-1-4 08:59
那你们就装作加班的样子不就好了吗?
把原来2分钟就能维护完的工作,搞成2个小时才能维护完,这样工作量就 ...

作者: isumsen    时间: 2012-1-4 14:29
因为全面负责,可是又要考虑离开公司,愁着到时候离开时候的场景了
作者: wanglihe107    时间: 2012-1-4 16:44
本来维护量就少得可怜.都已经正式使用了,问题更是没有多少.我现在恨不得裁掉我自己.
作者: sudn    时间: 2012-1-4 19:10
wanglihe107 发表于 2012-1-4 16:44
本来维护量就少得可怜.都已经正式使用了,问题更是没有多少.我现在恨不得裁掉我自己.

作者: chen_7733    时间: 2012-1-5 09:20
就这种领导的素质?公司上市以后需要sox 404 审计,职责管理需要分开的
作者: ForrestAgain    时间: 2012-1-5 09:51
jvkojvko 发表于 2011-12-29 12:49
部门里面很多是老员工,都是3年以上的,都是老油条,我自己也是, 我是今年下半年才做软件ERP负责人的,在 ...

这个问题的确很头疼。
这种老油条,表面上给你说的很好很好,说做什么做什么,其实一点都不动,也不去做。

我感觉这样的老油条,最好杀鸡儆猴,问题是,你能不能杀鸡。这个鸡有没有老板去保,要是老板还支持这个鸡,那就太麻烦了。做的就太郁闷了。

作者: ForrestAgain    时间: 2012-1-5 10:18
jvkojvko 发表于 2012-1-4 10:00
恩, 是的啊,老板的儿子不懂, 但是老板自己还是比较注重信息化这块, 但是现在老板根本就不管这些破事, ...

从某种角度讲,老板关心的是效益,是票子。而不是信息化和ERP。

作者: ForrestAgain    时间: 2012-1-5 10:23
1 要看老板重视不重视,老板重视这块,ERP部门就牛。
2 ERP部门里面要有一个强人,力挽狂澜的强人,没有的话,的确不好。
3 看你公司的工作氛围,是不是那种人浮于事,只看表面的。如果是的话,你可以尝试写报告(这个学问比较大,玩好了可以不工作,当然不能常用)
4 可以考虑把一个问题无限扩大,比如2分钟干完的事情,用2小时干,平时工作不干,让别人催你干,这样表明你们很牛很忙。
5 用报告驱动工作(工作每周 每日 每月汇报),不过你们公司。偶感觉这个比较难。

另外 :找对人,人品 不错的人。重点培养一下,能做多面手。或者自己做多面手,这样至少走了谁,地球都是转的。

以上供参考。

作者: init_ora    时间: 2012-1-5 11:16
不懂得为下属争取利益的都是jian人,都是不得人心的。

欢迎光临 ITPUB论坛-专业的IT技术社区 (http://www.itpub.net/) Powered by Discuz! X3.2