ITPUB论坛-专业的IT技术社区

标题: ORACLE 11G R2 RAC安装测试笔记 [打印本页]

作者: kiki_cinderella    时间: 2009-10-28 13:38
标题: ORACLE 11G R2 RAC安装测试笔记
近期利用VMWARE SERVER 1.7,进行了Oracle 11G R2 RAC的安装测试。
成功Grid Infrastructure了,
安装DBMS时,由于单台机器运行速度实在是太慢了,被迫停止了。就差最后运行root.sh了。

附件是本次测试的截图和笔记,仅供大家参考吧。

个人感觉,ORACLE 11G R2的变化比较大。
(1)测试前,关于如何将OCR/VOTE DISK放在ASM上很是疑惑,测试后也是似懂不懂的。
在ORACLE 10G时,在安装Clusterware的时候将OCR 、VOTE DISK放在raw上,之后安装DBMS,建立数据库时,才创建集群下的ASM的,再创建数据库的。
或者可以创建ASM集群后,在创建数据库。总之,是在ClusterWare安装完毕后,创建的ASM集群。
可在11G R2时,是在创建ClusterWare集群的同时创建的ASM集群,并将OCR、VOTE DISK放在了ASM上。具体顺序究竟是怎么样的搞不清楚。

思路有点乱。换种说法吧,个人认为创建集群是必须OCR和VOTE DISK的,创建ASM集群也不例外。如果是将OCR和VOTE DISK放在ASM集群上,那么创建ASM集群前,OCR和VOTE DISK是放在什么地方的。

鸡与蛋的关系?搞不清楚。

(2)关于SCAN的理解。
在安装时,如果将SCAN设置为物理存在的一台机器的IP,则在安装时间,报告IP地址冲突,无法继续安装。
如果将SCAN设置为不存在虚拟地址,则在Grid Infrastructure安装结尾时间报告验证错误。

INFO: Checking Single Client Access Name (SCAN)...
INFO: Checking name resolution setup for "rac-cluster"...
INFO: ERROR:
INFO: PRVF-4664 : Found inconsistent name resolution entries for SCAN name "rac-cluster"
INFO: PRVF-4657 : Name resolution setup check for "rac-cluster" (IP address: 192.168.100.150) failed
INFO: PRVF-4664 : Found inconsistent name resolution entries for SCAN name "rac-cluster"
INFO: Verification of SCAN VIP and Listener setup failed

那么SCAN究竟该如何设置呢?

ORACLE11G R2测试笔记.rar

2.27 MB, 下载次数: 2511

ORACLE11G R2测试笔记.rar

2.27 MB, 下载次数: 1096

作者: simonwen    时间: 2009-10-28 14:39
支持, !
作者: cc59    时间: 2009-10-28 15:23
你机器配置了多大的内存啊。
作者: goalasme    时间: 2009-10-28 15:46
原帖由 cc59 于 2009-10-28 15:23 发表
你机器配置了多大的内存啊。

关注ing,请问LZ机器内存多大的?俺的台式机才2g,文档说一个node就要1.5g, 观望ing。
作者: kiki_cinderella    时间: 2009-10-28 17:01
我的机器是PC机,才3个GB内存。每台虚拟机给1GB内存。后来也是实在忍受不了。呵呵。。
作者: goalasme    时间: 2009-10-28 17:06
原帖由 kiki_cinderella 于 2009-10-28 17:01 发表
我的机器是PC机,才3个GB内存。每台虚拟机给1GB内存。后来也是实在忍受不了。呵呵。。

太夸张了,俺装10.2的时候每个node才给了不到600M的内存,11.2连LZ的1g都跑不了
作者: smzco    时间: 2009-10-28 17:23
刚看了你的文档
其中grid部分没有提到grid base和software location

想问一下:
只要我设置software location在grid base下就会报错
一定要分开放,你遇到过吗?
另外我的grid base和grid home已经在.bash_profile文件中设好了

grid base:/oracle/grid
software location:/oracle/grid/product/11.2.0/grid
就会报错
但是
grid base:/oracle/grid/grid_base
software location:/oracle/grid/product/11.2.0/grid
就不会
作者: 〇〇    时间: 2009-10-28 22:34
bookmark
作者: binhu    时间: 2009-10-28 23:01
有关第一点,我是先灌软体,然后用asmca把asm建出来,然后再灌grid,参考看看
作者: kiki_cinderella    时间: 2009-10-29 09:18
原帖由 smzco 于 2009-10-28 17:23 发表
刚看了你的文档
其中grid部分没有提到grid base和software location

想问一下:
只要我设置software location在grid base下就会报错
一定要分开放,你遇到过吗?
另外我的grid base和grid home已经在.bash_profile文件中设好了

grid base:/oracle/grid
就会报错
但是
grid base:/oracle/grid/grid_base
就不会

您说的这个问题,我也注意到了。
在我的测试中,
ORACLE_BASE=/u01/app/11.2.0/grid
ORACLE_HOME=/u01/app/11.2.0/11.2.0/grid
与我们传统理解的ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/11.2.0/grid
的方式不同。如果参考原有观念设置ORACLE_BASE,ORACLE_HOME是会报错的。具体原因不明。
我的处理方式是设置ORACLE_BASE,而让ORACLE自己设置ORACLE_HOME。然后取该值后,再设置profile的设置。
这也是ORACLE11G R2的一点变化吧。
作者: kiki_cinderella    时间: 2009-10-29 09:24
原帖由 binhu 于 2009-10-28 23:01 发表
有关第一点,我是先灌软体,然后用asmca把asm建出来,然后再灌grid,参考看看

兄弟,你所说的软体是什么?Grid Infrastructure吗?能给个参考资料吗?
关于这个问题,我想了好久都没有想通,先谢过了。
作者: yxyup    时间: 2009-10-29 10:41
mark
作者: binhu    时间: 2009-10-29 16:29
一开始安装grid时,最下面有一个选项只安装软体,再配合asmlib,你这样子一开始就可把asm基本东西先建立起来了

作者: smzco    时间: 2009-10-30 15:24
您说的这个问题,我也注意到了。
在我的测试中,
ORACLE_BASE=/u01/app/11.2.0/grid
ORACLE_HOME=/u01/app/11.2.0/11.2.0/grid
与我们传统理解的ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/11.2.0/grid
的方式不同。如果参考原有观念设置ORACLE_BASE,ORACLE_HOME是会报错的。具体原因不明。
我的处理方式是设置ORACLE_BASE,而让ORACLE自己设置ORACLE_HOME。然后取该值后,再设置profile的设置。
这也是ORACLE11G R2的一点变化吧。

我看是属于bug问题
因为我注意到在单机安装grid(为了单机使用asm管理)就不会出现这样的问题。
作者: wangzizhao234    时间: 2010-2-2 13:11
经过测试,发现scan是通过dns服务器进行解析的网络名,也就是说你所指定的scan地址必须能在dns服务器上进行解析(或通过oracle 自己的gns进行解析),并且oracle文档讲能通过scan地址访问数据库,同样能够达到failover和reblance的功能,但在实际的测试中,发现只能在本机上通过scan访问数据库,在其他11g数据库上,访问数据库失败,也不知道是不是自己配置存在问题的原因。
作者: ganx110    时间: 2010-5-14 17:07
有集体的图解吗?  这样看不懂
作者: liaoxp    时间: 2010-6-6 18:25
好东西,支持下
作者: liuziquan    时间: 2010-6-12 16:28
原帖由 binhu 于 2009-10-29 16:29 发表
一开始安装grid时,最下面有一个选项只安装软体,再配合asmlib,你这样子一开始就可把asm基本东西先建立起来了

有启发,试试看,先谢谢!
作者: 2jliu    时间: 2010-6-13 21:06
create dns and prepare 3ips for the vip
作者: lx_csut    时间: 2010-8-17 16:09
我安装到最后也是最后那个验证失败了……
作者: hanaka    时间: 2010-8-24 14:32
标题: 回复 #1 kiki_cinderella 的帖子
支持原创
作者: xpcn04    时间: 2010-9-3 09:59
最后验证貌似和scan验证有关系.
如果没有自己的dns服务器解析的话,装的那一步肯定报错.

oracle的人说貌似没有什么影响...
作者: zgm2006    时间: 2010-12-21 16:20
thanks for sharing!
作者: genieup    时间: 2011-2-28 16:31
谢谢!
作者: myhome1998    时间: 2011-4-12 22:55
谢谢了,多谢分享
作者: star_zhang    时间: 2011-4-13 14:00
thanks!
作者: hooboor    时间: 2011-5-20 09:13
樓主強大
作者: xuyongw2000    时间: 2011-5-20 10:55
标题: 回复 #14 smzco 的帖子
关于安装GRID时ORACLE_BASE和ORACLE_HOME关系问题,ORACLE的官方文档有描述,应该不属于BUG,总的来说ORACLE_BASE和ORACLE_HOME不能是从属关系,不像安装DATABASE时,ORACLE_HOME是ORACLE_BASE的子目录,

Caution: For Oracle Grid Infrastructure for a Cluster installations,
note the following restrictions for the Oracle Grid Infrastructure
binary home (Grid home):
■ It must not be placed under one of the Oracle base directories,
including the Oracle base directory of the Oracle Grid
Infrastructure installation owner.
■ It must not be placed in the home directory of an installation
owner

另外,关于SCNA,oracle官方建议使用一个单独的DNS服务器,个人感觉没必要,我们只需要在HOSTS文件是设置一个就行了。有网友说无法远程通过VIP连接数据库,那是由于数据库的LOCAL_LISTERNER和REMOTE_LISTENER中默认HOST为vip name,我们改为vip就可以了

附件是我在VMware上做的实验(遇到不少问题),写的比较草,供各位参考一下

Install oracle 11g RAC on RedHat5.doc

3.26 MB, 下载次数: 518

作者: heyang125    时间: 2011-5-20 16:17
谢谢,收藏
作者: barebone    时间: 2011-6-18 13:25
标题: 谢谢,收藏
谢谢,收藏
作者: ogam    时间: 2011-7-4 16:57
谢谢。先收藏,以后会用到的。
作者: luckysea    时间: 2011-11-8 15:31
11g 和10g 还是有区别的
作者: liu_qingwei2008    时间: 2011-11-9 15:21
还没装过,有空试试。
作者: 86673611    时间: 2011-12-14 14:18

作者: tsingwen01    时间: 2011-12-26 18:42
谢谢楼主了
作者: mikechenweiwen    时间: 2011-12-28 09:48
好东西,学习学习
作者: xiangxinyang    时间: 2011-12-28 14:00
作者: SAPQM    时间: 2011-12-29 11:15
支持原创。
作者: SAPQM    时间: 2011-12-29 11:15
作者: ppiao    时间: 2012-1-5 09:44
good,thanks
作者: xaosky    时间: 2012-3-31 12:49
费了很大的力气,终于把ORACLE 11GR2 RAC装在了2008上。。。菜鸟一个。
作者: soarjun    时间: 2012-4-9 20:47
xuyongw2000 发表于 2011-5-20 10:55
关于安装GRID时ORACLE_BASE和ORACLE_HOME关系问题,ORACLE的官方文档有描述,应该不属于BUG,总的来说ORACL ...

你在文档里说要停止linux自带的ntp否则会报错?你对这个报错有记录么?如果停止了ntp,那是怎么做时间同步的啊,因为最近做的时候被一个错误卡住了,现在照你这个逻辑来看,很有可能就是我在rac1节点上启动了ntp的原因啊!
作者: sky-oracle    时间: 2012-6-1 21:12
NTP 是必须停掉的,否则无法使用ORACLE 11G自带的时钟同步功能(CTSS)

作者: murkey    时间: 2012-6-18 16:14
bookmark
作者: fwei_fengwei    时间: 2012-7-19 10:19

作者: bodycom    时间: 2012-9-7 06:50
linux oracle 11g rac 安装DATABASE 时55%(link rman ulitity ) 6个小时还没有动?查日志没有错! 
作者: kondruz    时间: 2012-9-18 14:00
支持

欢迎光临 ITPUB论坛-专业的IT技术社区 (http://www.itpub.net/) Powered by Discuz! X3.2